Как появилось искусство?

kak-pojavilos-iskusstvo

Человеку свойственно стремление к прекрасному, потому сложно представить мир без искусства. Живопись, музыка, скульптура и театр, всё это было когда-то придумано людьми. Но, с чего же началось искусственно?

С самых первых дней существования на земле, люди выживали, спасались от стихий, животных и соплеменников. Они научились создавать орудия, которые помогали в охоте и быту. Но, появление искусства напрямую связанно с высоким уровнем сознания, поэтому прикладных навыков древних людей было недостаточно. Ранние хомо не создавали скульптуры или рисунков, но замечали необычные и при этом не нужные в быту вещи. Почему и зачем они это делали мы не знаем. Но, это стремление к красоте, говорит о появлении зачатков в сознании. Иногда древние люди пытались предать индивидуальность своим орудиям. Было найдено рубило в котором явно и намеренно отпечатана ракушка. И хотя искусства ещё не было, уже зародилась эстетика. 

Полноценное искусство появилось спустя долгое время и только у сапиенсов. Всё началось с украшений. Чаще всего их делали из раковин. С помощью украшений и орнаментов, которые появились чуть позже, наши предки опознавали и отличали друг друга. Долгие годы искусство сапиенсов не развивалось. Но около 70 000 лет назад всё изменилось. Возможно на людей повлияло гигантское извержение вулкана Тоба, которое произошло примерно в это же время. После извержения на земле резко изменился климат. Вымерли многие виды животных, а из людей в живых осталось лишь около 10 000 человек. Из-за новых климатических условий людям пришлось заново учиться выживать. Они быстро развивались интеллектуально и обучались новому. Именно в этот период наши предки приобрели новое важное умение - осуществлять творческие замыслы. Появилась наскальная живопись. Некоторые племена изображали животных на которых охотились. В других племенах традиция была прямо противоположной. А иногда на стенах пещер рисовали загадочных существ - людей с головами животных. Считается что это образы шаманов колдунов или духов. 

Один из главных памятников первобытного искусства - это пещера Альдамира в Испании. В конце 19 века, археолог-любитель и его дочка, осматривали пещеру и обнаружили огромные фрагменты наскальной живописи. Рисунки были нанесены разными племенами. Самым древним из них более 30 000 лет. 

Помимо живописи была широко распространена скульптура. Фигуры обнаженных женщин, вырезанные из камня и костей, принято называть палеолетическими венерами. Археологии до сих пор находят доисторических венер по всему миру. Скульптуры выполнены в разных стилях, но в целом очень похожи, несмотря на то что их авторов могли разделять тысячи километров. Мы не знаем точно какой смысл древние люди вкладывали в свои произведения искусства, но они как и мы, ценили красоту и прекрасное. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий