JW-ORG.INFO: Свидетели Иеговы — Информация об Организации Свидетелей Иеговы.

Законы мироздания: Создал ли Бог Вселенную?

Zakony-mirozdanija-Sozdal-li-Bog-Vselennuju
На самом ли деле существует Творец, который создал вселенную и управляет ей?
Один из самых загадочных вопросов на который человек всегда искал ответ: существует ли Бог, который создал землю и окружающий нас мир. Что бы выяснить это, многие люди обращаются к открытым наукой законам природы в которых по их мнению и кроется разгадка тайны создания и устройства вселенной.

На протяжении многих веков на вопрос как все появилось был лишь один ответ: все создал Бог. Мир был священным местом и люди верили в сверхъестественные создания которые по их мнению все создали и всем управляли. Например викинги верили во множество богов одним из которых был Скол. Скол жил на небе и был Богом-волком время от времени поедающим солнце. Можно только представить как викингам было жутко видеть исчезновение солнца не имея научного объяснения этого феномена. Поэтому они придумали свое собственное объяснение которое им казалось вполне разумным. Чтобы вернуть солнце викинги старались напугать и прогнать Скола и тогда солнце возвращалось.

Сегодня мы конечно понимаем, что на самом деле является причиной затмений, которые происходят не по причине вмешательства каких-то божественных сил. Тем не менее в других вопросах многие верующие продолжают вести себя подобно древним викингам заявляя, что возникновение и существования нашей вселенной никак нельзя объяснить кроме как вмешательством сверхъестественных сил.

Как устроена вселенная

То, что боги не имеют никакого отношения к затмениям и их можно объяснить естественными законами природы некоторые поняли уже давным-давно. Примерно в 300-м году до н.э. Аристарх был также очарован этим явлением и он осмелился задать вопрос: а на самом ли деле затмения были вызваны богами? Он занимался изучением неба и выяснил, что затмения - это на самом деле всего лишь тень земли, когда она проходит мимо луны, а вовсе не сверхъестественное явление спровоцированное богами. Также он установил, что земля не является центром вселенной, как в то время многие считали, и вращается вокруг солнца. Еще он предположил, что звезды - это на самом деле не дыры в полости небес, но другие солнца только очень далекие. На то время это было ошеломляющим открытием! Оказалось, что вселенная управляется не богами, а законами природы, которые человеку вполне по силам понять и при их помощи объяснить не только природу затмений, но и появление самой вселенной. И в наше время наука уже серьезно продвинулась в понимании этого вопроса со времен Аристарха.

Так что же такое законы природы, так ли они могущественны, и можно ли только с их помощью объяснить появление и устройство вселенной, без участия какого-то бы то ни было божества?

Для примера возьмем какую-то спортивную игру, скажем теннис. В теннисе действуют два закона. Первый - это правила игры установленные человеком. Второй - это законы природы применимые к этой игре, которые непреложны и постоянны. Эти законы определяют что происходит с мячом после удара, они и устанавливают порядок всего происходящего. Но, что самое главное эти законы не просто неизменяемые, но они еще и универсальны и применимы не только к полету мяча но и к движению планет и ко всему остальному во Вселенной. В отличие от законов, установленных человеком, законы физики нарушить нельзя и поэтому они такие могущественные. Поэтому если мы принимаем непреложность законов природы, то мы можем спросить себя: а какова же тогда во всем этом роль Бога?

Верующие конечно же скажут, что все эти законы не что иное, как дело рук божьих и Бог может нарушать все эти законы если он только этого пожелает. Поэтому на протяжении многих веков основываясь на этой идее подкрепленной священными текстами, религия учила что земля - это центр вселенной, а звезды и солнце вращаются вокруг нее. К счастью благодаря таким исследователям как Аристарх и Галилей, мы сегодня уже освободились от некоторых религиозных заблуждений и не верим в поедающих солнце богов и не считаем что кто-то вращает для нас солнце и звезды.

За последнее время наука смогла дать объяснение многим явлениям, которые в древности приписывались действиям бога, начиная с молний, штормов и землетрясений и заканчивая вопросами, благодаря чему светит солнце, как образуются планеты, звезды и галактики, и даже как возникла Вселенная. И с каждым таким открытием роль Бога отодвигалась все дальше и дальше, пока Бог не оказался и вовсе лишь некой "причиной" давшей всему начало. Но и этот последний оплот веры в последнее время все больше подвергается атаке научного прогресса, когда ученые уже могут дать объяснение, как возникла Вселенная без участия бога.

Что нужно для того чтобы создать Вселенную?

На самом деле, несмотря на всю сложность устройства Вселенной, оказывается, для ее создания нужно всего несколько компонентов, а именно нужна: материя, энергия и пространство. Откуда же они взялись? Этого никто не знал до наступления 20-го века, пока не появился Альберт Эйнштейн, который выяснил, что два из трех ингредиентов, материя и энергия, по сути одно и тоже, как две стороны одной монеты. Его знаменитое уравнение «E=mc2» означает, что масса может быть рассмотрена как вид энергии и наоборот. Поэтому можно сказать, что для построения Вселенной нужно всего два компонента: энергия и пространство. Как же они возникли?

Как появились энергия и пространство

Согласно научным открытиям, энергия и пространство образовались в результате т.н. Большого взрыва, когда из объекта, размером меньше протона, появилась целая Вселенная. Но, как из практически ничего смогла получиться Вселенная? Для верующих на этом этапе в действие вступает Бог. Они говорят, что это Бог создал энергию и пространство, а Большой взрыв был моментом сотворения. Но современная наука рассказывает совсем другую историю. Главная загадка Большого взрыва - это как невероятно огромная Вселенная, полная энергии и пространства, материализовалась из ничего? Ответ заключён в самом странном факте о нашем космосе. Согласно законам физики, существует, так называемая, отрицательная энергия.

Представим себе, что кто-то хочет возвести холм на абсолютно плоском ландшафте, который в нашем случае представляет ничто. [Холм означает Вселенную]. Итак, для возведения этого холма человек выкапывает яму и использует эту землю. Но он делает не только холм, ещё он делает и дыру. Дыра – это отрицательная версия холма. То, что было в яме, теперь стало холмом, поэтому баланс полностью сохранён. По этому принципу построена и наша Вселенная. Когда в результате Большого взрыва образовалось огромное количество позитивной энергии, одновременно с этим образовалось и абсолютно такое же количество отрицательной энергии. Количество положительной и отрицательной энергии всегда равно, это ещё один закон физики. Так, где же вся отрицательная энергия сегодня? Она в пространстве. Может, это звучит необычно, но по законам физики, пространство – это хранилище отрицательной энергии. И в нём достаточно места, чтобы это уравнение сошлось.

Бесконечная паутина из миллиардов и миллиардов галактик, которые притягиваются друг к другу благодаря всемирному тяготению, эта паутина функционирует как гигантское хранилище. Вселенная – это батарея, в которой накапливается отрицательная энергия. Положительная сторона вещей – материя и энергия, которые мы наблюдаем сегодня – это как тот холм. А отрицательная сторона, или дыра, которая ему соответствует, - это пространство. Итак, теперь мы знаем, что отрицательная, плюс положительная энергия, равна нулю [это и есть наше ничто]. Всё, что осталось сделать – это узнать, что запустило этот процесс.

Что вызвало внезапное появление Вселенной?

На первый взгляд этот вопрос кажется очень трудным. В нашей повседневной жизни вещи не образуются просто так, из воздуха. Но согласно последним открытиям ученых работающим в области квантовой физики, если мы опустимся на атомный уровень, а потом и на субатомный, то мы окажемся в мире где волшебство вполне обычная вещь. А всё потому, что на этом уровне частицы, например, протоны, действуют согласно законам физики, известным, как квантовая механика. Они внезапно появляются, существуют какое-то время, а затем бесследно исчезают и появляются снова.

Насколько известно, изначально Вселенная была совсем крошечной, меньше протона. И это значит, что невероятно огромная и сложная Вселенная просто возникла из ничего не нарушая известных науке законов природы. И снова возникает всё тот же вопрос: а не мог ли Бог создать законы квантовой механики, по которым и произошёл Большой взрыв? То есть, действительно ли это был Бог? Действительно ли это Бог всё подстроил таким образом, что произошёл Большой взрыв?

И здесь мы подошли к самому важному моменту. Для того, что бы Бог мог стать причиной возникновения законов существующих в квантовом мире, нужно, что бы до "акта творения", существовало время.

Чтобы это понять, представьте себе чёрную дыру в космосе. Чёрная дыра – это звезда настолько массивная, что она поглощает саму себя. Она настолько массивная, что даже свет не может покинуть её. Поэтому она совершенно чёрная. Её гравитационное поле настолько сильно, что оно поглощает и искажает не только свет, но и время. Представьте часы, которые попали в чёрную дыру. По мере приближения к ней они идут всё медленнее и медленнее, и время замедляется. Оно практически останавливается. Представьте, как часы попадают в чёрную дыру. Конечно, если предположить, что часы смогут сопротивляться чудовищному притяжению, стрелки их остановятся. Они остановятся не из-за поломки, они остановятся потому, что внутри чёрной дыры не существует времени. И так было и при рождении Вселенной, до появления которой времени просто не существовало.

Образование времени в создании Вселенной – это ключевой момент, чтобы отмести необходимость Создателя и раскрыть то, как Вселенная создала сама себя. Если мы пропутешествуем во времени к моменту Большого взрыва, то Вселенная будет уменьшаться и уменьшаться. Пока не достигнет финальной точки, где она будет совершенно крошечной, единственной чёрной дырой. И, как в случае с современными чёрными дырами, Законы Природы диктуют здесь нечто экстраординарное, что время здесь тоже, само по себе, должно остановиться. Нельзя вернуться во времени до Большого взрыва, потому что времени тогда не было. Не было никакой Причины, потому что не было времени для создания этой причины. И это означает невозможность существования Создателя, потому что для этого не было времени. Так как время началось в момент Большого взрыва, это было событие, которое не могло быть создано кем-либо или чем-либо.

Поэтому когда люди спрашивают: создал ли Бог Вселенную, их вопрос не имеет смысла, так как до Большого взрыва не существовало времени, поэтому у Бога не было времени на создание Вселенной. Это все равно, что спрашивать: в каком направлении край Земли? Земля имеет форму шара, у неё нет края и бесполезно искать его. Конечно, каждый волен верить в то, во что он хочет, но, похоже, что самое простое объяснение - Бога не существует. Никто не создавал нашу Вселенную, и никто не управляет нашей жизнью.

(по книге С. Хокинга "Теория всего").