JW-ORG.INFO: Свидетели Иеговы — Информация об Организации Свидетелей Иеговы.

Свидетели Иеговы и фашизм

svideteli-iegovy-i-fashizm

«Фашизм - правительственная система, возглавляемая диктатором, отличается насильственным подавлением оппозиции и критики, презрением к демократии и либерализму, верой в господство элит и иерархии, продвижением агрессивного национализма, расизма и политики геноцида». — На первый взгляд кажется, что Свидетели Иеговы не очень подходят под определение фашизма. Тем не менее, если пристальнее присмотреться, то можно легко обнаружить много общего между этими двумя идеологиями.

Так согласно Роберту Пакстону (Robert Paxton), почетному профессору социальных наук при Колумбийском университете в Нью-Йорке, есть семь пунктов которые являются предпосылкой к возникновению фашизма:

robert-pakston-anatomija-fashizma

1. «Первенство группы. Поддержка группы более важна, чем поддержание индивидуальных или социальных прав».


Свидетелям Иеговы постоянно говорят о том, что они должны избегать поведения, которое могло бы нанести позор на Организацию, даже если это означает отказ от своих индивидуальных прав. Например в Сторожевой Башне за 15 Ноября 2016 года. с. 12 говорилось: «Бывает, братья заключают деловое соглашение, но их предприятие терпит крах. В некоторых случаях дело доходит до суда. Однако лучше понести убытки, чем навлечь позор на имя Бога или лишить собрание мира».

2. «Мнение, что ваша группа является жертвой. Это оправдывает любое поведение против врагов группы».


Свидетелям Иеговы постоянно говорят, что они подвергаются нападкам Сатаны и его злого мира. В ответ Свидетели Иеговы готовы лгать, мошенничать и клеветать на своих врагов ради сохранения своей группы. К тому же всех, кто не разделяет их убеждений, Свидетели Иеговы считают вредителями, достойными истребления. (См. Стратегия теократической лжи).

3. «Вера в то, что индивидуализм и либерализм представляют опасность и негативно влияют на группу».


Независимое мышление и поведение рассматриваются как зло в глазах Свидетелей Иеговы. В Сторожевой Башне за 15 июля 2006 года, с. 22, говорилось: «В наше время лишь немногие из народа Бога проявляют недовольство и ропщут на земную часть организации Иеговы. Виной тому может быть гордость. А кто-то поддается духу независимости». Сторожевая Башня 1 Января 2006 года, с. 28-29: «Во всем, что касается чистого поклонения Иегове, нам крайне важно обращаться к нему за руководством и сотрудничать с «верным и благоразумным рабом» и старейшинами собрания. Так мы будем искать праведности, и она защитит нас от духа независимости, который мог бы в нас развиться».

4. «Сильное чувство общности или братства. Единство и чистота этого братства подкрепляются общей убежденностью, и если необходимо достигаются при помощи насилия».


Свидетели Иеговы прямо говорят о своей религии как о братстве. Также часто подчеркивается единство этого братства. Общая убежденность, которая существует между Свидетелями Иеговы, заключается в том, чтобы продвигать интересы их религии. Это даже описывается как цель их жизни. В Сторожевой Башне за 1 Октября 2007 года, с. 18-19 было сказано: «Только Царство Бога может полностью разрешить все проблемы человечества. Поэтому трудиться на благо Царства — это самое стоящее дело в жизни. Огромную радость нам также принесет служение с миллионами духовных братьев и сестер, с которыми нас объединяет общая цель». Тех же, кто не способствует единству группы, Свидетели Иеговы подвергают наказанию в виде лишения общения, тем самым разрушая всякие связи, которые человек выстраивал, возможно, на протяжении всей своей жизни. (См. Кого ненавидят Свидетели Иеговы).

5. «Индивидуальная самооценка связана с величием группы. Пакстон называет это «усиленным чувством идентичности и принадлежности».


В Сторожевой Башне за 15 Февраля 2005 года с. 12, говорилось: «Христианам нужно ясно осознавать, кто они такие, и гордиться своей верой, столь отличающей их от всех остальных. В Библии говорится о том, кем мы, служители Иеговы и ученики Христа, являемся. Мы «свидетели» Иеговы и «Божьи сотрудники», так как усердно делимся «благой вестью» с другими». В журнале также отмечалось, что христианская идентичность Свидетелей Иеговы состоит из их деятельности и их христианского наследия и что они имеют привилегию быть лично признанными Богом.

6. «Абсолютная поддержка лидера, который всегда мужчина. Это приводит к тому, что один человек берет на себя роль национального спасителя».


Религию Свидетелей Иеговы фактически возглавляет небольшая группа, называемая руководящим органом, членами которой всегда являются мужчины. Эта группа называет себя «верным и благоразумным рабом» и требует строгого послушания их указаниям и интерпретациям Библии, даже связывая это послушание с спасением человека. Например, в Сторожевой Башне от 15 Сентября 2012 г., с. 26, по этому поводу писалось: «Как помазанные христиане, так и члены великого множества следуют указаниям верного раба, которого Бог поставил давать духовную пищу вовремя». А в Сторожевой Башне за Февраль 2017 была целая статья посвящённая этой теме в которой говорилось, что руководящему совету помогают ангелы, что они направляются святым духом и что сегодня Свидетели Иеговы должны подчиняться этому руководящему органу. Статья называлась «Кто сегодня руководит Божьим народом?»

7. «Величие силы и воли, когда они посвящены успеху группы в Дарвиновской борьбе, - писал Пэкстон. Идея естественного превосходства группы или, особенно в случае Гитлера, биологического расизма, вписывается в фашистскую интерпретацию дарвинизма».


Биологический расизм - это убеждение, что некоторые расы превосходят других в интеллекте, моральных характеристиках и тд. Этому мышлению способствовало учение Гитлера о том, что белые и особенно немцы, были избранной расой. Термин «дарвиновская борьба» относится к «выживанию наиболее приспособленных», убеждению, что наиболее сильные виды, естественным образом выигрывают борьбу у других видов. «Фашистское правительство» может применять обе эти модели мышления считая, что оно превосходит других в интеллекте или морали, и это предполагаемое превосходство позволяет или даже обязывает, побеждать или подчинять другие народы. Это мышление позволило нацистскому режиму истреблять евреев и цыган. И было ранее применено в Соединенных Штатах, чтобы оправдать работорговлю и геноцид коренных американцев.

Стоит отметить, что Свидетели Иеговы, сегодня, не поддерживают расизм, хотя до 1960-х годов они поддерживали расовую сегрегацию в США и других странах. (См. Свидетели Иеговы и расовая сегрегация). Тем не менее Свидетели Иеговы находятся в состоянии «войны» с этим миром, которая должна закончится истреблением народов в Армагеддоне. Свидетели Иеговы твёрдо убеждены, что их бог уничтожит всех, кто не присоединится к их культу и они вполне приветствуют подобный геноцид своего божества. Хотя это очевидно и отличается от фашистского государства, которое открыто объявляет войну определенной расе или группе людей, однако то мышление которое Свидетели Иеговы имеют в отношении тех, кто находится вне их группы, показывает, что в своём настрое они такие же, как и те, кто одобрял виселицы и газовые камеры. Мы говорим о мышлении. А оно у Свидетелей Иеговы точно такое, как у католиков средневековья, сжигавших еретиков на кострах и как у евреев времён Моисея, убивавших стариков, женщин и детей.

fashizm-svidetelej-iegovy
«Мы с нетерпением ждем того дня, когда с врагами Иеговы будет покончено». Сторожевая Башня 1 Марта 2001 с. 16.