В чем смысл жизни?

v-chem-smysl-zhizni

Утверждение: Свидетели Иеговы учат, что смысл нашей жизни в том, чтобы развивать дружбу с Богом. Свидетели Иеговы верят, что 1. Бог сотворил нас, а не мы сотворили себя. 2. Для всех своих творений, Он предусмотрел определенную цель. 3. В будущем Бог вознаградит своих поклонников вечной жизнью в раю на земле. (1)

Ответ.

1. Сама идея о том, что существует некий бог, который создал людей глубоко невежественна и антинаучна. Человек не творение божье, появившееся на свет около 6000 лет тому назад, как об этом сказано в Библии, но продукт эволюции, продолжавшейся сотни миллионов лет. Строго говоря, людьми, мы являемся всего около ста тысяч лет. Наш род Homo насчитывает несколько миллионов лет, и является всего лишь одной из ветвей приматов, большинство из которых вымерло.

2. Поэтому говорить, что Бог предусмотрел для одной из многих тысяч и тысяч выживших популяций какую-то особую и определенную цель выглядит довольно глупо. В сравнении с сотнями миллионов лет эволюции, сотня тысяч лет истории человека лишь миг. И вскоре мы также исчезнем, как и бесчисленное множество наших предшественников. Единственным смыслом жизни человека, как и любого другого живого существа есть лишь воспроизведение себя. Еда, размножение и доминантность. Вся жизнь человека вращается вокруг этих трех составляющих.

3. Да и сама идея вечности человека и нашей земли совершенна нереалистична и абсурдна. Смерть всегда была неотъемной частью жизни. Те же эволюционные законы действуют и во вселенной. Звезды и планеты не существуют вечно. И даже те благоприятные условия для жизни, которые существуют сегодня на нашей планете, когда-то изменятся. А с ними изменится и сама жизнь, или полностью исчезнет.

Если же говорить о смысле жизни вне рамок еды и размножения, то смыслом есть сама жизнь. И каждый человек сам может решить, чем ее наполнить. Болезненные вопросы о поиске смысла обычно возникают в сложные периоды неопределенности и проблем. Когда же у человека есть интересное и увлекательное занятие, ему некогда отвлекаться на подобные вопросы. Однако, стоит признать, что для кого-то смыслом может быть и вера в сказочное божество и жизнь в мире грез. Это личный выбор каждого, который вполне заслуживает уважения, как и всякий клуб по интересам. А, почему нет.


Comments

  1. Свидетели Иеговы это всемирная Божья Организация, а не клуб по интересам. В ней люди поклоняются единому истинному Богу Иегове. И только в этой организации виден святой дух. Вы говорите что Бога нет, а как же всё тогда появилось? Всё так сложно и продумано устроено. Как всё могло появиться без участия Творца? Даже многие учёные признают что было начало и просто так жизнь не могла возникнуть из ничего. А если есть творец, значит Он нас создал для какой-то цели. А, значит есть и смысл жизни. Нам нужно только узнать Его и его замысел. Об этом можно узнать только из Библии. Прочитайте первую главу Бытия там всё сказано, как и для чего Бог создал нашу землю. Чтобы люди на ней жили вечно.

    ReplyDelete
  2. В первой главе Бытия пересказываются древние представления людей о плоской земле накрытой твердым куполом небес по которому движутся небесные светила. https://www.jw-org.info/p/blog-page_627.html
    Библия вообще последовательно учит что земля плоская тем самым отражает широко распространенное заблуждение которое бытовало вплоть до времён Галилея, что было отражено и в еврейском талмуде. В первой главе Бытия говорится о начале. В этом нет ничего особенного. Многие религии так или иначе говорят о том же. На самом деле в Библии нет ничего такого что доказывало бы её сверхъестественное происхождение. Это просто сборник каких-то историй во многом очень сильно приукрашеных передаваемых из уст в уста и ставших мифами к моменту когда их начали записывать. Там собраны и перефразированы какие-то мудрые изречения. Пост фактом записаные какие-то истории в виде пророчеств. Никаких реальных предсказаний там нет.

    https://www.jw-org.info/2019/08/javljaetsja-li-kniga-daniila-prorocheskoj-knigoj.html

    Поэтому, говорить что эта книга может объяснить какой-то истинный смысл жизни очень наивно. А верить в сказки про вечную жизнь в раю на земле и воскресенье мёртвых вообще глупо.

    ReplyDelete

Post a Comment

Комментарии по теме и в уважительной форме приветствуются.