Как появились океаны?

kak-pojavilis-okeany

Жизнь зародилась в воде. Сейчас большинство животных и растений живут в океанах, ведь он покрывает семьдесят процентов нашей планеты. Благодаря океану мы ежедневно получаем кислород и пищу. Как же на поверхности земли появилась вода?

Мы мало знаем о первых 600 миллионов лет жизни земли. Почти не сохранилось горных пород, которые могли бы поведать историю того времени, но учёные уверены, что уже в это время температура на поверхности земли была ниже 200 градусов по Цельсию. Значит уже могла существовать гидросфера, а возможно и жизнь. На эту гипотезу учёных натолкнула находка исследовательской группы Джона Велли. В песчаниках на Юго Западе Австралии был обнаружен древний кристалл циркона. Кристалу почти 4.5 миллиарда лет и на нем есть следы воздействия жидкой воды. Он кристаллизовался в магме которая поглощает воду при температуре 700 градусов по Цельсию.

Океан на нашей планете появился не мгновенно. Сначала земля столкнулась с планетой Тейей. Из-за удара наша планета нагрелась и расплавилась. В ней сформировался магматический океан. Вместе с магмой на поверхность земли выходили водяной пар, углекислый газ и азот. Через 190 миллионов лет, земля подверглась метеоритной бомбардировке. Ледяные астероиды доставили на землю ещё больше воды, углекислого газа и азота. Поверхность планеты постепенно остывала. Вода конденсировалась и выпадала в виде дождей. Так началось накопление океана. Вулканическая активность нарастала и вслед за ней увеличивалось количество воды. Примерно 4 миллиарда лет назад, объем воды на поверхности и около поверхности земли приблизительно сравнялся с нынешним. Большая часть углекислого газа растворилась в воде. Из-за этого повысилась кислотность океана, а его средняя температура снизилась.

Почему морская вода соленая? Реки вымывают растворимые соединения из горных пород континентов. Некоторые соли, прежде всего хлорид натрия, не выпадают в осадок, а растворяется в воде. Поэтому с самых первых дней океан стал соленым. Все современные океаны возникли только в последние 250 миллионов лет, когда материки заняли сегодняшнее положение на карте мира. Исключением можно считать только Тихий океан. Он является частью древнего океана Панталасса.

Восемьдесят процентов населения земли живут у побережья и это не всегда безопасно. При мощном извержении подводных вулканов или в результате землетрясений возникают цунами. Сначала вода внезапно и быстро отходит от берега, а затем огромная волна накрывает побережье. В океан, как и в атмосферу, ежегодно попадают тонны ядовитых химических веществ, пластиковых отходов и нефтепродуктов. Всё это приводит к гибели морских экосистем. Океан не исчезнет, но может стать опасным для всего живого.

Также читайте:

Комментариев нет:

Отправить комментарий