Неандертальцы

neandertalcy

Люди такие разные. Учёные описали несколько десятков разных видов Homo. Об одном из них, неандертальцах, мы знаем очень много. Почему же они исчезли?

Современные люди не являются прямыми потомками неандертальцев, но наши предки кроманьонцы, также как и неандертальцы произошли от более древнего вида Homo гельдельбергского человека. Считается, что часть гельдельбергских людей ушло из Африки в Европу, где они эволюционировали в неандертальцев, а из тех кто остался в Африке сформировались кроманьонцы.

Когда гельдербейские люди пришли в Европу они столкнулись с новыми климатическими условиями и были вынуждены приспособиться к холоду. Так появились неандертальцы, брутальные хомо с широкими скелетами и мускулистыми телами. За 100 000 лет жизни на земле неандертальцы распространились по всей Европе от Испании до Урала. Они хорошо переносили холод, но вряд ли умели строить тёплые жилища. Часто неандертальцы селились в пещерах, но могли сооружать и хижины и ветровые заслоны на открытой местности. Мы знаем что неандертальцы довольно часто болели и получали травмы. Тем не менее многие доживали до преклонного возраста, 30 и даже 40 лет, а значит у неандертальцев было крепкое здоровье. За больными сородичами они ухаживали, а умерших хоронили. Предыдущие виды Homo этого не делали. Неандертальцы были настоящими хищниками. Они конечно ели растения и даже варили кашу, на всё равно были самыми плотоядными из древних людей. Неандертальцы охотились на мамонтов медведей и дельфинов, а также практиковали каннибализм.

Благодаря исследованиям строения черепа неандертальцев, мы можем предположить как они себя вели. Возможно неандертальцы могли разговаривать. На это также указывает устройство гортани. Неандертальцы могли быть довольно агрессивными и плохо контролировали свои эмоции. Но почему же неандертальцы вымерли?

Учёные предполагают что сапиенсы вытеснили неандертальцев, хотя сапиенсы и неандертальцы не только враждовали, но и смешивались, когда наши предки пришли из Африки в Европу и сейчас почти в каждом современном человеке есть от одного до четырёх процентов примеси неандертальцев. Неандертальцы были хищниками, а их в природе не бывает много. Предположительно в Европе единовременно могло жить около 10 000 неандертальцев. Когда неандертальцы начали смешиваться с кроманьонцами их стало ещё меньше, ведь мужчины полукровки могут быть бесплодны. А, кроманьонцев изначально было значительно больше, поэтому кровосмешение не оказало на их численность такого влияния. Резкое сокращение популяции неандертальцев совпало с природными катаклизмами. Около 40000 лет назад произошли мощные извержения вулканов в Италии и на Кавказе. В результате были отравлены воздух вода и почва, а на планете началась вулканическая зима. Самые поздние неандертальцы жили на Пиренеях, Балканах, Кавказе и в Крыму, там, куда современный человек добрался позже всего. Но, где и когда жил последний неандерталец и встречался ли он с сапиенсами остаётся загадкой.

Также читайте: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий