Как люди научились говорить?

kak-ljudi-nauchilis-govorit

Общение - это не только разговоры, поэтому животным не нужна речь. Долгое время наши предки тоже обходились без языка. Они выживали и решали повседневные задачи с помощью других методов коммуникации.

Миллионы лет назад австралопитеки, прямоходящие обезьяны, покинули лесу. Чтобы выжить, их потомкам пришлось научиться делать орудия. Труд способствовал увеличению и развитию мозга, в том числе тех зон, которые в будущем стали отвечает за речь. Язык появился не сразу. Сначала наши предки выражали свои эмоции с помощью отдельных восклицаний. В конце концов они привыкли соотносить определённые возгласы с определенными объектами. 

Появление и усложнение языка было заложено эволюцией. По сравнению с другими африканскими животными наши предки не были самыми сильными или быстрыми, зато жили в группах, обменивались опытом, развивались интеллектуально и таким образом приспосабливались к жизни. Люди осваивали речь постепенно, как дети. Вот кто-то один из племени научился составлять реплику из двух восклицаний. Кто-то из сородичей сумел его понять, а некоторые смогли последовать его примеру. Спустя несколько поколений уже всё племя обладало новым навыкам. Чем сильнее была привычка соединять слова, тем длиннее становились реплики. 

Группы хомо которые смогли создать более сложные формы общения, стали развиваться быстрее и эффективнее. Они могли успешнее растить потомство и накапливать опыт. Те кто не мог освоить язык постепенно вымирали. Скорее всего гельдербергские люди уже владели членораздельной звучащей речи, но настоящий язык появился видимо только у сапиенсов. Люди привыкали к тому как соединяются слова, как они меняются при этом, так появились языковые правила по которым строятся слова и предложения. У каждого племени была своя языковая система. Но представители разных популяций общались и иногда даже скрещивались, значит скорее всего могли научиться понимать языки друг другу. 

Язык выгоднее невербального общения поскольку позволяет выразить даже самую новую и необычную информация, описать действия или явления которого никто никогда не совершал и не видел. Благодаря языку наши предки научились работать вместе и эффективно обмениваться знаниями. Именно так стали возможны письменность, литература, наука и постнаука.

Комментариев нет:

Отправить комментарий