Что такое эволюция?

chto-takoe-jevoljucija

Почему птицы летают? Почему змеи ползают? Почему крокодилы живут в воде? Благодаря чему жизнь так разнообразна? Ответ один - эволюция. Как же она работает?

Эволюция - это очень простой алгоритм создания нового. Всё живое размножается, то есть создаёт собственные копии. Эти копии всегда содержат небольшие изменения. В различных условиях одни копии получают преимущества перед другими, оставляют больше потомства и передают полезные признаки по наследству. Приспособленные выживают, а неприспособленные умирают. Этот процесс никогда не останавливается, поэтому у эволюции не может быть вершины.

Все ныне живущие организмы прошли через фильтр естественного отбора и одинаково преуспели. Человек может использовать эволюционные механизмы и производить искусственный отбор, создавая организмы с заранее заданными свойствами. Но в природе у эволюции нет цели. В генах случайным образом возникают и комбинируются мутации, а потом они проверяются в условиях среды. За миллиарды лет возникло множество форм жизни. Всё это результат огромного эволюционного эксперимента и поисков новых способов жить. Так, маленькие грызуны, голые землекопы, обитают под землей как колонии насекомых. У них большие зубы, очень слабое зрение и кажется что они не стареют.

Организмы приспосабливаются не только среди, но и друг к другу. Растение Юкка способен опылять только один вид ночных бабочек. В ходе эволюции бабочки отбирали цветки из которых проще добывать пальцу, а Юкка отбирала самых продуктивных бабочек.

Как и все остальные существа, человек, эволюционирует. Например, мы теряем зубы мудрости. У наших предков были более крупные челюсти и они позволяли пережевывать жесткую пищу. Теперь челюсти стали намного меньше, поэтому часто для зубов мудрости просто не хватает места.

Обычно у млекопитающих взрослые особи перестают усваивать молоко, потому что питаются им только в младенчестве. Это эволюционно приобретённый признак и связан он с отключением работы фермента лактазы. С развитием скотоводства человек научился постоянно обеспечивать себя молочной пищей. Необходимость отключения лактазы пропала, поэтому многие люди теперь могут пить молоко всю жизнь. Но некоторые народы сохранили непереносимость молочного сахара. Скорее всего это связано с тем, что их предки не занимались скотоводством.

Эволюция занимает миллиарды лет, но её можно изучать и в пробирке. В Мичиганском университете группа Ричарда Ленски более 30 лет ежедневно поддерживает множество поколений кишечной палочки. Каждые 500 поколений учёные замораживают образцы. Это позволяет проследить как меняются геномы. В результате эксперимента из одной исходной популяции получились новые штаммы кишечной палочки с необычными свойствами. Например, бактерии, способные питаться не только глюкозой, но и цитратом, одним из компонентов питательной среды. Схема эксперимента позволяет запускать эволюцию заново с любого момента.

Эволюция - это неотъемлемое свойство всего живого. Благодаря ей сохраняется жизнь и распространяются полезные гены. И если внеземная жизнь существует, то химически она может быть устроена совсем иначе. Но эволюционировать, скорее всего, будет также.

Также читайте: Как возникла земля?

Комментариев нет:

Отправить комментарий