Как возникла земля?

kak-voznikla-zemlja

Земля не всегда была такой какой мы привыкли её видеть. Прошли миллиарды лет прежде чем на раскаленном шаре, заполненном магмой, образовались вода и суша. Но как же появилась наша планета?

Учёные не могли определить возраст земли, пока в 1904 году не появилась идея радиоизотопного датирования. Радиоактивные изотопы распадаются с постоянной скоростью, поэтому можно посчитать, сколько продуктов их распада накопилось за время существования объекта. Для датирования горных пород используют уран и торий. Они в процессе радиоактивного распада превращается в изотопы свинца. Большая часть свинца на земле не существовала изначально, при формировании планеты, а появилась как раз в процессе распада.

Метеориты - это остатки образования Солнечной системы. Клер Патерсон обнаружил, что метеориты и горные породы земли, имеют одинаковые соотношения содержания изотопов свинца, Значит, они были образованы из общего начального материала и примерно в одно и тоже время. Это открытие позволило связать появление Земли с формированием Солнечной системы.

4.5 млрд. лет назад все планеты и солнце были облаком из газа и пыли. Под действием гравитации облако стала уплотняться и вращаться. В его центре сталкивались и разогревались атомы водорода. Так возникло солнце. Молодая звезда быстро вращалась и разгоняла остатки газового облака вокруг себя. Все лёгкие летучие компоненты - молекулярный водород, гелий, аммиак и метан оказались во внешних холодных областях. Позже из них сформировались газовые гиганты : Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.

Рядом с солнцем остались более крупные и богатые минералами частицы звездной пыли. Из них появились твердотельные планеты: Меркурий, Венера, Марс и наша Земля. Все они состоят преимущественно из кремния, кислорода, магния и железа.

Молодая земля была раскалена из-за столкновения с другими объектами. Постепенно её поверхность начала остывать. Расплавленное железо и никель опускались к центру планеты и сформировали ядро. В тот момент Земля столкнулась с гипотетической планетой размером с Марс, которую учёные назвали Тейей. Удар уничтожил Тейу, а большую часть её обломков поглотила Земля и стала ещё массивнее. Обломки столкновения и часть расплавленной породы с поверхности земли быстро выбросило на Орбиту. За 10 лет из обломков собралась Луна. Позже она и земля начали одновременно остывать. Луна и солнце оказывают на нашу планету сильное влияние. Например, вызывают приливы в океанах.

После своего формирования Луна была в 20 раз ближе к земле, чем сейчас. И расстояние продолжает увеличиваться примерно на 4 см. в год. Теория гигантского столкновения объясняет многие загадки. После него скорости вращения Луны и Земли синхронизировались. Это одна из причин по которой Луна всегда обращена к нам только одной стороной. А земная ось наклонена на 23 градуса, потому что наша планета завалилась на один бок от удара с Тейей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий