Эволюция должна рассматриваться как вопрос веры

Заявление: Эволюция должна расцениваться как вопрос веры.


Ответ:

  1. Эволюция, в отличие от креационизма, является научной теорией, а не системой верований; креационизм, в свою очередь, является системой верований и не является научной теорией. Научные теории обладают научным базисом и должны расцениваться соответствующим образом, тогда как креационизм не обладает таковым. Следовательно, креационизм не может рассматриваться в качестве научной альтернативы эволюционной теории (на деле, они несравнимы вовсе).
  2. Эволюция как процесс является фактом, установленным ещё до появления трудов Дарвина.
  3. Могут ли микробная теория заболеваний и теория строения атома также расцениваться как предмет веры?
  4. То, как "должна расцениваться" эволюция, является нормативным высказыванием мнения. Оно не имеет никакого отношения к тому, чем эволюция является, к её утверждениям и адекватности. Корни науки уходят в позитивизм, а не нормативизм.
  5. В источнике выше цитата была следующей: «На деле, Хитчинг говорил, что он рассматривает современную теорию эволюции настолько неадекватной, что "она заслуживает рассмотрения в качестве вопроса веры"». Тем не менее, в оригинальном источнике Шея жирафа Френсиса Хитчинга (с. 117) его высказывание имело следующий вид: «[креационист Дюэйн Гиш и я] также были едины в оценке неодарвинистких объяснений главных эволюционных изменений как настолько неадекватных, что они заслуживают рассмотрения в качестве вопроса веры» (курсив добавлен). Следовательно, приведение цитаты было выполнено вне контекста и, кроме того, высказывание было изначально представлено как точка зрения, основанная на религиозных убеждениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий