Как появились полезные ископаемые?

kak-pojavilis-poleznye-iskopaemye

На протяжении тысячелетний люди используют полезные ископаемые - ресурсы недр земли. Мы освоили обработку железа, начали делать различные украшения из золота, получили из нефти бензин. Но, что если многие ископаемые когда-то сами были живыми существами?

Человечеству известно около 5 000 минералов - твердых ископаемых. Примерно 3000 из них органического происхождения, то есть они результат деятельности организмов живших миллионы лет назад.

Конец ледникового периода - время когда начали таять льды. В океан стекло огромное количество минеральных веществ. Насытившись ими стали активно размножаться одноклеточные водоросли - фитопланктон. Остатки фитопланктона откладывались на дне в виде минеральных пород - доламитов и фосфаритов. А сейчас мы используем их в качестве удобрений. Постепенно в океане появилось все больше существ с известняковыми раковинами. Погибая они наслаивались друг на друга и со временем образовали залежи известняка. Сейчас известняк широко применяется в строительстве. По схожему принципу скелеты одноклеточных существ превращались в отложения кремния.

В кембрийском периоде первые высшие растения начали освоение суши. Их остатки разлагались и образовали место рождения каменного угля. 70 % угольных запасов планеты когда-то были каменноугольными лесами. 

Другим полезным источником ископаемых стала магма. Двигаясь к поверхности она остывала. Её химический состав менялся. Происходило разделение на различные виды расплава. Из родных расплавов возникли место рождения известных нам металлов : железа, никеля, меди, урана. 

Часть ископаемых образовалась благодаря магме, вышедшей на поверхность. Например, в вулканических кратерах застывшая магма могла подвергаться воздействию газов и сернокислотных растворов. Так образовалась целые серные озера. Магма принесла нам один из ценнейших минералов - алмаз. По одной из теорий, алмазы формировались на глубине более 100 километров под действием высокого давления. Раскаленная магма и газы прорывались сквозь пласты земной коры. Образовались каналы или кимберлитовые трубки. По этим трубкам алмазы и выносились к поверхности земли. Сейчас полезные ископаемые делят на несколько типов. Чаще всего мы слышим о твердых ископаемых, например металлах и каменном угле. Но они могут быть и жидкими. К примеру нефть и минеральные воды и даже газообразными. К таким относят природные горячие и инертные газы. В течение почти 3,5 миллиарда лет, животные и растения и природные силы служили кузницей полезных ископаемых. Но есть проблемы.

Живые организмы и естественные силы могут возобновляться, а ископаемые нет. Население планеты продолжает увеличиваться. Добыча полезных ископаемых продолжает возрастать. Человек исчерпал практически все запасы находящиеся у поверхности земли, а для поиска новых понадобятся колоссальные вложения. Как справиться с этой проблемой? Одно из решений начать добывать полезные ископаемые из глубин мирового океана. Но намного полезней будет научиться извлекать компоненты из уже известных ископаемых, например из угля в котором содержится вся таблица Менделеева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий