Сайт Свидетелей Иеговы через анонимайзер ➨ Зайти на Официальный сайт Свидетелей Иеговы ➨ jw.org

Были ли первые христиане лжепророками?

hristiane-lzheproroki

«Были ли первые христиане лжепророками?» Такой вопрос был мне недавно задан одним из Свидетелей Иеговы. А, так, как Свидетели довольно часто поднимают этот вопрос, когда речь заходит о ложных предсказаниях их Организации, я решил вынести свой ответ в отдельную тему.

Итак, типичный аргумент Свидетелей Иеговы: "Это правда, что Свидетели Иеговы в своей истории допускали ошибки и заблуждались относительно времени наступления "Дня Иеговы" и даже устанавливали конкретные сроки Армагеддона. Но, и ранние христиане тоже имели неверные представления о сроках конца. Были ли они поэтому лжепророками?"

Мой ответ: да. И вот, по какой причине.

Как показывает история и дошедшие до нас труды этих ранних христиан, Иисус и его последователи, предсказывали, что "конец" наступит ещё при жизни тех, кто своими глазами видел Христа, т.е. в 1 веке н.э. (Мр. 13:30. Лк. 21:31,32). И в этом плане Свидетели Иеговы и вправду очень похожи на тех первых христиан. Более того, я бы сказал, что ранняя история Свидетелей Иеговы во многом повторяет историю христиан первого века. Например, как и христиане в 1 веке, ранние Исследователи Библии, как известно, верили, что "конец" непременно наступит ещё при их жизни в 1914 г. А, когда этого не произошло, то и те и другие, просто заново переистолковали свои учения, подогнав их под суровую действительность. 
lzheprorochestva-rassela
Так, в случае ранних христиан, когда к концу 1 в. всем стало ясно, что "поколение", о котором говорил Иисус так и не дождалось обещанного им царства, успев к этому времени уже умереть, последующие христиане переиначили основные идеи, перенеся апокалиптическое евангелие Иисуса в абстрактную духовную сферу. К примеру то же Евангелие от Иоанна, которое как считается, было написано ок. 95 г. н.э. довольно существенно отличается от более раннего Евангелия от Марка (ок. 50 г.н.э.), и его появление, как считается учеными и было ответом на изменившиеся условия в которых к тому времени оказались последователи Иисуса (В отличии от Марка, который в своем евангелии писал о скором приходе Царства, Иоанн, в своем, говорил в основном о том, что христиане должны стремиться к жизни с Христом на небе). И примерно, то же самое, как мы знаем, произошло и с ранними Исследователями Библии, которым после провала лжепророчеств Рассела, пришлось заново переписывать большую часть своих учений. А так, как ни предсказания Иисуса и его учеников в 1 веке, ни предсказания Рассела в 19 в, так и не исполнились, то, я думаю, что и тех и других вполне можно считать ложными пророками своего времени.

Кстати, по поводу истории возникновения христианства, очень советую прочитать замечательную книгу Эрмана Барта: Иисус, прерванное Слово: Как на самом деле зарождалось христианство.

Также читайте: