Свидетели Иеговы и коррупция

svideteli-iegovy-korrupcija

В Октябре 2012 года одна из американских газет сообщила, что городской совет города Роли в Северной Каролине передал Организации Свидетелей Иеговы 150 000 долларов на проведение одного из их конгрессов в этом городе. По данным издания это был не первый такой перевод и с 2008 года мэрия Роли перевела Свидетелям около 875 000 долларов.

Это вызвало волну возмущения, так как Конституция США запрещает союз между государством и церковью, что является нарушением Закона. В свою защиту мэрия Роли сообщила, что конгрессы Свидетелей Иеговы являются источником дохода для города и поэтому Религиозной организации были предложены деньги для проведения их собраний в округе, что не убедило оппонентов, которые считали абсолютно аморальным, чтобы налоги граждан использовались для финансирования религиозных мероприятий.


Всё это особенно выделяется на фоне того, что обычно пишут в своих публикациях Свидетели Иеговы на тему коррупции. Так в журнале Сторожевая Башня за Январь 2015 года, который был посвящен этой теме было сказано:
"Всепроникающий яд коррупции. Коррупция определяется как злоупотребление властью ради личной выгоды. Эта проблема стара как мир. Например, в Библии есть закон, запрещающий взятки в суде, из чего видно, что взяточничество было широко распространено уже 3 500 лет назад (Исход 23:8). Конечно, коррупция включает в себя не только взяточничество. Коррумпированные чиновники присваивают чужое имущество, пользуются услугами, на которые не имеют права, и даже открыто расхищают государственные средства. Они также незаконно используют свое положение в интересах друзей и родственников. Хотя коррупция может присутствовать в любой человеческой организации, похоже, что в государственном аппарате она цветет пышным цветом".
Похоже, что когда дело касается денег, руководство Сторожевой Башни готово закрыть глаза на незаконные действия чиновников. Нигде в своих публикациях Свидетели Иеговы не упоминают, что они получают государственные деньги на осуществление своей деятельности. Речь идет исключительно о добровольных пожертвованиях. Однако на практике кроме пожертвований у Организации есть и другие источники доходов о которых рядовым свидетелям знать не положено.


Комментарии