Могут ли Свидетели Иеговы мыслить свободно?

mogut-li-svideteli-iegovy-myslit-svobodno

Общество Сторожевой Башни стремится полностью контролировать мышление рядовых Свидетелей Иеговы. По этому поводу в Сторожевой Башне за 1 Августа 2001 года с. 14 писалось:
«Для сохранения «единства» зрелый христианин должен быть полностью согласен с соверующими в вопросах веры и знаний. Он не будет отстаивать свое личное мнение и держаться своих идей, когда речь идет о понимании Библии. Он полностью уверен в истине, открываемой Иеговой Богом через своего Сына, Иисуса Христа, и через «верного и благоразумного раба».
Данная позиция полностью противоречит тому, что годом ранее писалось в Пробудитесь за 22 Июня 2000 с. 9:
«Между просвещением и пропагандой существует различие, и немалое. Если просвещение учит мыслить самостоятельно, то пропаганда навязывает уже готовые штампы. Тот, кто действительно просвещает людей, рассматривает какой-либо вопрос всесторонне и всегда приветствует обсуждение. Пропагандисты же настойчиво навязывают свою точку зрения и от обсуждений стараются уйти. Они подтасовывают факты, пуская в ход те, что им на руку, и отсеивая ненужные на их взгляд. При этом ставка делается не на ваш разум, а на ваши чувства».
Интересно, как Сторожевая Башня и Пробудитесь по разному подходит к вопросу независимого мышления. В действительности линия Сторожевой Башни является официальной позицией Свидетелей Иеговы, а написанное в Пробудитесь лишь пускает пыль в глаза широкой публике. На самом деле Свидетелям Иеговы запрещено думать своим собственным мозгом и всегда существует риск быть изгнанным из собрания за инакомыслие.