Майкл Руз признал эволюцию религией

Заявление: Майкл Руз, эволюционист и философ науки, ранее защищавший эволюцию как науку, ныне утверждает, что на самом деле эволюция является религией.

Ответ:
  1. Позиция Руза состояла в том, что сосуществуют два вида эволюции. Имеется мощная научная теория эволюции, которая хорошо доказана и является одним из главных достижений науки, а есть квазирелигиозная эволюция, которая продвигает определённые моральные и социальные теории. Его целью было предотвращение путаницы вокруг них. К сожалению, креационисты неверно использовали его работы для продвижения своей собственной путаницы упомянутых двух вещей.
  2. Руз отдельно несколько раз отметил, что эволюция (включая общее происхождение) является научной. Имеются, тем не менее, иные учения, называемы эволюцией, которые научными не являются. Например, в эссе "Является ли эволюция секулярной религией" он писал: "... если утверждение состоит в том, что весь современный эволюционизм является просто оправданием моральных и общественных норм, то это просто неверно. Нынешний профессиональный эволюционизм является секулярной религией не в большей мере, чем ней является промышленная химия".
  3. Предположим, что утверждается, что "Джон Доу, креационистский теолог, который ранее поддерживал научность креационизма, теперь заявил, что на самом деле, креационизм — это религия". Разве приняли бы креационисты это в качестве аргумента против креационизма? Апелляция к авторитету является в лучшем случае слабым аргументом. Наука основана на доказательствах, а не на социальной иерархии. Майкл Руз может говорить всё, что ему вздумается, но это никак не изменит факты.
  4. Если науку называть религией, а религию-креационизм называть наукой, то религия и наука будут настолько широкими, что потеряют всякий смысл. Здесь можно возразить, что всё, что изучается в научных образовательных заведениях, окажется религией. Фактически, ввиду нового определения, вся наука является религией и не может быть обучаемой (т.е., усваиваться не зависимо от убеждений).
  5. Так, первая книга Библии не является религиозной, и что? Даже если эволюция является религией, в лучшем случае, это скорее ставит эволюцию на один уровень с креационизмом (который определённо религиозен), чем даёт преимущества креационизму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий