Глава 1. ПОИСКИ ХРИСТИАНСКОЙ СВОБОДЫ

«Христос освободил нас, чтобы мы были свободными… Единственное, что решает все, - это вера, которая действует через любовь. Вы бежали хорошо, так кто же помешал вам быть послушными истине?» (Галатам 5:1,6,7, «Слово Жизни»).
Свобода, наряду с верой, любовью и истиной, является неотъемлемой частью христианства. Там, где свобода - вера, любовь и истина процветают. Если свобода ограничена, то неминуемо страдают и остальные составляющие христианства (2 Кор. 3:17).
Свобода, которую дал нам Сын Божий, для того и предназначена, чтобы мы могли проявлять нашу веру и любовь в полной мере, без ограничений, налагаемых не Богом, а людьми. При любом сознательном лишении себя такой свободы неизбежно приносится в жертву и истина. Ибо те, кто налагает такие ограничения, делают это не по истине, а будучи ведомы заблуждением.
За прошедшие несколько десятилетий сотни тысяч человек покинули религию, в которой я родился, религию Свидетелей Иеговы. В течение тех же десятилетий сотни тысяч других людей обратились в эту же самую религию, чего оказалось достаточно для увеличения её численного роста. Я не думаю, что сам по себе факт выхода или притока людей что-либо доказывает. Настоящий вопрос в отношении покидающих состоит в том, почему они вышли, что побудило их отделиться. Двигали ли ими любовь к истине, желание выразить свою веру и любовь в христианской свободе? Не могли ли они достигнуть этого, оставаясь в организации? Был ли их уход оправдан?
Подобным же образом можно поставить вопросы о входящих в организацию. Несомненно, большинство из них прежде являлись людьми неверующими, бездуховными, их мышление было в значительной мере материалистическим. Со времени вступления в собрание Свидетелей они в немалой степени изменили своё мировоззрение. По крайней мере, части из них была оказана помощь в освобождении от серьезных проблем, таких как половая распущенность, алкоголизм, наркомания, жестокое или даже преступное поведение. Благодаря этому их жизнь определенно улучшилась.
Но не стоит забывать, что такая помощь не является чем-то уникальным, характерным исключительно для Общества Свидетелей Иеговы. Большинство религиозных организаций могут привести многочисленные истории и свидетельства тех, чья жизнь коренным образом изменилась в результате обращения в их веру. Более того, примеры и количество тех, кому организация Сторожевой Башни помогла преодолеть порочные привычки и пристрастия, несомненно, могут быть такими же, как и у некоторых социальных организаций, включая Общество анонимных алкоголиков, центры реабилитации наркоманов и другие подобные структуры. И, конечно же, большинство из людей, которые приняли веру Свидетелей, изначально не страдали такими проблемами. 
Следовательно, вопрос остается: какой ценой были достигнуты даже те очевидные положительные свидетельства? Не случилось ли так, что, став частью организации Свидетелей, люди, в конечном счете, потеряли свободу проявлять веру, любовь и истину без каких-либо ограничений или препятствий со стороны авторитарной власти? Если это так, то действительно ли можно говорить о кардинальных улучшениях? Были ли эти изменения к лучшему подлинно христианскими? Те же самые вопросы могут - и должны - быть заданы любой религии, называющей себя христианской. Я надеюсь, что изложенный в книге материал окажется ценным для людей многих конфессий, потому что затрагиваемая проблема в действительности относится не только к отдельной группе людей. Она касается самой сущности благой вести о Божьем Сыне, Иисусе Христе.
ВАЖНОЕ РАЗЛИЧИЕ
Несколько столетий назад, во времена Реформации, когда многие откликались на голос своей совести и отвергали церковное господство над своей жизнью и верой, один из таких людей описал положение христианина следующим образом: «Христианин является совершенно свободным господином всего сущего и не подвластен никому». Но он тут же оговорился: «Христианин является покорнейшим слугой всего сущего и подвластен всем» (Мартин Лютер, трактат о «Свободе христианина»). Кажется, что одно высказывание противоречит другому, но на самом деле это не так. По существу, Лютер перефразировал слова апостола Павла: «Хотя я свободен и никому не раб, я сделался рабом всех, чтобы приобрести всех, кого смогу» (1 Кор. 9:19, пер. Кузнецовой).[1]
Подчинение, навязываемое людьми, которые твердят о своем высоком положении и настаивают на безоговорочном признании их власти, отличается от подчинения и служения, которые совершаются добровольно и непринужденно, по велению сердца. Такое подчинение не является покорностью перед требованием других людей, но исходит из понимания потребностей и нужд окружающих и того добра, которое в результате будет достигнуто. Павел признавал лишь одного назначенного Богом Главу и Господина, - Христа, и никто иной (человек или группа людей) не имели над ним власти. Он сказал о некоторых из тех, кто пытался присвоить себе такую власть: «В нашу среду проникли ложные братья, желавшие выследить ту свободу, которую мы получили во Христе Иисусе, чтобы опять поработить нас [«попытаться связать нас правилами и предписаниями», пер. Филлипса]. Но мы ни в чем не поддались им ни на час, чтобы у вас сохранилась истина Евангелия» (Гал. 2:4,5, «Слово Жизни»).
Апостол не считал потерю христианской свободы в религиозном собрании делом незначительным. Когда он писал слова, приведенные в эпиграфе к этой главе, то обращался к людям, позволившим увлечь себя обманчивой благой вестью. Некоторые лица в его время прилагали усилия, чтобы вновь сделать Завет Закона обязательным для христиан, что значительно ограничило бы их свободу во Христе. В чем же заключалась серьезная опасность? Закон, настойчиво навязываемый христианам, был, как-никак, законом самого Иеговы, данный через Моисея. Почему же тогда Павел говорит, что повторное его принятие приведет к «заключению в ярмо рабства»?
Отчасти угроза состоит в том, что подчинение закону неминуемо бы привело к возвышению тех, кто выступал бы в роли толкователей закона. Их трактовки становились бы нормой, а правовые органы и религиозные суды, руководствуясь такими установками, стали бы налагать санкции за нарушение этих законов. Со временем у христиан, для которых существует лишь один Священник и Посредник, Сын Божий, вновь появился бы класс священства (1 Тим. 2:5; Евр. 4:14-16; 7:11-18). Почему же тогда некоторые члены христианского собрания I века стремились ввести соблюдение закона? Очевидно, причина состояла в том, что (сознательно или нет) они хотели иметь контроль над другими, право управлять ими. Они стремились к власти над сохристианами и один из способов добиться этого – занять позицию между верующими и их законным главой, Христом. Такая ситуация стала исполнением пророчества апостола, записанного в Деяниях 20:29,30: «Я знаю, что после моего ухода к вам войдут лютые волки, которые не будут щадить стада, и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой».[2]
Аргументы новых «посредников» были благовидны и, на первый взгляд, разумны. Павел указывает, что многие из слушавших этих «учителей» были убеждены их доводами, принимая их за истину Евангелия. Поборники соблюдения закона могли заявлять, что Бог требует праведности и святости (и это действительно так), и что без установления закона люди не в состоянии держаться праведности (что, пожалуй, верно в отношении большинства людей, но не так в отношении христиан). Сначала они обязывали обрезываться, ведь обряд обрезания был установлен самим Богом почти две тысячи лет назад, во времена Авраама. Установив это правило, они добавляли и другие положения закона, утверждая, что выполнять их было необходимо для сохранения праведности перед Богом и поддержания чистоты собрания.[3]
Следовательно, главная опасность заключается в том, что упор на соблюдении правил изменяет взаимоотношения христианина с Богом через Христа, искажает основу христианской надежды, смещает цель христианского служения. Павел усматривал в этом отречение от той благой вести, проповедовать которую он был призван Богом и Христом (Гал. 1:1,8-12). Описывая всю тяжесть положения, он восклицает: «Кем бы ни были вы, стремящиеся к тому, чтобы вас объявили праведными посредством закона, вы отделились от Христа, вы отпали от его незаслуженной доброты. Мы же духом с нетерпением ожидаем желанной праведности, происходящей от веры. Во Христе Иисусе не имеет значения ни обрезание, ни необрезание - имеет значение только вера, действующая через любовь» (Гал. 5:4-6).
В этих нескольких словах, - «вера, действующая через любовь», - вдохновленный писатель показывает саму сущность христианской жизни. Не беспокойство о соблюдении правил и не связанное с ним стремление добиться одобрения от окружающих и, конечно же, не страх быть забросанным камнями перед судебным комитетом за нарушение какой-нибудь установки или предписания (сила сугубо негативная), но вера и любовь должны вести каждого христианина. Вера и любовь - это те позитивные силы, которые не только лучше чего бы то ни было помогают избегать неправильных действий, но и самым эффективным образом подталкивают к добрым делам, которые и являются плодом истинных учеников Божьего Сына.
Пожалуй, пример из домашней жизни поможет нагляднее проиллюстрировать разницу между пребыванием под законом и жизнью под благодатью или незаслуженной милостью. К чему приводит одно, и к чему другое? Рассмотрим семью, в которой муж одновременно и отец, и главный кормилец. Решив проявить свое главенство, он мог бы составить перечень требований, оговорить конкретные правила, установить закон по уходу за домом, определить обязанности домашних в отношении каждой мелочи. Действуя таким образом, он мог бы добиться порядка и организованности. Но, вероятно, его жена была бы несчастна. Он мог бы быть весьма доволен тем, что всё выполняется согласно его своду правил и подчинено его авторитету. Но он никогда бы не узнал, любят ли его домочадцы.
С другой стороны, муж, верящий в силу любви и доброты, мышление которого свободно от ложного чувства превосходства, и кто уважает свою жену, доверяет ей, ценит её рассудительность, способность заботиться о семье, - может иметь не менее ухоженный дом. Но в таком доме была бы более спокойная и радостная атмосфера, нежели в описанном ранее. Этого можно добиться благодаря хорошему общению, совместным обсуждениям, а не просто путем проявления деспотичной власти. Когда он увидит чистый и прибранный дом, хорошо приготовленную пищу, ухоженную одежду, почувствует, что детям прививается уважение к нему, тогда он поймет, что все это явилось результатом вовсе не его требовательности, а чего-то совсем иного. Он будет искренне доволен и счастлив, зная, что жена поступает так из любви к нему и семье.
В каком-то отношении внешние результаты в этих двух случаях могут показаться одинаковыми. Но внутреннее положение вещей коренным образом отличается. Ключевое отличие состоит в ином побуждении и духе. В этом-то и состоит разница между жизнью под законом и христианской жизнью под Божьей милостивой добротой во Христе Иисусе. Конечно, в этом проявляется Божья мудрость. Любовь и вера - истинные «правила» христианина, достигают сокровенных помышлений и глубин сердца. Они проникают в каждый аспект жизни человека настолько глубоко, что никакой закон и правила никогда не смогут достичь этого. Так как христианин не обязан подчиняться закону, его слова и поступки всегда отражают его внутренние склонности, показывают, кем он является в сердце. И только это имеет значение для Бога.
Чем дольше я был членом Руководящего совета Свидетелей Иеговы, тем сильнее эта проблема тяготила мой разум. Я обнаружил, что огромное количество времени, проведенное на заседаниях Совета, было посвящено принятию решений, которые вели к подчинению личной жизни людей всё новым и новым правилам. Я видел, что каждое правило порождало вопросы, которые вели к дополнительным правилам, по которым выносились суждения о праведности человека. Только если он соблюдал эти установки, его можно было считать человеком праведным перед Богом и Христом. Почему это происходит? Правда ли, что всего лишь несколько человек уполномочены Богом на это? Какую пользу мы приносили тем, кому были должны служить?
Только осознав, что свобода, которой учит Писание, - это не просто освобождение от Моисеева закона, но отказ от самой идеи соблюдения закона - вне зависимости от того, какая система правил имеется в виду, - только тогда я смог увидеть корень истинной проблемы. Вместо соблюдения законов и правил как средства для достижения и сохранения праведности в христианском собрании, есть путь более превосходный. Именно он сделал христианскую свободу возможной, действенной и столь желанной.
Я не говорю о том, что сам по себе закон плох (в конце концов, именно он удерживает многих людей этого мира в определенных рамках) (ср. 1 Тим. 1:8-10). Просто любовь и вера несравненно превосходней и действенней закона. Вместе они дают жизнь духу праведности. Кто внушал бы нам большее доверие, и о ком у нас сложилось бы более высокое мнение – о том, кто воздерживается от какого-либо неправильного поступка просто «потому, что это было бы нарушением закона», или о человеке, который воздерживается «потому, что это не будет проявлением любви и покажет недостаток веры в Бога»? Первая формулировка отражает лишь стремление человека оставаться законопослушным, в то время как вторая дает нам представление о его сердце и сокровенных чувствах.
Когда Бог заключил свой завет с Израилем, он избрал весь народ сразу. Народ состоял из разных людей: добрых, злых, безразличных, а средний уровень их духовности определенно не был высоким - ни при избрании, ни позднее. Данный Богом закон исполнил необходимую роль. Он послужил в качестве блюстителя порядка и нравственности, ведя их к Мессии, так же, как в древности воспитатели-педагоги вели детей к учителям (Гал. 3:23-26). Он делал очевидными их греховность и неспособность самостоятельно освободиться от греха, подчеркивал необходимость в искупителе (Гал. 3:19,21,22). Он был «тенью», символически указывающей на реальность, которая должна была исполниться через Мессию (Кол. 2:16,17). Не будь закона, не было бы никакого основания полагать, что через полторы тысячи лет существования народа осталось бы хоть какое-то подобие порядка, который бы позволил распознать Мессию. Христиане же призываются развивать отношения с Богом в качестве его сынов, через Христа, не все разом, а как отдельные личности, и не по национальности, а на основании состояния сердец и побуждений. Их учитель уже пришел, и им уже нет нужды в воспитателе, который бы привел их к нему. Они «не во власти закона, а во власти незаслуженной доброты» Бога. Они отдали ему свои сердца, и Его Дух побуждает их (Римл. 6:14-19). Этот Дух может сделать безгранично больше, чем какой угодно кодекс законов или свод правил. Не оценить ту великую свободу, которую приносит произошедшая перемена, значит проявить пренебрежение к тому, что сотворил для нас Христос.
Как и в любой другой сфере жизни, в религиозных вопросах справедливо высказывание: «плата за свободу - вечная бдительность». Христианская свобода чаще всего теряется не под натиском насилия, а при едва заметном разрушении, когда шаг за шагом человек отдает другим людям данное ему Богом право следовать своей совести, самостоятельно мыслить и поступать в соответствии со своими убеждениями, - а ведь именно при таких условиях вера проистекает из сердца. В конечном счете, такой человек придет к заимствованной, второсортной вере, основанной на убеждениях и доводах других людей. Пожертвовать правами, неразрывно связанными с христианской свободой (неважно, в какой степени и по какой причине) - означает ограничить и подавить проявление своей веры и любви. Чтобы проявление этих качеств было спонтанным, исходило от сердца, человек должен находиться в атмосфере свободы. Потому что «где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17, СП).
Действительно ли в организации Свидетелей Иеговы процветает атмосфера христианской свободы, способствующая неограниченному проявлению любви и веры? Проявляются ли эти качества как результат внутренних побуждений человека, а не внешнего давления со стороны организации? На мой взгляд, многое говорит о том, что это не так. Несколько лет, проведенных мною в Руководящем совете организации, убедили меня в этом. Нельзя сказать, что каждый отдельный Свидетель затронут в одинаковой степени. Некоторые способны довольно эффективно справляться с давлением организации. Они умеют сохранять свою индивидуальность под сильным давлением, им удается избегать догматизма во взглядах и жесткого склада ума, которые являются следствием одностороннего мышления. Такие люди часто с готовностью отзываются на свои внутренние побуждения, что, конечно же, достойно уважения. Однако, очевидно, это нельзя считать заслугой организации. Скорее наоборот, такие проявления существуют вопреки её усилиям.
Я также не думаю, что эта ситуация уникальна только для Свидетелей Иеговы, но, тем не менее, все они затронуты в определенной мере, а результат неизбежно пагубный. Насажденное отношение основано не на истине, которая освобождает, но на её искажении. Понимание Свидетелями того, что же на самом деле означает быть последователем Божьего Сына, претерпевает регресс. Их стремление всецело отражать его качества не достигает полной силы. Преобладающая атмосфера в организации не дает им совершать многие поступки любви и веры, к которым их подталкивает сердце, и обязывает исполнять другие дела, которым они не находят убедительного обоснования в Писании. Так или иначе, в большей или меньшей степени, свобода приносится в жертву. Истина о том, что «Христос освободил нас, чтобы мы были свободными», затуманена или предана забвению.
У такой ситуации несколько причин. Я надеюсь, что предлагаемый далее материал укажет на одну из самых фундаментальных проблем. 


[1] Если не указано иначе, библейские цитаты взяты из опубликованного Обществом Сторожевой Башни «Перевода нового мира» (2007). Другие источники: СП - Синодальный перевод; СоП – «Современный перевод». - прим. ред.
[2] Греческое слово (барюс), переведенное словом «лютый», имеет основное значение «тяжелый». Это же слово употреблено в Матфея 23:4 в отношении фарисеев, которые «связывают тяжелые ноши» и возлагают их на людей в виде традиций и формальных правил. Здесь также можно вспомнить о тяжести авторитарного руководства, духе властности и высокомерия, примером чего является Диотреф из 3 Иоанна 9,10.
[3] Как показано в Деян. 15:5,10, проблема не ограничивалась лишь обрезанием, она касалась соблюдения всего закона. В ст. 10 Петр называет закон «ярмом», которое никто не мог нести в полном объеме.

Глава 2. КАНАЛ БОГА