Каковы риски переливания крови?

kakovy-riski-perelivanija-krovi

Свидетели Иеговы приучены верить, что переливание крови - это опасная процедура, несущая целый букет всевозможных болезней как гепатит или СПИД. В своей литературе свидетели так тщательно проинструктированы о рисках связанных с переливанием, что сама мысль о крови совершенно отвратительна для многих из них. Как ни странно, но подобные иррациональные страхи на протяжении многих лет сохраняются даже у некоторых бывших Свидетелей Иеговы, после того как они покидают Общество Сторожевой Башни. 

Никто не спорит, что при переливании крови существует определённый риск заразиться опасной болезнью. Тем не менее в литературе СИ этот риск настолько преувеличен, что для большинства Свидетелей Иеговы он эквивалентен игре в русскую рулетку, в то время, как на самом деле, риск умереть от того же СПИДа полученного через влитую кровь в десятки раз ниже, чем вероятность погибнуть от удара молнии.

risk-umeret-ot-spida-i-gepatita-pri-perelivanii-krovi
На протяжении последних десятилетий, благодаря усовершенствованным методам контроля риск умереть от СПИДа, через зараженную кровь, стал значительно ниже. Примерно 1 к 2 000 000 в 2000 г., против 1 к 250 000 в 1987 г. (Сравни это с риском умереть от удара молнии ~ 1 к 80 000).
udar-molnii
У вас больше шансов умереть от удара молнии, чем от переливания крови. 

Если вы Свидетель Иеговы и оцениваете риск использования продуктов крови, вот, что вы должны знать:
  1. Риски должны быть сопоставимы с преимуществами. Большинство продуктов крови обычно назначают только в самых крайних случаях. Вы должны учитывать не только риски использования продуктов крови, но и риски их не принимать.
  2. Ни Общество Сторожевой Башни, ни старейшины вашего собрания, ни старейшины из комитетов по связям с больницами, как правило не имеют необходимой квалификации и не могут помочь вам в полной мере оценить коэффициент риска для ваших конкретных медицинских условий или ситуации. Обсудите этот вопрос со своим лежащим врачом и примите собственное решение. Не позволяйте ОСБ вами манипулировать в жизненно важных для вас вопросах.
  3. Общество Сторожевой Башни в прошлом уже имело негативный опыт в вопросах лечения, когда у Свидетелей Иеговы под запретом были прививки и пересадка органов. Было время, когда Организация запрещала и все фракции крови но, сегодня их применение, вопрос личного выбора. Относитесь к переливанию крови как к пересадке органов (ведь переливание и есть пересадка органов с точно такими же рисками и пользой для пациента) и вы будете более ясно видеть проблему и выход из сложившейся ситуации. 
И помните. Библия не запрещает христианам переливать кровь. Исследуйте этот вопрос и не позволяйте современным книжникам и фарисеям из ОСБ кормить вас своим ложным учением (Мт. 15:9).

Также читайте: