Эволюция не может быть воспроизведена

Заявление: Одним из требований к науке является требование воспроизводимости экспериментов. Эволюция не может быть воспроизведена, поэтому она ненаучна.


Ответ:

  1. Насколько часто воспроизводился креационизм? Это лишь один пример креационистского аргумента, который мог бы в случае верности как минимумпривлекать такие же сомнения в отношении научности креационизма.
  2. Наука может основываться на наблюдении и дедукции.
  3. Фальсифицируемость, по всей видимости, является лучшим критерием демаркации науки, по сравнению с предлагаемым. И эволюция, и общее происхождение фальсифицируемы.
  4. Люди создали (посредством эволюции) тысячи пород домашних животных и растений. Эволюция сопротивляемости бактерии антибиотикам либо эволюция сопротивляемости насекомых инсектицидам происходит снова и снова. Действительно, невозможно воспроизвести миллионы лет истории в лаборатории, повторив некоторую эволюционную историю; тем не менее, можно воспроизводить находки ископаемых для подтверждения предыдущих результатов и запускать эксперименты по генетическому сравнению снова и снова.
  5. Наука требует, чтобы воспроизводимыми были эксперименты (предполагая, что условия эксперимента могут быть воспроизведены). Эволюция — это теория, а не эксперимент.
  6. Многие науки не могут быть воспроизведены в смысле, предложенном выше, включая астрономию, археологию и историю. Является ли изучение Древнего Рима ненаучным лишь потому, что нельзя воспроизвести Римскую Империю? Является важным то, что наблюдение фактологических свидетельств может производиться постоянно и последовательно, и что эти эксперименты основаны на теориях, которые обладают воспроизводимыми результатами, а не являются событиями, невоспроизводимыми в принципе.
  7. Извержение вулкана Кракатау не может быть воспроизведено в лаборатории, но его причины и последствия подлежат научному изучению.
  8. В принципе, эволюция можетбыть воспроизведена. Просто технически невозможно это сделать так, чтобы произвести "впечатление" на креационистов, произвольно воспринимающих результаты. Тем не менее, в природных условиях эволюционные явления прекрасно воспроизводятся. Прекрасным примером воспроизводимости эволюции является проявление островной карликовости у разных видов и родов плейстоценовых хоботных: евразийский мамонт (о. Врангеля, Командорские о-ва, о. Сардиния), американский (колумбийский) мамонт (о-ва Чаннел), палеолоксодон (о. Крит, о. Сицилия, о. Мальта), стегодон (о. Флорес, о. Тимор, о. Сулавеси, Малые Зондские о-ва). В дополнение к этому явлению можно привести примеры карликовых носорогов, бегемотов и оленей островов Средиземноморья. Также известны карликовые динозавры завроподы. Эти находки показывают воспроизводимость эволюции в одинаковых условиях (недостаток ресурсов при необходимости многочисленной популяции для устойчивого выживания вида) в разных местах и в разное время.
  9. Утверждение является неверным, поскольку учёным удалось заставить три разных штамма бактерии (2 штамма flavobacterium и 1 штамм pseudomonas) произвести фермент nylonase в трёх разных экспериментах, и заново получить личинки жимолостной мухи путём совместного разведения личинок голубичной и снежноягодичной мух.

Комментариев нет:

Отправить комментарий