Аргумент к недоверию

Заявление: Естественное происхождение (вставить нужное) — немыслимо. Следовательно, должно было произойти сотворение. Этот довод, известный также как аргумент к незнанию или "бог в неизвестном" ("бог белых пятен"), используется во многих различных утверждениях креационистов. В особенности, в утверждениях, критикующих абиогенез, и во всех заявлениях сторонников разумного замысла.
Ответ:
  1. Суть аргумента состоит в следующем: "Я не могу себе представить, как (вставить нужное)". Другие могли найти объяснение и, во многих случаях, нашли. Никто не знает всего, поэтому нерационально заключить, что нечто невозможно только по причине личного неведения. С таким подходом даже согласен известный антиэволюционист: "Опасность отрицающих аргументов в том, что они могут основываться на том, чего мы не знаем, а не на положительных результатах" (Behe 2003).
  2. Аргумент к незнанию создает бога в неизвестном. Боги были ответственны за возникновение молний, пока не были определены естественные причины, за инфекционные заболевания, пока не были найдены бактерии и вирусы, за умственные расстройства, пока не были обнаружены их биохимические корни. Бог ограничен только теми сторонами Вселенной, о которых мы ничего не знаем, и они постоянно сокращаются.
  3. Данный аргумент внутренне противоречив, так как сводится к: "Я не знаю, как образовался Х, значит, я знаю, что Х был создан богом". "Я не знаю" → "Значит, я знаю".
  4. Даже если принять некое сотворение, останется вопрос: кто творец? Это может быть как Яхве, так и Летающий Макаронный Монстр или инопланетяне (если речь о чём-то земном), например.

Комментариев нет:

Отправить комментарий