Сайт Свидетелей Иеговы через анонимайзер ➨ Зайти на Официальный сайт Свидетелей Иеговы ➨ jw.org

Миф о «золотом веке»

mif-o-zolotom-veke

Интересный материал можно найти в Сторожевой Башне за 15 Сентября 1985 г., где в статье под названием «Исцеление всех болезней возможно!» авторы журнала ратовали за превосходство отсталого образа жизни аборигенов, перед жизнью в современном цивилизованном обществе :
«Сегодня многие люди думают, что сообщение об Адаме и Еве ненаучно, что оно является только легендой. Но вместо того, чтобы легкомысленно отбрасывать это сообщение, нам следует рассмотреть его поближе. Сегодня есть мнение, что наш цивилизованный образ жизни очень содействует улучшению общего состояния здоровья. Но заметь, что одним из влияний на болезнь, на которое меньше всего обращается внимание, является окружающая среда. Где человек живёт и как он живёт, может иметь для его здоровья большее значение, чем микробы, с которыми он соприкасается, или гены, которые он унаследовал. Австралийские аборигены, которые живут сравнительно уединенно в культуре каменного века, замечательно свободны от болезней. Фактически цивилизованный человек только в самых передовых обществах при помощи науки современной медицины приближается к тому хорошему здоровью, которым самые нецивилизованные люди наслаждаются со дня рождения». (Сторожевая Башня 15 Сентября 1985 г. ст. 4)
Конечно, всё написанное в Сторожевой Башне, так или иначе всего лишь поддерживает старый миф о неком "золотом веке" или первобытной эпохе, когда человек жил в мире с Богом не зная не болезней ни смерти. (см. кн. "Человечество в поисках Бога" ст. 36). Тем не менее, сегодня, этот миф легко разрушается при помощи современной науки, которая показывает, что наши предки никогда не жили в тех условиях о которых нам повествует Библия.

mif-o-zolotom-veke

Так вот, есть такая наука как палеопатология, занимающаяся изучением заболеваний, травм, возраста и причин смерти живших в прошлом людей на основании их захоронений и найденных в них костных останков. И вот, согласно этой области знаний, на протяжении последних 40 000 лет, вплоть до начала XX века, средняя продолжительность жизни человека не превышала 30 - 35 лет. Были, конечно и те, кто доживал и до 50 и даже 60 - 70 лет, но таких долгожителей было сравнительно не много (подобно, как и сегодня встречаются кто доживает до 90, 100 и даже 120 лет). Тем не менее, как показывает эта наука, вплоть до начала XX века, средняя продолжительность жизни всех живущих на земле людей не превышала 35 лет.

К примеру, средний возраст древних Египтян составлял всего 31 год. В Римской империи 32 года. Этот вывод был сделан на основании 24 848 эпитафий, собранных на кладбищах 48 городов и районов Римской империи. В Англии периода Xll - XV в. средняя продолжительность жизни колебалась от 17 до 33 лет, сокращаясь в те годы когда в стране свирепствовала чума. В Голландии XVIII века, средняя продолжительность жизни была примерно 31 год. В России в конце XlX века средняя продолжительность жизни 32 года, в Англии (того же периода) 33 года, Бельгии 32, Голландии 34 года. И только с начала XX века, благодаря открытиям в области медицины и улучшению экономических условий, средняя продолжительность жизни человека увеличилась с 33-34 до 65 лет в 1970-х годах прошлого века. В два раза за каких-то 50 - 60 лет! , в то время как на протяжении тысячелетий не происходило никаких заметных изменений.


Так, что не было никакого "золотого века", в котором наши предки жили бы дольше и лучше нас. Всё было как раз наоборот и можно сказать, что именно сейчас, мы и живём в самый благоприятный период истории человека, наслаждаясь таким уровнем жизни о котором наши предки даже не могли и мечтать.