Разногласия по поводу завещания Рассела

rassel-ruterford-zaveshhanie

Чарльз Тейз Рассел, основатель Общества Сторожевой Башни умер в возрасте 64 лет 31 Октября 1916 года. За 9 лет до своей смерти Рассел написал завещание, которое появилось в Сторожевой Башне от 1 Декабря 1916 года. В нем он установил Редакционный комитет состоящий из 5 братьев, которому было поручено следить за выпуском Сторожевой Башни, где должны были печататься статьи на основе его прошлых трудов. Так же в завещании было сказано, что Общество не должно было создавать никаких других изданий, кроме тех что уже имелись. Однако Рутерфорд ставший его приемником пренебрег завещанием Рассела, упразднив Редакционный комитет и выпустил новый журнал.

Как следует из завещания, Рассел не хотел, чтобы после его смерти были созданы другие издания, кроме тех, что уже имелись. И на протяжении года, единственные труды, что тогда распространялись были его книги, шеститомник "Понимания Писания", журнал "Сионская Сторожевая Башня" и некоторые другие буклеты. Единственным исключением была книга "Заверенная тайна" (1917) , написанная Д. Фишером и К. Вудфордом, которая была представлена, как посмертный труд Рассела, якобы собранная из его более ранних работ. Однако уже в 1919 году, вышедший из тюрьмы Рутерфорд объявил о выпуске нового журнала "Золотой Век", что многие Исследователи Библии восприняли как серьёзное отклонение от воли Пастора и отказались распространять журнал.

"Мечтатели, которые являются противниками, плакали и кричали и всё ещё плачут и кричат, потому что "последняя воля умершего не было строго соблюдена". - писал позднее Рутерфорд в своей книге "Подготовка" (Preparation), изд. в 1933 году.

Preparation 1933 p. 117

Также вскоре Рутерфорд убрал и Редакционный комитет, таким образом показав своё полное пренебрежение к завещанию Рассела. Вполне логично, что такое поведение вызвало критику у многих Исследователей Библии, которые желали оставаться верными тому, кого они считая своим "верным и благоразумным рабом". В ответ Рутерфорд не нашёл ничего лучше, как очернить недовольных, и собрав вокруг себя своих немногочисленных приверженцев продолжил делать так, как считал нужным.

Также читайте:

Комментариев нет:

Отправить комментарий