Круговорот воды в природе

krugovorot-vody-v-prirode

Если Библия действительно является словом Бога, мы вправе ожидать, что она не только не будет содержать ошибочных идей, присущих людям древности, но и будет иметь некоторые передовые знания. Однако, простое, пусть даже и точное описание некоторых вполне наблюдаемых природных явлений, вряд ли может быть принято как неоспоримое доказательство её божественного авторства. Так, одно из утверждений Свидетелей Иеговы состоит в том, что такой библейский стих, как Иов 36:27,28, в котором описан круговорот воды в природе, доказывает боговдохновенность Библии.

"Поднимает на высоту капли воды, они просачиваются, образуя дождь и туман, так что облака сочатся водой". (Иов 36:27,28)

В другом религиозном тексте сказано: "Тот, кто Своими лучами поглощает воды, нагревает их и посылает их как дождь". Кажется, что и этот стих звучит также, будто он исходит от самого всемогущего Бога. Тем не менее этот стих не из Библии, а из древнего гимна для бога солнца Адитья (Adityahridayam) датируемого 4 в. до н.э.

Давайте, еще раз посмотрим на Иов 36:27,28 приведенный в Пробудитесь за Март 2017 г., ради укрепления веры в то, что Библия не просто плод человеческой мудрости.

probudites-mart-2017
"Пробудитесь" Март 2017 с. 4

Заметьте, что хотя в статье и приводятся некоторые современные научные подробности, основной текст библейского стиха довольно прост. В нем говорится, что вода испаряется в небо образуя облака, а затем падает как дождь, в то время, как сам водный цикл в Писании не описывается. Как мы можем принять божественное авторство Библии на основании такого упрощенного описания водного цикла? Кроме того, какой вывод мы должны сделать из того факта, что другие древние культуры сделали подобные выводы?

Круговорот воды в древности


Как описывает Сьюзан Кирх в своей книге "Существование и становление ученых сегодня"(с.127): "К 500 г. до н.э. происхождение дождя было известно и многие люди полагали, что воды в реки приносил дождь" (1). Идею о том, что водный цикл является замкнутым, можно также найти в трудах Анаксагора из Клазомен (460 г. до н.э.) и Диогена Аполлонийского (350 г. до н.э.) (2). К слову, большинство ученых относят написание книги Иова к 2-7 в. до н.э. примерно к тому времени, когда многие культуры мира знали о круговороте воды не меньше тех, кто писал Библию. Но, что если книга Иова была написана намного раньше? Свидетели Иеговы утверждают, что книга Иова была написана Моисеем почти за тысячу лет до времени, на которое указывают историки. Если бы это было правдой, означало бы это, что писавшие Библию обладали каким-то тайным божественным знанием? Конечно, нет.

Такое упрощенное понимание природы осадков, легко объясняется простым наблюдением. Разумеется, древние люди могли видеть, что вода в миске оставленная на солнце, со временем испаряется, они могли видеть, как утренний туман порождает капли росы, они могли легко заметить, что дождь не идет когда на небе нет облаков. В общем, простое понимание того, что вода испаряется, образует облака, а затем идет дождь, вряд ли может быть доказательством чего-либо кроме здравого смысла и способности людей наблюдать свое окружение и делать выводы.

Также читайте: