Вакцинация в учении Свидетелей Иеговы

Vakcinacija-v-uchenii-Svidetelej-Iegovy
Свидетелям Иеговы в прошлом запрещалось делать прививки.
За свою недолгую историю, Организация Сторожевой Башни, успела произвести на свет множество всевозможных лжеучений. И если большинство этих заблуждений, касалось лишь абстрактной веры, то некоторые из ее учений оказались весьма опасными, как для здоровья, так и для жизни верующих. Вот какой "важной библейской истине" на протяжении около 30-ти лет учило свою паству Общество Сторожевой Башни под руководством Дж.Рутерфорда.

Прививки - это "дьявольские штучки"
"Вакцинация никогда и ничего не предотвращала, и никогда не будет этого делать, это - самая варварская практика. ... Используйте свои права американских граждан, чтобы навсегда отменить дьявольскую практику вакцинации." (жр. Золотой Век [сейчас "Пробудитесь"]. 12 Октября 1921г. ст.17). 
"Вакцинация является самым антисанитарным, варварским, грязным, отвратительным и самым опасным видом заражения. Ее мерзкие ядовитые инфекции разлагают и загрязняют кровь здоровых людей, приводя к язвам, сифилису, чахлости, роже, туберкулезу, раку, столбняку, безумию и смерти." (Золотой Век, 1 Января 1923г. ст. 214). 
"Мыслящие люди предпочли бы оспу, чем вакцинацию, потому, что последнее сеет семя сифилиса, рака, золотухи и даже проказы. Поэтому практика вакцинации является преступлением, безобразием и заблуждением". (Золотой Век. 1 Мая 1929г. ст. 502). 
"Болезни вызывают брожение и тепло, но не микробы. Не может быть доказанным, что болезни были вызваны микробами, в том числе и так называемые инфекционные заболевания". (Золотой Век. 25 Августа 1929г. ст. 751). 
"Вакцинация является прямым нарушением Завета Вечного, который Бог заключил с Ноем после потопа". (Золотой Век 4 Февраля 1931г. ст. 294). 
"Поскольку вакцинация является прямым вводом веществ животного происхождения в кровяной поток,- по сей причине вакцинация является прямым нарушением закона Бога Иеговы" (Золотой век 24 Апреля 1935г. ст. 465).
Прививки - больше не "дьявольские штучки"

Но после смерти Рутерфорда в 1942 г., ситуация в мире резко изменилась и Обществу пришлось подстраиваться под новые правила. Так, после окончания второй мировой войны, прививки стали необходимы для посещения школы и въезда в другие страны. Многие государства запретили въезд людям не сделавшим соответствующие прививки. А поскольку Общество Сторожевой Башни не могло отказаться от своей миссионерской деятельности, оно пожертвовало своим учением, и по этой причине вскоре отменило запрет на вакцинацию.


Сторожевая Башня за Декабрь 1952 г. ст. 764. Вопросы читателей:
Вопрос: "Является ли вакцинация нарушением закона Божьего, запрещающего вводить кровь в систему?" Г. К. Северная Каролина. 
Ответ: "Встречаясь с вопросом о вакцинации,- личность должна решать его сама. Каждый должен принять во внимание последствия принудительной вакцинации, действуя согласно своей совести и своей оценки того, как это важно для доброго здоровья и интересов дела Божьего. Конечно, на основании логики или Священного Писания нельзя утверждать или доказать, что посредством вакцинации человек вкушает или пьет кровь, или воспринимает ее как пищу, или принимает как переливание крови. Вакцинация также не имеет никакого отношения к брачным отношениям ангелов - "сынов Божьих" - с дочерьми человеческими, как об этом сказано в Быт. 6;1-4. Вакцинация также не является грехом, описанным в Лев. 18:23. 24 стих, воспрещающим половую жизнь между человеком и животным. Вакцинация вообще не имеет ничего общего с сексуальными отношениями. Следовательно, все возражения по отношению вакцинации на основании Священного Писания,- недостаточны".  
 Сторожевая Башня. Январь. 1967 ст. 670. Вопросы читателей:
Вопрос: "Поскольку Библия запрещает употребление в пищу крови, как христиане должны относиться к использованию сывороток и вакцин? Изменило ли Общество свой взгляд на этот вопрос?" - JD. USA 
Ответ: "В Библии ясно говорится, что кровь должным образом, может быть использована, только на жертвеннике, в противном случае она должна быть вылита на землю. (Лев. 17:11-13) ... Что касается использования вакцин и других веществ, которые каким-то образом могут быть связаны с использованием крови, никто не должен делать вывод, что Общество Сторожевой Башни одобряет это, или говорит, что эти практики являются правильными. В наши дни, вакцинация стала практически неизбежной практикой, во многих областях современного общества и христианин может найти некоторое утешение в том, что такое применение крови, не является в действительности питательным процессом, но является загрязнением организма человека. Так что, как было заявлено в Сторожевой Башне от 15 Сентября 1958 г. ст. 575.: ... было бы делом личного выбора, принимать ли христианину, такие виды лекарств, или нет. Гал. 6:5".
И одно из последних объяснений Общества на этот счет, которое закрепило позицию СИ в этом вопросе и до сего дня.

"Пробудитесь" 8/9/93/ cт. 22-25 "Проходить ли моей семье иммунизацию?":
"Христиане глубоко уважают жизнь и искренне хотят делать самое лучшее для здоровья своих семей. Если ты сознательно решаешь сделать прививки своей семье — это твое личное решение". (Галатам 6:5). ..."каждый отдельный христианин решает по своей обученной Библией совести, приемлемо ли такое лечение для него и для его семьи".
Что показывает этот краткий экскурс в историю ОСБ? 

Нельзя слепо доверять всему, что сегодня пишут в своих журналах Свидетели Иеговы. Например, современное учение СИ, запрещающее переливать кровь, в будущем также может быть с легкостью пересмотрено его руководителями, как это не так давно случилось и с запретом на пересадку органов. Да, сначала Общество осуждало и запрещало вакцинацию, потом запрещало пересаживать органы, называя эту практику людоедством, теперь, вот, запрещает лечение компонентами крови. И, что важно, все эти учения в свое время преподносились и преподносятся (о крови) как Божьи учения, но таковыми они конечно же не являются.

12 комментариев:

  1. Сергей Афанасьев11 января 2019 г., 23:03

    Они так никогда не заявляли и это очевидноЮ, если бы вы пользоались оригиналами изданий, ане чужими подборками цитат.

    ОтветитьУдалить
  2. Сергей Афанасьев11 января 2019 г., 23:05

    Если взять к пимеру заявление что вакцинация способствует появлению туберкульоза и сифилиса. Вакцинация может существтенно соабить иммунитет челвоека с хорончиескими. пусть даже безсимптомными инфекциями. Это может привести к тму что неактивные возбудители активизируются, и болезнь переходит воткрытую форму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, ну, ты уже определись - или они говорили такое, в то время или нет.. а то, ты в одном сообщении пишешь, что они этого никогда не заявляли, а в следующем, начинаешь 'возражать'. Насчет достоверности. Цитаты взяты с Американского сайта, посвященному исключительно старым выпускам литературы Общества. В принципе, у меня есть некоторые сканы страниц (на англ). приведенных мною цитат, но, особой надобности, в их размещении не вижу. Все равно ты скажешь, что это не оригиналы, правда..? Кстати, загляни к Антону, - наш главный аполлогет подтверждает, по крайней мере некоторые из них. А вообще Сергей, у тебя очень удобная позиция: "Нет трупа - значит и дела нет". Молодец.

      Удалить
  3. Сергей Афанасьев11 января 2019 г., 23:15

    Вы приписываете Руководящему совету, позицию.которую он никогда не озвучивал официально. Были бы у вас оригиналы, то вы видели б, кому принадлежатт теили иные фразы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, судя по тому, как ты уверенно и со знанием дела говоришь, - оригиналы у тебя конечно же есть, и ты все проверил.. Насчет "позиции Руководящего Совета", - ну, ты Сережа загнул немного. РС в те годы и в помине еще не было. Был диктатор Рутерфорд и немного опосля молодой "ученый" Ф.Френц, который и сочинял все, для главного алкоголика ОСБ. Если же под официальной позицией ты имеешь ввиду, что цитаты в основном из Золотого Века, а не Сторожевой Башни, то тема вакцинации, - это не тема пророчеств и хронологических расчетов и ей самое место было в сопутствующем журнале. То, что позиция, в отношении прививок действительно изменилась, смотри какие вопросы подымались в Сторожевой Башне. Январь. 1967 ст. 670. Вопросы читателей. ВОПРОС: "Поскольку Библия запрещает употребление в пищу крови, как христиане должны относиться к использованию сывороток и вакцин? ИЗМЕНИЛО ЛИ ОБЩЕСТВО СВОЙ ВЗГЛЯД НА ЭТОТ ВОПРОС?" - JD. USA. Если после изменения, прививки стали делом выбора, то какая тогда была позиция ОСБ, в отношении них до этого? Ведь даже после "разрешения", в ОТВЕТЕ было сказано: "Что касается использования вакцин, НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ВЫВОД, ЧТО ОБЩЕСТВО СТОРОЖЕВОЙ БАШНИ ОДОБРЯЕТ ЭТО, ИЛИ ГОВОРИТ, ЧТО ЭТИ ПРАКТИКИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРАВИЛЬНЫМИ. В наши дни, вакцинация стала практически НЕИЗБЕЖНОЙ ПРАКТИКОЙ, во многих областях современного общества". А Макмиллан, что писал в 1967 г., в своей кн. "Вера на марше", что ему в 1944 году, приходилось буквально уговаривать братьев принять новое понимание ОСБ, в отношении прививок и пройти вакцинацию. И все для чего, - Школа Галаад, миссионеры, всемирное расширение, $$$, больше власти.

      Удалить
    2. Сирожа, вот ты такой подкованный и умный апологет, подскажи мне пожалуйста: где можно в электронной библиотеке Общества или в других открытых источниках Общества, почитать труды Рассела и Рутерфорда? Очень надо. На этих трудах, по сути, основаны многие вероучения Общества, а первоисточник почитать на оф.сайте нельзя :( Как-же так? Если Рутерфорд с Расселом ничего противоречивого и странного не говорили, то их труды, выложенные в открытом виде, могли показать нам (отступникам) что мы неправы. Мы раскаялись-бы! Сирожа! На тебя одна надежда! Ты уж подсуетись там, чтобы к 100-летию невидимого присутствия Господа Нашего, Общество выпустило антологию трудов Рассела-Рутерфорда (можно на английском, я сам переведу). Нужно-же отбелить дедушек! Очень, очень хочется почитать семитомник Рассела (особенно третий том) и все труды Рутерфорда (особенно текст знаменательной, исторической речи "Миллионы ныне живущих никогда не умрут!"). А то пока нет прямых доказательств что Рутерфорд чего-то не говорил, нет опровержений из Общества, зато есть сканы старых "Сторожевых" и книг, которые написал Рутерфорд где эти слова присутствуют. Так что или подсуетись с доказательством обратного, Сирожа, или не разводи тут демагогию.

      Удалить
    3. Сергей Афанасьев11 января 2019 г., 23:25

      http://afanasyevjw.blogspot.com/2013/12/blog-post_17.html

      Удалить
    4. Сергей, мне как и "Brother Philipp", тоже понравился твой перл в конце статьи: "И конечно не стоит забывать о том, что свидетели Иеговы не верят что Руководящий совет, безошибочен и непогрешим, и сам он таковым себя никогда не считал". Молодец, Сергей, ты уже делаешь хорошие успехи.., правком по тебе плачет горькими слезами..

      Удалить
    5. Присоединяюсь к предыдущим ораторам! Срочно, срочно-незамедлительно поделись этой мыслью с любящими старейшинами. Вопрос: "Доверяешь-ли ты Верному и Благоразумному?" на правовых комитетах задаётся в первую очередь. На такие мелочи как: "Веришь-ли ты в Бога?" и "Признаёшь-ли жертву Христа?" - внимания не обращают.

      Что касается статьи, то это очередная порция демагогии от Сергея Афанасьева с применением любимого способа отведения внимания от проблемы и концентрацией на вещах второстепенных. Хотя подтверждается, что выссказывания были, но внимание переводится на то, что журнал не научно-популярный и никто, типа, не заставлял придерживаться отказа от прививок. Если это так, то почему до сих пор многие СИ не делают прививок? В статье совершенно обходится стороной тот момент, что АБСОЛЮТНО ВСЁ написанное в журналах, рядовые СИ воспринимают как руководство от Иеговы. ИХ ТАК НАУЧИЛИ!!!! Написали что Википедия - кака и всё: СИ Википедии не доверяют. После одной из статей в "Пробудитесь!" большинство внимательных СИ начали чистить банан со стороны хвоста. А уж если-бы момент с бананом осветили на "Сторожевой", то у возвещателей, чистящих банан не по теократии, были-бы серьёзные проблемы. Но с прививками всё далеко иначе: одно дело небольшая заметка в единственном экземпляре за всю историю Организации и совсем другое - куча негативных статей, захватывающих не одно десятилетие. Притом, когда делаются утверждения, что прививки нарушают Божьи принципы. Это так рядовому возвещателю намекается о том что прививки - дело его совести?
      Случаи, приведённый тобой в статье, только это подтверждают. Зачем самому Макмиланну(!) было встречаться с группой заключённых СИ, чтобы переубедить их сделать прививки? Это-же дело их совести. Не? А всё просто: им очень долго и вдалбливали что прививки - это плохо и неугоугодно. Случай в поликлинике ясно показывает что отказ прививаться у медперсонала сразу ассоциируется именно со Свидетелями Иеговы.

      Удалить
    6. Сергей Афанасьев11 января 2019 г., 23:39

      я подробно расмотрел эти впросы в своей статье. По существу вы ничего не добавили. Информирование и оказываение давления это разные вещи. Негативное отношение к привикам было обычным делом в те времена. Прошу отметить, что если сейчас появляется статья с опсианиемкакогото метода лечения, то всегдауказывается что журнал Пробудись! не рекомендует и не рекламирует никаикзх методов лечения. По поводу вакцинации - религиозного запрета вакцианции не было. Негативное отношения было у многих - так пчоему же об экт критики только свидетели Иеговы? Я напрмер не слышал что бы свидетелиИеговы сейчас масово отказывались орт прививок. Если и отказываются - то для етого есть серезнные медедцинские причины. Например смылса првивить ребенка от кори я не вижу - сейчас существубют новые штамы вируса, вакцина асама по себе достаточно опасна, нет возможности буть полгностью уверенным в праивльности ее изготовления и хранения.
      Глупость медиков, котоыре прилаи свидетелям Иеговы. убеждения которых у них нет - это пооблема медиков.. В Украине по религиозым причнам отказываются в основном баптисты и пятедесятники. Я упоминал так же некоторых католиков, котоыре веду антивакцинаторскую пропаганду в нете. Вагш коментарий показывает вашу непорядочност предвзятость и неосведомленность.
      Вопрос по поводу жадлобы на меня и орагнаищации правового комитета. Ни от одного действующего свидеетеля иеговы. Вонь исходит от отступников. Так может вы чегото недопонимаете. Жалуйтесь .

      Удалить
    7. Сергей Афанасьев11 января 2019 г., 23:46

      Вы можете доказат что в 21-44 годах, свидетели Иеговы предпримали все что было наисано в журнале Золотой век или Утешение как руководство к действию? Вы видели что были позитивные отзывы о вакцинации. Причем в одном и том же номере могли быт совершенно противоположные статьи на эту тему. Значит втаокй ситуациичелвоек стоял перед выбором.
      Я могу првиетси огромное количество методов лечения при выборе которых стоят важные етические и религиозные вопросы.
      Возьмем прмиер. В Украине развернута програма против ГМО. насколько я знаю у свидетелей Иеговы есть одна статья на ету тему и нсеколкьо упоминанаий в новостях. Часть свидетеелй Иеговы отказываетя от ГМО, часть не считает их опасными. Дело вовлиянии общества в целом. Но я идел дипломную работы студентки УКУ где генная тинженерия осуждалась именно с религиозных позиций.

      Удалить
    8. ..блин, ну кому это сектантское нытье интересно?да хоть поиздыхайте все до одного от ваших "передовых" медицинских методов- больше кислорода и места на земле будет для нормальных людей.. этот беСБашенный бред вообще в голове у цивилизованного человека не укладывается- ну как, будучи вменяемым, можно хотя бы на секунду позволить каким-то незнакомым личностям, живущим неизвестно где, под предлогом "божественного руководства", указывать, "советовать" или "ободрять"(-а по сути впаривать религиозную пропаганду) делать тебе или не делать что-либо в твоей личной жизни? для этого надо быть действительно "духовнобогатым" безмозглым лохом, который самостоятельно не может разобраться, как надевать трусЫ..
      чем дальше, тем больше убеждаюсь, что таким лохопедам, как афанасьев и ему подобному биомусору ну просто самое место в подобных лоханских духовных притонах, где им и расскажут и покажут- как шнурки завязывать, галстучек с костюмчиком разрешат носить, лозунги в микрофончик бубнить, с макулаторой наперевес людей уму-разуму учить- и лохопед будет думать:"наконец-то жизнь удалась! я- избранник самого бога! халявная нямка и прочие ништяки нового мира уже близко!ураа"..в каком-то смысле я даже признателен рулевым ОСБ за за то что ограждают общество от такиз безмозглых бездельников и сгоняют их в свои сектанские загоны. А может в этом и вся фишка сект - собрать сброд и в утиль. ))

      Удалить