JW-ORG.INFO: Свидетели Иеговы — Информация об Организации Свидетелей Иеговы.

JW Broadcasting - новое учение о "поколении"

JW-Broadcasting
Девид Сплейн объясняет новое учение о поколении.
На официальном сайте Свидетелей Иеговы JW Broadcasting
появилось новое видео в котором член Руководящего совета Дэвид Сплейн объясняет новое учение СИ о "пересекающихся поколениях".


Из отрывка, видно, что теперь основным местом Писания на которое будет опираться ВиБР, при объяснении значения слов Иисуса о "роде сем" (Мт. 24:34) будет книга Исход 1:6, где мы читаем: "Прошло время, и Иосиф умер. Умерли также все его братья и всё то поколение."

Если не углубляться в контекст первой главы Исход, а читать только шестой ее стих [как это сделал Дэвид Сплейн], то у кого-то может сложиться впечатление, что в Исходе 1:6 речь идет о "поколении Иосифа", на что Сплейн и намекает, когда говорит [в видео это 3:10-25], что человек умерший за 10 мин. до рождения Иосифа не может принадлежать к тому же поколению, что и Иосиф, так как не жил в одно с Иосифом время. Но, о каком поколении на самом деле говорится в книге Исход? Это не трудно увидеть, если мы просто прочитаем контекст, где сказано:

"Вот имена сыновей Израиля, которые пришли в Египет с Иаковом, каждый пришёл со своими домашними: 2 Руви́м, Симео́н, Ле́вий и Иуда, 3 Иссаха́р, Завуло́н и Вениамин, 4 Дан и Неффали́м, Гад и Аси́р. 5 Всего душ, которые произошли от Иакова, было семьдесят, а Иосиф уже был в Египте. 6 Прошло время, и Иосиф умер. Умерли также все его братья и всё то поколение. 7 А у сыновей Израиля появилось потомство, и их стало очень много. Их число быстро росло и они становились всё сильнее и сильнее, так что та земля наполнилась ими." (Исход 1:1-7 НМ) 
Итак, в Исходе 1:6 речь идет о поколении [или роде] Иакова. А утверждение Сплейна о том, что человек умерший за 10 мин. до рождения Иосифа не может принадлежать к тому же поколению определенно вводит в заблуждение. Конечно, он будет принадлежать к тому же поколению [Иакова], если он является его прямым потомком.

В видео Сплейн также говорит о том (2:55-3:08), что все 12 братьев были современниками, жили в одно время и были частью одного поколения. Да, это так, но что Сплейн опускает, так это то, что все они были современниками Иакова и жили в одно с ним время, а это самое главное. Почему это важно?


Поколение во дни Иисуса


О каком "поколении" говорил Иисус, когда сидел со своими учениками на масличной горе? Раньше Свидетели Иеговы считали, что то было "злое поколение", которое отвергло Христа. Теперь они учат, что под "поколением" Иисус имел ввиду своих учеников. В принципе сейчас это даже не важно. Важно то, что и тех и других объединяло, что все они были современниками Христа и видели Его. И именно о таких людях Иисус и говорил, что "не исчезнет это поколение, как всё это произойдёт." Так и случилось. Иерусалим был разрушен еще при жизни живых свидетелей видевших Иисуса.


Но, в первом и начале второго века были и те, кто уже не был современником Христа, но видел Его апостолов и даже учился у них. Можем ли мы сказать, что они были частью того "поколения", о ком Иисус сказал, что "не пройдет род сей, как все сие будет"? Определенно нет, ведь они не жили во времена Иисуса, как не являются описанным в Исходе 1:6 "поколением" [Иакова] и те из его будущих потомков, кто родился затем у его 12 сыновей: "А у сыновей Израиля появилось потомство, и их стало очень много." (Исход 1:7)


В общем, рассмотрев то что записано в контексте Исход 1:6 и Матфея 24:34, можно легко прийти к разумному взгляду, с точки зрения которого и нужно рассматривать предлагаемое Свидетелями Иеговы их учение о "поколении". На JW Broadcasting Дэвид Сплейн предлагает сегодня, включить в поколение и тех, кто не видел событий 1914 года, но застал современников Фредерика Френца. Но, разве это не то же самое, что сказать, что те же Апостольские отцы, как например Поликарп Смирнский (ок. 70—ок. 156), были частью "этого поколения" о котором говорил Иисус на масличной горе?


Вывод:

  1. Современное, новое толкование Свидетелей Иеговы о "пересекающихся поколениях" определенно не находит подтверждения в Библии.
  2. Ключевым моментом, принадлежал ли кто-то к "поколению" описанному в Исходе 1:6 и Матфея 24:34 было то, - являлся ли такой человек современником того же Иакова и Иисуса.
  3. Проблема всех прошлых, настоящих и будущих неудач СИ в толковании "поколения" лежит в их ошибочном учении их даты 1914 года. А также заблуждении, что пророчество Иисуса записанное в Матфея 24 главе имеет второе исполнение. [1-2]
Также читай: