«Где находимся мы согласно Божьему плану времени?»

gde-nahodimsja-my-soglasno-bozhemu-planu-vremeni

Материал из Сторожевой Башни за 1 Апреля 1972 года, из которого хорошо видно, каких взглядов придерживались Свидетели Иеговы полвека тому назад, что касается «конца времен» и сроков Армагеддона. (Watchtower Library 2007).

Сторожевая Башня 1 Апреля 1972 года ст. 59-62: «Где находимся мы согласно Божьему плану времени?» 
storozhevaja-bashnja-1-aprelja-1972-gde-nahodimsja-my-soglasno-bozhemu-planu-vremeni
«Кто читает Слово Бога, Библию, тот должен прийти к выводу, что Бог знает, что принесет с собой будущее, ибо Он предсказал тревожные события нашего времени уже столетия тому назад, и мы видим, что они наступают точно согласно Его «плану времени». Это не означает, что Бог, Всемогущий, несет ответственность за все то, что происходило в прошлые столетия. Он Сам говорит, что люди сами «развратились пред Ним» и что это их собственные «пороки». (Втор. 32:5) Это скорее так, что Он в Своей беспредельной мудрости мог установить наперед, по каким путям пойдут народы, и Он велел записать эти пророческие события в Своем Слове, Библии, для нашего ободрения. 
Поэтому, для человека крайне важно знать этот «план времени», ибо он знал бы тогда, где он находится в потоке времени, а это знание является для него неоценимым. Он узнает тогда также, какие события в мире предстоят в непосредственном будущем. Благодаря этому знанию он может пойти по пути, на котором он станет в конце концов счастливым. 
Библейский «план времени» дает, например, познать, что мы стоим у порога новой эры, что наша земля еще в течение этого поколения переживет огромные изменения — изменения, которые навсегда повлияют на твою жизнь, да, на жизнь каждого из нас! Он показывает, что нам предстоит тот день, когда в называющуюся в Библии «Армагеддоном» войну надо всем злым изольется гнев Бога. За этой войной последует великолепное тысячелетнее господство Иисуса Христа. (Откр. 16:16; 20:4—6) Большое количество людей, верящих в эти обетования, привели свою жизнь в согласие со Словом Бога и надеются испытать на себе эти будущие благословения. 
Но как же можем мы иметь уверенность, что эти обетования исполнятся? Ответ прост: Потому что эти обетования происходят от Бога, Который не может лгать. (Евр. 6:18) Дело здесь идет о том, что должно произойти согласно Божьему «плану времени». — Матф. 24:34, 35. 
Согласно Екклесиасту 3:1, 8 Создатель заверяет нас, например: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом. ... Время войне, и время миру.» Следовательно, время для войны Армагеддон, а также и время для начала мирного тысячелетнего господства Христа точно установлено. 
Основательное изучение Библии помогает нам познать, что лица, хорошо знающие библейские пророчества, могут предвидеть определенные события и понимать их наперед. На основании Его изучения Еврейских Писаний Иисус Христос знал, например, что Ему было суждено страдать, умереть и быть снова воскрешенным. Он сказал поэтому своим ученикам наперед, «что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». (Матф. 16:21—23) Почему были произнесены эти пророчества, Иисус показал следующими словами: «И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется». (Иоан. 14:25—29) Это вот есть выгода, когда мы знаем какое-либо пророчество и видим, как оно исполняется. Это укрепляет нашу веру и дает нам силу, когда мы видим, что исполняются обетования Бога, и мы можем тогда с уверенностью ожидать исполнения других обетовании. Кто не верит, тот, следовательно, не извлекает пользы из Божьего «плана времени». 
Пророчества служат ободрению 
Обетования и пророчества Бога должны нас ободрять. Бог сказал, например, Аврааму, задолго до того как евреи жили рабами в Египте: «Знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет.» (Быт. 15:13) Это угнетение началось, когда Измаил, сын египтянки Агари, насмехался над Исааком в 1913 г. д. н. э. Вычитаем мы 400 лет от 1913, то мы придем к 1513 г. д. н. э., и как раз в этот год Бог избавил израильтян из египетского рабства. Эти направленные к Аврааму пророческие слова могли были быть для порабощенных и угнетенных иудеев источником ободрения, ибо они обещали также освобождение. — Быт. 50:24, 25. 
Дальнейший пример того, что знание какого-либо записанного пророчества может служить ободрению, мы находим в пророческих словах Иеремии. Иегова велел Своему пророку Иеремии записать, что иудеи будут семьдесят лет находиться в плену в Вавилоне, в то время каких страна останется опустошенной. (Иер. 29:10) Пророк Даниил черпал из этих пророческих слов мужество, когда он был в Вавилоне, и он ожидал освобождения своего народа и его возвращения в Иерусалим, произшедшего тогда в 537 г. д. н. э., точно семьдесят лет после того, как последние иудеи недолго после разрушения Иерусалима бежали в Египет и оставили Иудею необитаемой. Также и это подтверждает точность Божьего «плана времени». 
В начале первого столетия новой эры верующие иудеи на основании записанных пророчеств ожидали Мессию. Пророку Даниилу было сказано: «С того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины». (Дан. 9:24, 25) Другими словами, должны были пройти шестьдесят девять годонедель или 483 лет (ибо дело идет здесь о символических неделях). (Иез. 4:6) В 455 г. д. н. э. царь Артаксеркс постановил, что город Иерусалим и его стены должны были быть заново построены. (Неем. 2:1—8) Считая с 455 г. д. н. э., 483 года окончились бы в 29 г. н. э. В 29 г. н. э. Иисус из Назарета был помазан святым духом и благодаря этому стал Иисусом Христом или Иисусом Мессией, Помазанником. В тот год Андрей, брат Симона Петра, сказал: «Мы нашли Мессию, что значит: „Христос“.» (Иоан. 1:41) Произошло точно так, как это предвестил столетия тому назад пророк Даниил. 
Так как Божьи пророчества и обетования для верующих людей были во все времена источником ободрения, то и мы, живущие в конце этой системы вещей, должны бы обратится к этому источнику ободрения. — Римл. 15:4. 
Конец времен народов или язычников 
Наше поколение живет в критические времена. Библейская хронология и библейские пророчества подтверждают этот факт. Мы стоим сегодня на пороге Армагеддона, войны, в которой будут уничтожены все злые земли. Это означает также, что мы стоим на пороге несравненно мирного и справедливого господства, которое последует вслед за тем. Но почему мы можем быть уверенными в этом? Потому что пророчества и Божий безошибочный «план времени» указывают на это. — 2 Тим. 3:1—5; Матф. 24:21; 2 Петра 3:13. 
Достойным внимания является определяющее время обстоятельство, приведенное Иисусом. Он сказал: «Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников [определенные времена наций, НМ].» (Лук. 21:24) Что должно было происходить после этого, Он выразил в словах: «Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это начало болезней.» (Матф. 24:7, 8) Под «определенными временами наций» подразумевается время, в которое не должно было иметься правительства, которое стояло бы под руководством представителя Иеговы из царского рода Давида и которое вмешивалось бы в господство народов над землей. Когда же начались эти «времена», и как долго должны были они продолжаться? 
Эти времена народов начались в 607 г. д. н. э., когда Иерусалим, столица правительства, представлявшего Бога на земле, был разрушен царем Вавилона. Согласно Даниилу, глава 4, они должны были продолжаться семь символических времен. В этой главе книги Даниила мы находим пророчество о Царстве Бога (Дан. 4:34), пророчество, указывающее на время, в которое Избранный Богом должен был получить право господствовать (Дан. 4:17, 25, 32), после того как прошли бы «семь времен». Библия указывает на то, что эти «времена» продолжались бы по 360 лет, т.е. вместе 2,520 лет. Этот период времени кончился осенью 1914 г. н.л. Это имеет особенное значение, ибо согласно пророчествам Божьего «плана времени» земля должна была пережить после 1914 г. бросающееся в глаза изменение. Наступило ли это изменение? 
Доказательства конца 
Более тридцати пяти лет наперед свидетели Иеговы возвещали, что 1914 год будет особенно ознаменованным годом. Уже в 1877 г. они указывали предупреждающе в своих опубликованиях на то, что в 1914 г. господство народов будет прервано Царством Бога. Они были твердо убеждены в том, что исполнится пророчество Иисуса о завершении системы вещей, что после конца времен народов Божье мессианское Царство окончательно возьмет власть в свои руки и что тогда будут устранены правительства народов. 
В начале 1914 г., однако, не было признаков для всемирного переворота. Народы жили в мире друг с другом. Международное положение соответствовало представлению насмешников, а насмешников имелось много. Лишь в конце июня 1914 г. мир начинал становиться нервным из-за общей ненадежности. 1 октября 1914 г. можно было видеть, что пророчество Иисуса исполнилось и что «определенные времена наций» истекли. Историки и государственные деятели обозначают 1914 г. как «демаркационную линию истории», как «день, в который мир стал сумасшедшим», как «поворотный пункт, как пункт времени, с которого «мир неудержимо идет навстречу катастрофе». Как раз это должен был быть 1914 год, когда должны были кончиться времена народов согласно Божьему «плану времени». 
Первая мировая война не решила проблемы мира. Она образовала лишь семя для дальнейшей, еще большей войны, второй мировой войны, которую пережило то же самое поколение. За этой войной последовали менее большие войны и революции. Иисус предсказал, что конец времен народов будет «началом болезней», которые нагрянут на землю, а это так и было. 
С 1914 г. землю постиг также никогда не бывалый голод. С 1914 г. страдали от голода вдвое больше людей, чем 900 лет прежде. Все больше распространяются эпидемии. Психические заболевания и заболевания нервов, сердечные болезни и рак сегодня так распространены, что их можно назвать мировыми эпидемиями. Также и землетрясения привели с собой увеличенное несчастье. С 1914 г. во время землетрясений ежегодно умерло в десять раз больше людей, чем прежде. 
Все это подтверждает точность Божьего «плана времени». Это делает нас свидетелями исполнившихся пророчеств. Эти события говорят нам то, что уже знает сатана, диавол, а именно, что мы стоим у порога Армагеддона, что его злое господство придет вскоре к концу и что вскоре в связи с землей исполнится просьба «Да придет Царство Бога». — Откр. 12:12. 
Истекают 6000 лет 
Проверка этих соответствующих Писанию фактов обращает наше внимание еще на нечто другое. Согласно библейской хронологии мы живем уже более пятидесяти четырех лет во «времени конца» злой системы вещей. Это время началось осенью 1914 г., когда истекли «определенные времена наций», и оно уже продвинулось далеко вперед. Согласно словам Иисуса «это поколение», которое будет жить в начале этого периода времени, в 1914 г., доживет и до его конца. Поколение, бывшие в 1914 г. достаточно взрослым, чтобы с пониманием следить за упомянутыми событиями, уже не молодо, оно не будет более жить много лет. Многие из принадлежащих к нему уже умерли. Но Иисус показал, что члены «этого поколения» будут еще жить, когда будет уничтожена эта злая система вещей на небе и на земле. (Луки 21:32, 33) Сколько же времени пройдет еще до того, как Бог примет меры, чтобы уничтожить злых и привести благословения господства Своего Царства? 
Осенью 1975 г., а это очень интересно, истекут 6,000 лет человеческой истории. Это можно установить на основании надежных данных времен в Библии. Что же принесет с собой этот год человечеству? Будет ли это временем для уничтожения злых со стороны Бога и для начала тысячелетнего господства Его Сына Иисуса Христа? Это вполне возможно, но нам нужно подождать и тогда увидеть. Но вот это является верным: Поколение, о котором Иисус сказал, что оно испытает все это, приближается к своему концу. Это время совсем близко. Согласно Божьему «плану времени» мы живем в последние дни злой системы вещей, которая вскоре навсегда исчезнет. Непосредственно перед нами стоит прекрасный новый порядок. Христиане во всем мире имеют, поэтому, всякое основание радоваться. Да, они рады, потому что их молитвы о Царстве Бога вскоре исполнятся. — Луки 21:28. 
Мы должны поэтому всегда думать о том, что Господь Иисус предупреждающе сказал о наших днях: «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого». (Луки 21:36) Пророчество надежно. Время коротко».
 



— Итак, каких взглядов придерживались Свидетели Иеговы в начале 1970-х, касаемо сроков Армагеддона?

  1. Свидетели Иеговы верили, что в 1975 году МОЖНО ждать Армагеддон. Да, Руководящий совет не утверждал этого в категорической форме. Тем не менее, рядовым Свидетелям недвусмысленно намекалось, что эти обещания были частью Божьего «плана времени».
  2. А вот, что Руководящий совет в то время утверждал ТОЧНО, так это то, что «поколение» жившее в 1914 году, ДОЖИВЕТ до Армагеддона. И следовательно, Армагеддон должен был наступить не позднее 1994 года, последнего рубежа для «поколения» живых очевидцев 1914 г.
storozhevaja-bashnja-1-aprelja-1972-gde-nahodimsja-my-soglasno-bozhemu-planu-vremeni
Иллюстрация из книги "Ты можешь жить вечно в раю на земле" 1989 г. ст. 154.



Больше на тему 1975 года, читайте: 1975 ГОД: «ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДЕЙСТВИЙ БОГА»

Также читайте: «1914 ГОД и РОД СЕЙ»