JW-ORG.INFO: Свидетели Иеговы — Информация об Организации Свидетелей Иеговы.

Часть 4. "Круг земли" - плоский двухмерный круг, или трехмерный шар?

Земля на трех слонах и большой черепахе
Когда Библия говорит о "круге земли", подразумевает ли она плоский двухмерный круг, или трехмерный шар?
В качестве доказательства богодухновенности Библии, Свидетели Иеговы, часто ссылаются на отрывок из. книги Исаи 40:22, где написано:
"Есть Тот, кто обитает над кругом земли, и живущие на ней — словно кузнечики; Тот, кто расправляет небеса, как тонкую ткань, раскидывает их, как шатёр для жилья" (НМ).
В комментарии к этому Библейскому отрывку в книге "Сотворение" стр. 201 сказано:
"Однако задолго до таких путешествий, около 2 700 лет тому назад, в Библии говорилось: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним» (Исаия 40:22). Еврейское слово хуг, переведенное словом «круг», может также означать «шар». Поэтому в других переводах говорится: «над земным шаром» и «над круглой землей». Следовательно, Библия не находилась под влиянием широко распространенных во время ее написания ошибочных представлений о плоской земле. Она была точной".
Действительно, еврейское слово "хуг", может быть переведено и как круг и как шар, в зависимости от контекста, но примечательно, что даже в ПНМ оно все равно прописано как "круг".

Так же, очевидно, что в древности люди, в целом, верили что земля плоская, но это не означает, что в то время как писалась Библия, ученые не были в курсе того, какой формы на самом деле наша земля. 
Например, достоверно известно, что еще в 6 веке до. н.э. греческий ученый Пифагор утверждал что земля имеет форму шара. В 4 веке до. н.э. Аристотель доказал шарообразность земли основываясь на лунных затмениях. В 3 веке до. н.э. главный хранитель Александрийской библиотеки Эратосфен, точно вычислил ее радиус. А во 2 веке до. н.э. греческий астроном Гипарх, принимая во внимание радиус круглой земли, довольно точно рассчитал расстояние до Луны.


Очевидно, что древние греки многое знали, в отличии от других народов своего времени. Но последние научные открытия показывают, что свои знания греки могли черпать у других, более древних цивилизаций, таких как египтян и шумер. 
Например, те же древние египтяне, построившие великие пирамиды Гизы, по передовым [даже с точки зрения современных возможностей] технологиям машинной обработки камня, похоже были в курсе формы земли, о чем свидетельствуют некоторые сохранившиеся настенные календари в самых древних их постройках. А недавно открытые клинописи шумер, похоже так же указывают, что те знали какой формы земля. А значит, любые связи с Египтом или Месопотамией, вполне могли бы дать тем же грекам и израильтянам некоторые крупицы знаний, которыми обладали более древние цивилизации, но, которые ко времени Авраама и Моисея, были во многом утеряны.


Поэтому, на этом историческом фоне, то, что было написано в книге Исаи 40:22 о "круге земли" [предположительно в 6-8 веках до. н.э], не выглядит таким уж и впечатляющим событием, на основании которого можно было бы делать выводы о какой-то уникальности и уж тем более о богодухновенности Библии.


Но, здесь, более интересен даже другой вопрос: а на самом ли деле Библия содержит те некоторые передовые знания более ранних цивилизаций, в какой-то мере доступные тем же ученым-грекам, или же в ней отражены широко распространенные заблуждения своего времени, что касается формы земли?


Как уже упоминалось выше, еврейское слово "хуг", может быть переведено и как круг (плоский двухмерный круг) и как шар (трехмерная сфера). Правда идея некой шарообразной трехмерной сферы, применительно к этому слову, нигде в Библии больше не встречается. 
Обычно, значение слова "хуг", в разных источниках передается как: цепь, компас, горизонт, описать круг, двигаться по кругу, нарисовать круг, сделать круг, двигаться по окружностиВсе эти выражения можно отнести только к двухмерному кругу, представляющему из себя плоскую окружную линию с центральной точкой внутри. Это именно то, что может увидеть обычный человек оказавшийся на некотором возвышении, для которого, его место положения будет центральной точкой, а горизонт, куда бы он не посмотрел, круговой линией. 


В любом случае, "круг", вероятно лучший перевод, которому в целом и отдают предпочтение большинство изданий, так, как в Писании нигде больше не указана шарообразная форма нашей земли. Напротив, Библия последовательно использует именно двухмерную форму круга, от самых первых ее строк и до заключительных видений Откровения. Вот, лишь несколько примеров.

Даниила 4:10,11:
"Я видел в видениях своей головы на своём ложе: вот, дерево посреди земли, его высота была огромной. 11 Дерево росло и крепло, и наконец высотой оно достигло небес, и его было видно от края земли".
В этом месте выражение "посреди земли" явно указывает на середину или центр. Таким образом, другие версии Библии говорят "дерево в середине (или центре) земли". Также стих говорит, что дерево было видно "от края земли". Все это отражает модель двухмерной, плоской земли. Подобную картину мы встречаем и в НЗ.
Матфея 4:8,9:
"И снова Дьявол взял его на очень высокую гору и, показав ему все царства мира и их славу, 9 сказал ему: «Всё это я дам тебе, если упадёшь на колени и поклонишься мне».
И вновь мы здесь видим картину двухмерной плоской земли, так как Иисус никак не мог бы увидеть все царства, если бы находился на круглой трехмерной сфере. 

Поэтому, именно в таком ключе и нужно рассматривать отрывок из Исаи 40:22, когда мы там читаем, что "Есть Тот, кто обитает над кругом земли, и живущие на ней — словно кузнечики" (НМ)
На самом деле, картина плоского двухмерного круга, накрытого сводчатым куполом, над которым живет Бог, довольно типична для всего "Священного писания". Так в Иов 22:14 (НМ) говорится, что "[Бог] ходит по небесному своду". А Иов 37:18 (НМ) сообщает нам, что "небеса выкованы и тверды, как литое зеркало"


Кто-то конечно скажет, что все эти места писания не стоит воспринимать буквально. Но, именно они и подобные им отрывки, по сути и являются тем Библейским контекстом, в котором и следует рассматривать записанное в Исаи 40:22 или Иов 26:7 ["повесил землю ни на чем"], чему и будет посвящена следующая статья.

Также читайте:  Часть 1. Часть 2. Часть 3. >>>Часть 5. Часть 6.