JW-ORG.INFO: Свидетели Иеговы — Информация об Организации Свидетелей Иеговы.

Сторожевая Башня призывает исследовать и меняться

jw-storozhevaja-bashnja-prizyvaet-issledovat-menjatsja

Материал из Сторожевой Башни за 1 Мая 1973 года, в котором авторы журнала предоставляют своим читателям практическое руководство — как стать отступником.
Сторожевая Башня 1 Мая 1973 г. стр. 76-77: Должны ли мы оставаться теми, кем мы являемся?
jw-storozhevaja-bashnja-1973-god«МНОГИЕ люди думают, что они должны оставаться, теми, кем они являются, по крайней мере, что касается религии. Они говорят, что их родители принадлежали к определенной религии и они не видят никакой причины для перемены. Но как думаешь ты об этом? Не думаешь ли ты тоже, что нам всем необходимо измениться? Во многих повседневных делах мы вносим изменения. Например, теперь, когда ты стал взрослым, ты не каждую мысль, высказанную взрослыми людьми, принимаешь с таким же доверием, как бы ты принимал ее, будучи маленьким ребенком. Если они сегодня утверждают что-либо, то ты, вероятно, взвешиваешь точность их утверждений в своем уме и соглашаешься или не соглашаешься. Ты постоянно достигаешь дальнейших знаний и большего опыта и таким образом ты более оснащаешься, чтобы делать выводы, основанные на действительности. Несомненно, в школе ты научился кое-чему, что не было еще известно в то время, когда ходили в школу твои бабушка и дедушка. Если знания точны, то ты не оставишь их без внимания и не будешь придерживаться тех взглядов, которые преподавались прежнему поколению. 
Даже в области религии существуют причины, требующие, по крайней мере, обсуждения вопроса об изменении точки зрения. Многие лица сформированы религиозной организацией, которая овладела ими, когда они были еще маленькими и тщательно оберегала их от всякого учения, которое отклонялось от ее собственного учения и точно предписывала, чему они должны были верить. Они, как и их родители и прародители, были научены целому ряду древних преданий. Но теперь образованное и смышленое население задает обстоятельные вопросы о церковных преданиях, вероисповеданиях, догмах и обрядах, но ответы не всегда удовлетворительны. В церковных организациях происходит брожение — настолько велико замешательство умов. Члены церкви считали само собой разумеющимся, что взгляды, как например что в пятницу нельзя есть мяса, что следует молиться некоторым святым и что священники не имеют права жениться, исходят из Библии и основаны на ней. Теперь же они узнают, что в пятницу можно есть мясо, что некоторые святые разоблачены как обман и они слышат о постоянном волнении среди священников, агитирующих за права духовенства жениться. 
Естественно, что разумные люди спрашивают себя, сколько других религиозных учений их церкви действительно смогли бы выдержать основательную проверку. Разумно ли уклониться от подобного исследования из-за страха перед тем, что могли бы возникнуть дальнейшие неприятные вопросы и что могли бы быть обнаружены дальнейшие причины для изменения религиозных взглядов? Определенно, это не было бы разумно. .. Итак, вместо того, чтобы полагаться на долгую историю мнимой святости какой-нибудь религиозной организации, .. почему не предпринять изменение? .. Если в твоей теперешней религиозной общине не поощряют регулярно и постоянно изучать, то почему же ты должен оставаться тем, кем ты есть? .. Не разумно остановиться, не делать успехов, .. ты должен бы измениться».
--------------------------------------------------