Эволюция утверждает, что поведение и мысли человека продиктованы его биологией и окружающей средой

Заявление: Материалисты подрывают личную ответственность, утверждая, что мысли и поведение человека определяются его биологией и окружающей средой.


Ответ:
  1. Эволюционная психология утверждает, что человеческие желания и эмоции поддаются влиянию нашей биологии и, следовательно, мы статистически более склонны вести себя таким образом, чтобы были удовлетворены наши желания и эмоции. Эволюция не утверждает, что мы подконтрольны нашей биологией (биологический детерминизм) и не полагает, что люди не могут ничего поделать со своим поведением.
  2. Существует общее опасение, что если использовать биологию для объяснения всего, то будут даны ответы на вопросы, что такое добро и как всё должно быть. Эволюционная психология может помочь нам объяснить, между прочим, насилие, но это не означает, что она поощряет насилие в большей мере, чем патология (как медицинская наука) поощряет болезнь. Это — натуралистическая ошибка(подразумевающая, что является означает должен быть).
  3. Аргумент равным образом, если не лучше, применим в другом направлении: креационисты подрывают личную ответственность утверждением, что потомки Адама и Евы греховны ввиду поведения Адама и Евы, и, более того, можно избежать наказания от такого поведения, принимая определённого рода клятвы, освобождающие принимающего их от личной ответственности за ошибки прошлого.

Аргумент к недоверию

Комментариев нет:

Отправить комментарий