Эволюционисты — интеллектуальные снобы

Заявление: Жалобы антикреационистов являются формой снобизма. В человеке имеется много качеств куда больше подлежащих осуждению, чем наличие либо отсутствие веры в эволюцию.

Ответ:

  1. Обвинение в "интеллектуальном снобизме", безусловно, обоснованы в отношении некоторых людей, принимающих теорию эволюции; настолько же безусловно оно не обосновано в отношении остальных.
  2. Предположим, что является правдой то, что 100% людей, принимающих эволюцию, являются интеллектуальными снобами. Какое это имеет значение в отношении научности теории эволюции? Являются эволюционисты снобами или нет, теория эволюции всё равно является лучшим объяснением, владеющим огромным количеством доказательств, и попытка дискредитировать эволюцию путём указывания действительных или вымышленных изъянов её сторонников является хрестоматийным примером аргумента ad hominem (т.е., это является претензией к личности, а не к теории).
  3. Хотя факты эволюции не зависят от фона их сторонников или оппонентов, имеется прагматический вопрос, состоящий в том, что убеждённость школьных советов и других учреждений в необходимости выполнения правильных вещей может быть вызвано присутствием или появлением "снобизма". Большинство населения может быть запугано людьми, владеющими кандидатской степенью, либо работающими в исследовательских лабораториях, поэтому полезно избегать ярлык "снобизм", по делу он употреблён или нет.
  4. Сравните с: "Жалобы креационистов являются формой снобизма. Есть много более важных качеств, за которые можно было бы осуждать, по сравнению с верой в эволюцию."
  5. Данное утверждение особенно иронично, если учесть наличие у многих креационистов буквального отношения к оппонентам как к "менее святым", которое подкрепляется заявлениями, что все "эволюционисты" являются злыми атеистами, которые являются грешниками и порождениями ада в отношении спасения Господнего,— и это лишь потому, что они не толкуют Бытие буквально.


Комментариев нет:

Отправить комментарий