JW-ORG.INFO: Свидетели Иеговы — Информация об Организации Свидетелей Иеговы.

Когда у Свидетелей Иеговы появился «Руководящий совет»?

Svidetelei-Iegovy-Rukovodjashhij-sovet
«Руководящий совет» Свидетелей Иеговы 1970-е. г.
Наконец-то «Руководящий совет» признал, что его не существовало вплоть до начала 1970-х годов прошлого века.

Сторожевая Башня 15 Июля 2015, статья для изучения "Заботьтесь о красоте духовного рая" абз. 14:
"Те, кто уже давно служит Иегове, воочию наблюдали изменения в Божьей организации, сделавшие ее еще привлекательнее. Они помнят времена, когда в собраниях был один служитель собрания, а не совет старейшин; когда надзор за деятельностью в стране осуществлял служитель филиала, а не комитет филиала; когда деятельностью народа Бога руководил президент Общества Сторожевой Башни, а не Руководящий совет Свидетелей Иеговы. В 1970-х годах были сделаны изменения, вследствие которых решения стали приниматься не отдельными братьями, а группой старейшин". 
Все это очень интересно, особенно в свете еще одной "яркой вспышки нового света", которая произошла ровно два года назад. Тогда Рук. совет заявил, что ВиБР - это не все помазанники, как считалось ранее, но только некоторые члены главного управления, т.е. это он сам и есть. 
"Составляют ли верного раба все помазанники, живущие на земле? Нет. Кто же тогда верный и благоразумный раб? Иисус кормил многих через немногих. В согласии с этим верный раб состоит из небольшой группы помазанных братьев, которые непосредственно участвуют в подготовке и раздаче духовной пищи во время присутствия Христа. На протяжении периода последних дней помазанные братья, составляющие верного раба, служили вместе в главном управлении. В последние десятилетия этим рабом был Руководящий совет Свидетелей Иеговы". (Сторожевая Башня 15 Июля 2013 стр. 21-22)
И теперь выходит, что ВиБР - это РС, а РС - это и есть ВиБР. Но, так как до 1970-х Руководящего совета не было, то получается, что не было и ВиБРа. Нет, конечно был всем заправляющий Президент и были ничего не решающие директора Общества, но как такового РС не было. И в связи с этим возникает вопрос, а кого собственно Иисус выбрал в качестве "верного и благоразумного раба" в 1919 году? 


Рас­сел и Рутерфорд - "верный и благоразумный раб"?


Если следовать логике Сторожевой Башни, что Раб это тот, кто руководит и раздает пищу, то получается, что на протяжении почти семидесяти лет, у Свидетелей "Рабом" были только два человека, - это ее первый и второй президенты. И в самом деле, при жизни Пастора, его последователи почитали его за ВиБРа. Вот, что о покойном основателе ОСБ в 1923 году писал его приемник Дж. Рутерфорд:
"Часто, когда его спрашивали, кто же этот верный и благоразумный раб, Рассел отвечал: "Некоторые говорят, что это я; другие, что это Общество". Оба высказывания правильны: ибо брат Рассел в действительности и был Обществом в самом полном смысле слова. Он определял правила и курс Общества, не считаясь ни с одним другим человеком на земле. Иногда он искал совета у тех, кто был связан с Обществом, выслушивал их предложения, а затем поступал в соответствии с собственным решением, веря в то, что Господь так направляет его". (Сторожевая Башня 1 Марта 1923 с. 68)
Понятно, что и при президентстве самого Рутерфорда ничего не изменилось. Только один человек (Рутерфорд) "определял правила и курс Общества, не считаясь ни с одним другим человеком на земле".

Кто назначил "верного и благоразумного раба"?


Если мы откроем Сторожевую Башню за 15 Января 2001 с. 29, то там мы прочитаем, что:
"руководящий совет „благоразумного раба„ не назначается людьми, он назначается Иисусом Христом, Главой истинного христианского собрания, Господом и Хозяином „верного и благоразумного раба„"
Но, насколько это заявление соответствует действительности? Ведь известно, что во времена Рассела и Рутерфорда президентов выбирали акционеры Общества путем голосования. Причем, что касается Рассела, то его вообще никто не мог сместить, так как тот владел контрольным пакетом акций и полностью контролировал созданную им корпорацию. По сути Рассел избрал себя сам:
"Поскольку к 1 декабря 1893 года у нас имеется три тысячи семьсот пять (3 705) акций с правом голоса из общего числа в шесть тысяч триста восемьдесят три (6 383) акции, сестра Рассел и я, конечно, сами избираем служащих и таким образом контролируем Общество". (Сионская Сторожевая Башня Апрель 1894 с. 59)
Если же все кратко подытожить, то выходит, что на протяжении большей части своей истории, никакого коллективного органа (РС), по образцу первого века у Свидетелей Иеговы и в помине не было. Если Христос кого-то и избирал на роль ВиБРа в начале 20-го века, то это могли быть или первый, или второй ее президенты. Но, как показывает история, те получали свои посты не благодаря вмешательству свыше, как это было например с тем же ап. Павлом, а по причине банальных выборов акционеров, заплативших деньги за членство в корпорации Сторожевой Башни.

Также читай: