Эволюция — это лишь теория

Заявление: Эволюция — это только теория. Она не является фактом.

Ответ:
  1. Слово "теория" в научном контексте не подразумевает неопределённость, хотя в бытовом смысле это слово часто ошибочно используется в значении "гипотеза", откуда и происходит недопонимание. Определение слова "теория" гласит, что это "связанная группа общих положений, используемых как принципы при объяснении класса явлений" (Barnhart 1948). В случае теории эволюции этими явлениями являются перечисленные ниже. Все они являются фактами:
    • жизнь на Земле появилась более 2 миллиардов лет назад;
    • жизненные формы изменялись и приобретали разнообразие на протяжении всей истории жизни;
    • виды связаны друг с другом через общее происхождение от одного или нескольких общих предшественников;
    • естественный отбор — важный фактор, влияющий на изменение видов.
    Многие другие факты также объясняются теорией эволюции.
  2. Теория эволюции доказала себя на практике. У неё есть действенные применения в эпидемиологии, борьбе с вредителями (в сельском хозяйстве), поиске новых лекарств и других областях знания (Bull and Wichman 2001; Eisen and Wu 2002; Searls 2003).
  3. Помимо теории, существует также факт эволюции — наблюдение, что жизнь сильно изменилась на протяжении времени. Факт эволюции был получен еще до теории Дарвина. Теория эволюции объясняет этот факт.
  4. Если бы аргумент "только теория" являл собой возражение по существу, креационистам понадобилось бы выпустить оговорки касающиеся теории гравитации, атомной теории, патогенной теории и теории пределов (на которой основан математический анализ). Теория эволюции не менее верна чем любая из этих теорий. Даже теория гравитации до сих пор серьезно критикуется (Milgrom 2002). Но феномен гравитации, так же как и эволюции, является фактом.
  5. Креационизм не является ни теорией, ни фактом, а лишь, в лучшем случае, мнением. Так как он ничего не объясняет, то он бесполезен с научной точки зрения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий