Гитлер основал свои взгляды на дарвинизме

Заявление: Адольф Гитлер использовал расистские идеи дарвинизма для оправдания геноцида.


Ответ:

  1. Геноцид и расизм существовали задолго до Дарвина, поэтому дарвинизм здесь не сыграл никакой роли. То, что мёртвые люди не размножаются, и так является очевидным фактом.
  2. В частности, нацистская расовая теория основывалась на труде Ж. А. де Гобино "Эссе о неравенстве человеческих рас", вышедшем в 1853–55 гг. – за несколько лет до первого издания "Происхождения видов" Дарвина. Это уже означает, что она не могла основываться на дарвинизме. Кроме того, в своих важнейших положениях эта теория прямым образом противоречила дарвинизму (см. ниже).
  3. Даже если бы действительно была связь между Дарвином и Гитлером, данное утверждение всё равно является логической ошибкой апелляции к последствиям, поскольку следствия мировоззрения не имеют отношения к его истинности.
  4. Много людей использовали и продолжают использовать ядерную физику для изготовления ядерного оружия. Делает ли это ядерную физику менее точной?
  5. Теория эволюции и дарвинизм, как и любая научная теория, являются этически нейтральными. Большинство учёных согласны, что эволюция не является прямым руководством нравственного поведения и что её использование в таких целях неправомерно. Например, тот факт, что большинство человеческих существ владеют сексуальным желанием, не означает, что они должны всегда действовать ради него.
  6. Многие подобные ошибочные заявления могут быть сделаны исходя из того, что Гитлер основывал свои взгляды на X, Y либо Z.
  7. Злоупотребление научной теорией отдельным человеком (который даже не является учёным) не отменяет теорию в большей мере, чем чьё-нибудь неверное толкование священного писания отменяет религию (например, крестовые походы, инквизиция).
  8. Гитлер никогда не упоминал Дарвина, равно как и не высказывал никаких взглядов на природу, отражающих сколь-нибудь значимое понимание эволюции.
  9. Более того, по многим пунктам гитлеровский расизм противоречил дарвинизму. Например, расизм Гитлера основан на том, что "расы были созданы отдельными Богом", а их кровосмешение приводит к вырождению и деградации. С точки зрения дарвинизма же, всё ровно наоборот: все расы произошли путём разделения от общего предка. И смешения между расами, напротив, благоприятны, так как повышают разнообразие сочетания генов и позволяют более эффективно закреплять полезные мутации и их благоприятные комбинации. Гитлер стремился к генетической изоляции немецкого народа и каждого прочего народа от остальных. А с точки зрения дарвинизма, как раз генетическая изоляция и приводит к вырождению, так как способствует накоплению вредных мутаций.
  10. Массовые геноциды также противоречат дарвинизму, так как уменьшают генетическое разнообразие всего человеческого вида в целом, что также губительно для выживания и эволюции вида.
  11. Даже если бы Гитлер и признавал, что человеческие расы возникли дарвинистким путём (хотя это, скорее всего, не так), то это касается лишь внутривидовой изменчивости, наличие которой не отрицают и креационисты-антиэволюционисты. Дарвинизм же – это, в первую очередь, теория происхождения новых видов (и более крупных таксонов) путём естественного отбора. Нигде у Гитлера не говорится о происхождении самого человеческого вида от других животных дарвинистским путём. Происхождение самого человеческого вида Гитлер относил на счёт божественного творения: в своей книге "Майн Кампф" он писал, что Божья Воля создала человека "по образу и подобию Божьему", а те, кто портят чистоту рас и занимаются кровосмешениями, "ополчаются против Воли Божьей" и "позорят дело Божье".
  12. Дарвинизм – это теория, основанная на естественномотборе. Практика же Гитлера по истреблению тех или иных групп людей представляет собой не естественный, а искусственный отбор (селекцию). Искусственная селекция была известна задолго до появления теории эволюции и дарвинизма и на тот момент уже давно и широко применялась в сельском хозяйстве и для выведения различных пород домашних животных. И селекция приносит огромную пользу, в том же сельском хозяйстве, и никакие факты касательно гитлеровского расизма этого не отменят.
  13. Следовательно: Гитлер злоупотреблял наукой для обоснования своего неверного понимания религии. Иными словами, его взгляды были основаны отнюдь не на дарвинизме, а скорее на его (искажённых) религиозных убеждениях. Дарвинизм использовался для поддержки данных убеждений, поэтому Гитлер переиначил его для поддержки своих целей.
  14. Для обоснования своих расистских взглядов в "Майн Кампф", Гитлер помимо прочего ссылался на пример других животных, утверждая, что в природе каждый вид остаётся самим собой и не скрещивается с другими видами: кошка остаётся кошкой, собака остаётся собакой, и кошка никогда не скрещивается с собакой. Это именно то, что всё время повторяют креационисты как аргумент против эволюции.
  15. Теория и практика Гитлера гораздо больше напоминают Ветхий Завет, в котором Бог объявил евреев своим избранным народом (по сути, "высшей расой") и велел им истребить все остальные народы, населяющие некоторую территорию, чтобы освободить "жизненное пространство" для себя. Это именно то, что утверждал и делал Гитлер, только с заменой еврейского народа на немецкий.
  16. Также с гораздо большим основанием можно сказать, что массовый геноцид получает своё одобрение в библейской истории о Всемирном потопе, в которой сам Бог устроил геноцид всего живого на планете. И в отличие от научных теорий (в частности, дарвинизма), религия и Библия не являются этически нейтральными, ведь они учат нас отличать добро от зла, а то, что делает сам Бог, не может быть злом.
  17. Многие историки считают, что антисемитизм Гитлера проистекал из многовекового христианского антисемитизма (вследствие обвинения евреев в богоубийстве), и он часто цитировал такие работы Мартина Лютера как "О евреях и их лжи", руководствуюсь ими в своей политике. В "Майн Кампф" Гитлер утверждал, что своей борьбой против евреев он "исполняет волю Божью" и "действует в духе Творца Всемогущего".
  18. Призывы Гитлера к "святой крови", "воле Божьей", "божественной судьбе" и т.п. были распространены в его выступлениях и было очевидно, что он не базировал свою ненависть на научных принципах.
  19. Расовые взгляды, в согласии с которыми действовал Гитлер, основаны на старых законах, которые были в Священной Римской Империи, не позволявшие "кровосмешение" христиан и евреев.
  20. Если Гитлер действительно основывал взгляды на дарвинизме, тогда на тех же основаниях можно утверждать, что массовые убийства, Крестовые походы и пытки инквизиции основывались на христианстве.
  21. Гитлер ссылался на геноцид американских аборигенов Северной и Южной Америк европейскими поселенцами (который также оправдывался христианством) как на вдохновение для своей политики.
  22. Дарвин писал: "Будучи человеком достижений цивилизации и малых общин, объединённых в большие сообщества, по этой причине каждый скажет, что он должен расширить свои симпатии и социальные инстинкты на всех членов данной нации, хоть они ему и неизвестны. Если данный момент достигнут, то есть лишь искусственные барьеры, мешающие расширению этих симпатий на человечество всех наций и рас" ("Происхождение человека", 1871). Это далеко от взглядов Гитлера.
  23. Взгляды Дарвина не были расистскими, в особенности когда он после наблюдений признал, что все человеческие расы в настоящий момент являются адаптированными и процветают каждая в своей среде, и что каждая раса плавно переходит в другую, отличающуюся расу.
  24. Креационисты, использующие данное заявление, совершенно не в состоянии объяснить, как эволюционная биология вдохновила авторитаризм идеологий правого крыла, таких как нацизм и евгенику, и, вместе с тем, одновременно вдохновила авторитаризм идеологий левого крыла, таких как марксизм, сталинизм или маоизм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий