Могут ли Свидетели Иеговы праздновать Новый Год?

Новый Год Свидетелей Иеговы

Если вы зададите Свидетелю Иеговы этот вопрос, то скорее всего услышите категоричный ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ответ. Если вы спросите о причинах, - "служитель Бога" с радостью вам расскажет древние истории о том, как в прошлом, язычники отмечали этот кровожадный праздник, как они поклонялись богу Янусу, как вешали на ель внутренности животных, как привязывали к дереву обнаженных девственниц и приносили их в жертву, и пр. и пр. страшилки.

Еще вам, вероятно, посчастливится услышать, что если вы будете отмечать этот праздник, то вас обязательно будут посещать демоны, которые проникнут в ваше тело, через употребляемую вами пищу, что они поселятся в вашем доме и все худое непременно, обрушится на вашу несчастную голову и вы подохните в страшных муках [самое позднее в Армагеддоне], как проклятые грешники, отвергнувшие помощь этих святых и чистых людей, именуемых Свидетелями Иеговы.

Но, медаль, как известно, имеет две стороны. И если "лицо" СИ, в отношении праздников, многим не-Свидетелям хорошо известно, то их "зад" могут лицезреть лишь те избранные, кто провел в этой Организации многие годы. 

Так все-таки, могут ли Свидетели Иеговы, принимать участие, в таком празднике, как Новый Год? МОГУТ и некоторые втихаря это ДЕЛАЮТ. И этому есть вполне здравые и обоснованные Писанием отрывки, руководствуясь которыми, отдельные СИ с удовольствием устраивают и принимают участие в новогодних застольях, с шампанским, тостами и новогодними подарками. 

Лично я был знаком, по крайней мере с двумя десятками таких Свидетелей, кто считал, что участие в праздниках, на кшталт дня рождения и Нового года, не осуждается Писанием, как назойливо всем талдычат доморощенные проповедники у дверей. А вот и некоторые места из Библии:
"Кто-то считает, что один день важнее другого, а другой считает, что все дни одинаковы. Пусть же каждый будет полностью уверен в своих мыслях. Кто соблюдает какой-то день, соблюдает его для Иеговы. И кто ест, ест для Иеговы, потому что благодарит Бога, а кто не ест, не ест для Иеговы, и всё равно благодарит Бога. Я знаю и убеждён в Господе Иисусе, что нет ничего осквернённого самого по себе; только если человек считает что- либо осквернённым, для него оно и осквернено". Рим. 14:5,6,14. 
"Что же касается употребления в пищу пожертвованного идолам, то мы знаем, что идол в мире ничто и что нет Бога, кроме одного. Однако не у всех это знание: некоторые, привыкнув к идолу, до сих пор едят пищу как нечто пожертвованное идолу, и совесть их, будучи слабой, оскверняется. Но пища не принесёт нам расположения Бога. Если мы не едим — ничего не теряем, и если едим — ничего не приобретаем. Только смотрите, как бы эта ваша власть не стала камнем преткновения для слабых. Ведь если кто-нибудь увидит, что ты, владеющий знанием, возлежишь за едой в храме идолов, то не будет ли совесть того, кто слаб, склоняться к тому, чтобы есть пожертвованное идолам? Да, твоими знаниями губится слабый — твой брат, ради которого умер Христос". 1Кор. 8:4,7-11.
Итак, о чем же говорят все эти места Писания? А говорят они нам о том, что по сути и нет никаких оскверненных язычеством ложных праздников и блюд. А если таковые и имеются, то гнездятся они лишь в головах отдельных "слабоумных" людей, считающих их таковыми - "НЕТ НИЧЕГО ОСКВЕРНЕННОГО САМОГО ПО СЕБЕ; ТОЛЬКО ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК СЧИТАЕТ ЧТО-ЛИБО ОСКВЕРНЕННЫМ, ДЛЯ НЕГО ОНО И ОСКВЕРНЕНО". 

Библия, однозначно, не содержит в себе никаких запретов на участие христиан, в каких бы то ни было праздниках. Правда, если для кого-то это может быть преткновением, Писание советует последователю Христа воздержаться от участия, ради спокойствия совести другого. Однако РС, возвел СОВЕТ ап. Павла в строгий ЗАКОН, за нарушение которого следует немедленный расстрел и уродливый ярлык отступника.

По сути, у Свидетелей Иеговы есть две "истины" в отношении праздников. Одна для внешних и новообращенных, и другая для тех кто, как выразился ап. Павел "владеет знанием". Однако, владеть знаниями в среде ОСБ, не всегда приветствуется, ведь ВиБРу нужны не мыслящие, свободные люди, но послушные рабы, готовые исполнить любую прихоть своих господ.


Подробнее на тему праздников читайте: Свидетелям Иеговы о праздниках.


7 комментариев:

  1. Сергей Афанасьев16 января 2019 г., 09:57

    не люблю лицемерных людей и если кому то совесть позволяет праздновать Новый год - это его дело, но я в собрании такому человеку не место и вопрос где былаего совесть, когда он должен был отвечать на соответсвущие вопросы перед крещением и вовремя изучения? Так что по моему мнению, дело не в том что позволяет совесть таким людям, а в том что ее вообще нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Афанасьев16 января 2019 г., 09:59

    Ну мне интересно как бы поступили бы с христианином, который принял участие в сатурналиях в 1 веке. Ведь такие двуличные особи были и тогда - примет такого воспитания Константин, вот и получили ту форму синкретической религии которую принято называть христианством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ап. Павел мог бы в принципе присутствовать на этом празднике, и при этом никак не поступаясь своей верой и своей совестью. Он был свободен в своем выборе, как и писал. Это все личное. С другой стороны, если бы речь шла о щепотке фимиама, на алтарь цезаря, перед властями, это уже совсем из другой оперы. Но, даже в этом случае, его неправильно было бы считать отступником и ЛО, как это сегодня принято у вас. Вспомни отречение Петра.

      Удалить
    2. (Проблема с праздниками в том что людям сложно откзаться от привычек, и они абсолютно не понимают что делают. Но если любого христианина спросить может лт он принимать участие в сатанинском ритуале ради развлечения или просто присутствовать - ни один из них не скажет "да. можно. главное не считайте это нечистым").

      Тебе, дарагой, трудно отказаться от привычки заходить на сайты, на которые ОСБ запрещает заходить, грозясь пальчиком на Бога, в которого ты думаешь что веришь? Или ты не понимаешь что делаешь, участвуя в "сатанинском ритуале" ради набора часов в отчет? Или все же главное что ТЫ не считаешь это нечистым?
      Поразмышляй на досуге. А то ведь ты как-то от елочки да нового года шарахаешься, а в другом идешь вопреки того руководства, какое тебе дает по твоим убеждениям твой "бог" через ненаглядного "раба" (слово "бог" беру в кавычки, потому что не считаю "бога" ОСБ Богом Библии, т.к. ваш "бог" в Америке и диктует совершенно не то, что записано в Библии). В этом и есть противоречие и непоследовательность убеждений СИ.

      Ну а если говорить с мыслящими людьми, то вопрос не в том, что кому-то трудно отказаться от праздников, а в том - действительно ли это нужно с точки зрения Бога Библии? Например, некоторые отказываются "ради Бога" от употребления мяса, алкогольных напитков, от работы в субботу и мн.др. Жертвенная любовь к Богу? Да, в их понятии. Но СИ таких людей высмеивают за то, что они считают будто всего этого требует Бог. СИ Почему-то не считают, что выпивая чарку-вторую водочки или винца они показывают что им спиртное дороже, чем Бог, раз они не хотят отказаться от него для Бога. Почему? Потому что считают лишним отказываться от того, чего Бог не требует, а не потому что не могут без спиртного прожить. Так обстоят дела и с праздниками. Если я вижу что Бог в Библии не требует от меня чего-то, то моя совесть спокойна и я знаю что мне от этого отказываться незачем ради Бога. Может быть одна причина отказа по Библии в таком случае - ради немощной совести того, кто этого еще не понимает. Об этом Павел и писал. Для него идол был "ничто", поэтому он спокойно ел и пил, а для некоторых идол что-то значил. ОСБ делает из христиан людей немощных, усматривающих во всем идолов. Поэтому их немощная совесть и оскверняется в таких случаях.

      Удалить
    3. Сергей Афанасьев16 января 2019 г., 10:17

      Не нужно мне приписівать то чего я неделаю - общение с вами. а также написания статей для собственного блога у меня в отчет не входят
      Я никогда не слышал. что бы свидетели Иегвы высмеивали людей з-за того что они не работают в суботу или не едеят мяса. Я напимер отношусь к ним с пониманием. И если я замечаю некоректное отношение совреующего к людям других взглядов то не или постараюсь ему обьяснить в чем он не прав, или просто не булду продолжать общение с таким человеком.
      Больше того - индусы, которые стают свидетелями Иеговы, как правило остаются вегетарианцами. Никто их за это суждать не будет, как ине бдут осуждать бывшего мусульманина если тот не ест свинины. Но вот есличелвоек исполняет сатанинские по сути обряды и ритуалы, пусть дажене понмая их значения, это всеатки идолопоклонство. Раньше праздники имелив ажную практическую роль - они были точками отсчета в календаре. Но сейчас это банально повод повеселится. Что вам мешает делать это в другой день? Или вы настолкьо ограничены что, что вы не представляете как ээто возможно праздновать в другие дни?Боитесаь отличаться, быть не такими как все? Ну так это ваши проблемы - с христанством вам не по пути. Пример с алкоглем некоректен - умеренное потребление алкоголя незапрещено Библией.
      Павел когда то ел в присутствии язычников? Присутстовал на языческих празднованиях? Примал в них участие? ну хоть один такой пример дайте, что бы христаине с чистой совестью делали нечто подобное? Еще раз напоминаю, одно дело если вы не вкурсе что делате сатаннские обряды, другое дело если знаетет е ивам на это наплевать. Ваше веселье. ваше желание быть как все, ваша проституция собсвеннной совестью вам дороже чем Иегова и Христос. Именно люди вродевас предают своих соверующих первыми.

      Удалить
    4. За отчеты порадовали, а как быть с запретом от РС в отношении общения на таких ресурсах с ЛО? Это для вас убедительно или нет, ведь вы доказываете всем здесь, будто верите, что через РС вещает вам Бог или вы в это на самом деле не верите? Не замечаете противоречия, Сережа, когда в одном защищаете учения ОСБ, в другом переступаете? Если верите, что Бог вам через РС дает указания, так вы не только елки бояться должны на новый год, но и заходить сюда для общения.

      Удалить
  3. просто удивляет, каким снобом и занудой представляют себе бога СИ и прочие религиозно-прогаммированные людишки: сидит значит бог на небе и в перерывах от своей ежедневной рутиной(молчаливого созерцания тысячелетиями на смерти миллионов людей и детей от несчастных случаев, голода, болезней, рук убийц и пр. незначительных событий) в канун всеобщих праздников, его особенно интересует, кто из этих никчемных безбожников посмел поставить дома и украсить ёлку?!! ..или ещё чего похлеще- собраться семьёй 31 декабря, подарить друг другу подарки и насладиться общением, плодами дел минувшего года и поставить жизненные цели на год грядущий!! это переходит уже все рамки.. неужели вы- никчемные кучки пыли, не знаете, что творцу вселенной отвратительны такие дела! он ваши украшенные ёлочки и веселье на дух не переносит! .ведь это бессмысленно- предаваться веселью, еде и питью,- это не имеет смысла; тогда как планета в опасности,- нужно скорбеть и плакать о душах всех тех млрдов не-СИ, которых вскоре поглотит навсегда в смерти безграничная любовь Иеговы и его Сына..
    не гневите Бога своими украшенными ёлками, пожалейте его- ему ой как не сладко там на небе- такое терпеть столетиями.. да ещё армагеддон на носу,- опять браться за старое- убивать.. ведь бог отвык наверное от этого- уже пару тыщ лет, как никого не замочил.. или он гнев кОпит? наверное

    ОтветитьУдалить