Был ли 20-век самым жестоким?

20-vek-samym-zhestokij

В своих публикациях Свидетели Иеговы неоднократно указывали на 20-век, как самый жестокий и кровопролитный в истории человечества. Что по их мнению, является убедительным доказательством, что мы живём в "последние дни". Но, так ли это?

Интересный взгляд на этот вопрос предложил профессор Гарвардского университета Стивен Пинкер в своей книге "Лучшие ангелы природы. Сокращение насилия в истории и его причины" (2011) (1). По его мнению уровень насилия, убийств, изнасилований, разбоев и тд. нужно оценивать в соотношении к количеству населения, а не просто сопоставлять общие цифры.

stiven-pinker-luchshie-angely-prirody-sokrashhenie-nasilija-v-istorii-i-ego-prichiny-2011

Например, в наше время уровень преступности, обычно, принято выражать соотношением 1:1000 или 1:100 000 от населения, т.е. увеличение или уменьшение тех или иных видов преступлений, определяется исходя из общего количества населения, а не простого числа правонарушений.

Исходя из этого Пинкер при сравнении таких исторических эпизодов как Вторая мировая война или истребление индейцев в Америке, предложил разделить число убийств на количество населения. И получилось, что наш 20-век, отличается уменьшением числа войн, убийств и всяких других преступлений, чем когда бы то ни было до этого.

stiven-pinker-luchshie-angely-prirody-sokrashhenie-nasilija-v-istorii-i-ego-prichiny-2011


Также читайте: Землетрясения - признак "последних дней"?

Комментариев нет:

Отправить комментарий