JW-ORG.INFO: Свидетели Иеговы — Информация об Организации Свидетелей Иеговы.

Миф о потопе

Миф о потопе
На самом ли деле был всемирный потоп?
В Библии мы читаем, что Ной построил ковчег, примерно 133 метров длиной (300 локтей), около 22 метров шириной (50 локтей) и 13 метров высотой (30 локтей), с окном в верхней его части (1 локоть) и боковой входной дверью. Быт. 6:14-16. Бог повелел Ною взять в ковчег «..из каждого вида чистых животных по семь, самцов и самок, а из каждого вида нечистых животных только по два, самца и самку; также из созданий, летающих в небесах, по семь, самцов и самок, чтобы сохранилось их потомство на поверхности всей земли». Также бог повелел Ною собрать в ковчег «всякой пищи» для "путешествия", которое продолжалось, как дальше выяснилось, немногим более года. (Быт. 7:2,3,21).

В наши дни существует несколько основных точек зрения, по поводу правдивости древнего Библейского сообщения о всемирном потопе. Первая, которую занимают приверженцы Авраамических религий, утверждает, что всемирный потоп имел место, как его и описывает нам Библия. Вторая точка зрения, которой придерживается академическая наука, говорит, что всемирного потопа как такового не было, но имел место ледниковый период(ы), следы которого зачастую и принимают за всемирный потоп. И третья точка зрения, которой придерживаются некоторые исследователи, гласит, что потоп сохранившийся в легендах и мифах многих народов, имел место, но, не в тех масштабах и не в те сроки, что мы читаем в книге Бытие.

Я здесь, конечно, не буду подробно обсуждать каждую из этих трех точек зрения, но, остановлюсь лишь на тех моментах, которые на мой взгляд опровергают буквальное толкование всемирного потопа, что касается возможности сохранения всех форм сухопутной жизни в ящике, размер которого, сопоставим с размером четырехэтажного шестиподъездного здания. А в конце предлагаю перейти по ссылке и ознакомиться с очень интересной теорией, которая, вполне могла лечь в основу сотен мифов и легенд о всемирном потопе.


Потоп с точки зрения "Сторожевой Башни"

Руководящий совет Свидетелей Иеговы в Сторожевой Башне от 15.02.2002. ст.30-31 утверждает, что ковчег Ноя вполне мог вместить всех животных и необходимые припасы, необходимые для 375 дневного плавания:
"Список пассажиров ковчега был довольно внушительным. Кроме Ноя, его жены и трех сыновей с женами в нем были животные «от всякой плоти по паре». «Мужеского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых». От каждого вида чистых животных и домашних птиц следовало взять по семь. Еще нужно было погрузить в ковчег большое количество разнообразной пищи для всех этих животных, чтобы им хватило еды больше чем на год".
В связи с "пищей" сразу же возникают вопросы: сколько Ною ее нужно было бы взять, что бы обеспечить себя и животных в течении целого года? Также, нужно ли было Ною вместе с пищей брать с собой и воду? Ведь, как известно, соленость мирового океана составляет 35%. И даже если мы разбавим в нем 2-3% имеющейся пресной воды, пить ее все равно будет нельзя. Поэтому, даже если бы Ной собрал в Ковчег еды и воды из расчета 1 кг и 2-3 литра на 100 кг веса будь то человека или животного в день, то на год путешествия бы вышло количество как минимум в пятнадцать раз превышающая массу "пассажира". А это значит, что из 40 000 куб.м, или "250 вагонов" объема ковчега, около 90% занимало бы одно только продовольствие! 

К тому же разным животным и птицам, нужно было предоставить хоть немного свободного места для проживания. Как-то решить проблему загрязнения и связанных с этим болезней, ведь ковчег должен был попросту кишеть насекомыми и паразитами, если только Ной не перевозил их парами в отдельных клетках или банках. Так сколько же представителей животного мира по мнению Сторожевой Башни было в ковчеге? 

"Отталкиваясь от этого, некоторые исследователи заявляют, что, будь в ковчеге только 43 «рода» млекопитающих, 74 «рода» птиц и 10 «родов» пресмыкающихся, эти животные смогли бы произвести все известное сегодня разнообразие видов. По оценке других ученых, требовалось 72 «рода» четвероногих животных и менее 200 «родов» птиц".
По правде говоря я не совсем уверен, что даже такое количество смогло бы разместиться и в половине ковчега, не говоря уже о десятой его части. Но, чего несомненно не было, так это того бурного увеличения разнообразия популяций и видов за последующие 4000 лет, как это описывает нам журнал! Ведь нет абсолютно никаких доказательств, что десятки и сотни тысяч самых разнообразных видов современных животных, птиц и насекомых появились за столь короткое время от переживших потоп "пассажиров". Практически все современные виды, как известно, существовали задолго до описываемого в Библии катаклизма, в том виде как мы их знаем и сейчас. Да, "эти животные [в принципе] смогли бы произвести все известное сегодня разнообразие видов", но никак не за 4000 лет! По крайней мере нет никаких научных доказательств подтверждающую столь бурную эволюцию жизни на земле!

Так все-таки имел ли место в истории нашей планеты катаклизм, оставивший столь глубокий след в памяти большинства народов мира. Возможно, да. Читайте: "МИФ О ПОТОПЕ: РАСЧЕТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ". 


Также читайте: