Свидетели Иеговы и коррупция

svideteli-iegovy-korrupcija

В Октябре 2012 года одна из американских газет сообщила, что городской совет города Роли в Северной Каролине передал Организации Свидетелей Иеговы 150 000 долларов на проведение одного из их конгрессов в этом городе. По данным издания это был не первый такой перевод и с 2008 года мэрия Роли перевела Свидетелям около 875 000 долларов.

Это вызвало волну возмущения, так как Конституция США запрещает союз между государством и церковью, что является нарушением Закона. В свою защиту мэрия Роли сообщила, что конгрессы Свидетелей Иеговы являются источником дохода для города и поэтому Религиозной организации были предложены деньги для проведения их собраний в округе, что не убедило оппонентов, которые считали абсолютно аморальным, чтобы налоги граждан использовались для финансирования религиозных мероприятий.


Всё это особенно выделяется на фоне того, что обычно пишут в своих публикациях Свидетели Иеговы на тему коррупции. Так в журнале Сторожевая Башня за Январь 2015 года, который был посвящен этой теме было сказано:
"Всепроникающий яд коррупции. Коррупция определяется как злоупотребление властью ради личной выгоды. Эта проблема стара как мир. Например, в Библии есть закон, запрещающий взятки в суде, из чего видно, что взяточничество было широко распространено уже 3 500 лет назад (Исход 23:8). Конечно, коррупция включает в себя не только взяточничество. Коррумпированные чиновники присваивают чужое имущество, пользуются услугами, на которые не имеют права, и даже открыто расхищают государственные средства. Они также незаконно используют свое положение в интересах друзей и родственников. Хотя коррупция может присутствовать в любой человеческой организации, похоже, что в государственном аппарате она цветет пышным цветом".
Похоже, что когда дело касается денег, руководство Сторожевой Башни готово закрыть глаза на незаконные действия чиновников. Нигде в своих публикациях Свидетели Иеговы не упоминают, что они получают государственные деньги на осуществление своей деятельности. Речь идет исключительно о добровольных пожертвованиях. Однако на практике кроме пожертвований у Организации есть и другие источники доходов о которых рядовым свидетелям знать не положено.


Комментарии

  1. РПЦ только в прошлом году получила напрямую из государственного бюджета 6 миллиардов рублей.Для путешествия в Латинскую Америку патриарх и примерно сто человек сопровождения пользовались самолетом Ил-96-300 с бортовым номером RA-96018, который эксплуатирует Специальный летный отряд «Россия».Власти РІ предоставляют главе РПЦ не только авиатранспорт: указ о выделении патриарху госохраны .Доходы церкви за проведение обрядов и церемоний не подлежат налогообложению, это 5-6 млрд в год. безвозмездное пользование РПЦ получила порядка 165 объектов, а в собственность — около 100, следует из данных на сайте Росимущества. Таково «отделение церкви от государства», и рассказы об «экстремизме» СИ перед ней меркнут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Православие в мире исповедуют свыше 200 миллионов чел. СИ только 8 мил. Было-бы СИ столько, сколько и православных видели бы мы тоже что творится и в православном мире. А так "грехи" те-же, только в меньшем масштабе в виду их относительной малочисленности.

      Удалить
    2. согласен, религия развратна в любом своём проявлении. Но не логичнее было бы бороться не с 170-ю тысячами в основном бабушек-«экстремисток» , а с бОльшим злом - теми, кто поставляет опиум для народа 200 -м миллионам «овец»? вместо того, чтобы лелеять их под опекой государства.

      Удалить
    3. Пусть с православными борятся бывшие православные (и таких хватает), а с СИ бывшие СИ. Каждому своё.

      Удалить

Отправить комментарий