16 ноября 2017 г.

Вдохновлен ли Руководящий совет?


В интернет-вещании JW Broadcasting за Ноябрь 2016 г. Гаррет Леш, самый старый член Руководящего совета Свидетелей Иеговы, напомнил своим слушателям, что Управляющий орган СИ не претендует на то, чтобы быть вдохновленным Богом. Кто-то может подумать, что это какое-то новое веяние в учении Сторожевой Башни, которая в настоящее время старается дистанцироваться от своих прошлых ошибок. Но на самом деле это всегда было политикой Руководящего совета, который ведет себя так, будто он вдохновлен Богом, но при этом говорит, что не вдохновлен.

Объяснение того как это работает, было хорошо описано еще Дж. Оруэллом в его романе «1984», где от каждого члена партии ожидалось, что тот будет способен вместить в себе совершенно противоположные друг другу убеждения и при необходимости менять их, считая каждое абсолютной истиной. «Двоемыслие — это способность искренне верить в две взаимоисключающие вещи, либо менять своё мнение на противоположное при идеологической необходимости». (Джордж Оруэлл. «1984»).

В книге Оруэлла, «Партия» (старший брат), - это эквивалент «Руководящего совета» (раба) Свидетелей Иеговы. В случае Свидетелей Иеговы, Управляющий орган часто говорит, что он не вдохновлен. Тем не менее все рядовые СИ знают, что они должны относится к Руководящему совету будто он вдохновлен Богом и как будто Тот лично говорит через него. Все свидетели должны постоянно держать в уме эти два противоречащие друг-другу убеждения и в надлежащее время переключаться с одного на другое, считая при этом каждое из них истиной.

Это переключение происходит постоянно в жизни СИ. Они знают, что их учения постоянно меняются, часто противореча прошлым истинам. Для не предвзятого наблюдателя очевидно, что такие изменения указывают на то, что Бог не может руководить или использовать такую группу шарлатанов. Тем не менее, способность Свидетелей Иеговы вовремя переключаться и верить в нужные вещи, лишает их возможности увидеть доказательства отсутствия какого бы то ни было руководства.