Свидетели Иеговы и кровь - десятки тысяч жертв скрытой трагедии

svideteli-iegovy-i-krov-desjatki-tysjach-zhertv-skrytoj-tragedii
"Скорбящий отец судится со Свидетелями Иеговы из-за переливания крови". [1]
Хотя Руководящий совет никогда не публиковал никаких данных о влиянии своей политики в отношении крови на рядовых Свидетелей Иеговы, в медицинском сообществе хорошо известно, что эта политика способствовала многочисленным случаям преждевременной смерти среди последователей Сторожевой Башни.

Так в журнале The American Journal of Medicine [February 1993 p. 119] писалось, что решение пациентов Свидетелей Иеговы которые отказывались от переливания крови увеличивало риск смертности от 0.5 до 1.5%. Исследование было основано на 1404 операциях, проводимых над Свидетелями Иеговы, и показало, что 1,4% из этих пациентов умерли из-за отказа от переливания крови. [2] Проще говоря, это означает, что всякий раз, когда Свидетель Иеговы подвергал себя бескровной хирургии, его шансы на успешный исход уменьшались на 1,4%.

Может показаться, что 1,4% это не так уж и много. Но, давайте посмотрим, что это означает на практике.

Так, согласно American Association of Blood Banks около 4 миллионам пациентов в США ежегодно переливают более 12 миллионов единиц донорской крови. Это означает, что 4 миллиона или 15 из 1000 американцев ежегодно оказываются в ситуации, когда им нужна кровь. Так, как в Соединенных Штатах проживает около 1 000 000 Свидетелей Иеговы, то примерно 15 000 из них каждый год попадают в условия требующие переливания. Теперь, если мы увеличим смертность Свидетелей Иеговы ввиду их отказа от переливания, пусть даже на 1%, то получим порядка 150 смертей ежегодно только в этой стране. А поскольку в мире насчитывается 8 000 000 Свидетелей Иеговы, то мы должны экстраполировать нашу статистику чтобы учесть и тех Свидетелей, кто живёт за пределами США. В таком случае мы получим уже более 1 000 смертельных исходов связанных с отказом от переливания крови среди Свидетелей Иеговы, ежегодно. Это примерно столько же, сколько погибло во время бойни в Джонстауне, печально известной секты Джима Джонса, унёсшей жизни 918 человек в 1978 году.

dzhonstaun-1978
Джонстаун (Гайана) 1978 г.

Если же мы попробуем подсчитать сколько погибло Свидетелей Иеговы за всю историю организации, то обнаружим следующее. Запрет на переливание крови у Свидетелей Иеговы существует с 1945 года. За эти 70 лет среднее число возвещателей составляло порядка 3,5 миллиона в год или же около 500 смертей в год, что в общем даёт нам цифру в 35 000. И хотя мы, вероятно, никогда не узнаем точных цифр жертв учения Сторожевой Башни запрещающей переливание крови, но вероятные потери скорее всего находятся где-то в пределах данной статистики сопоставимой, например, со всеми смертельными случаями вызванными террористическими атаками в период с 2000 по 2013 год, в которых погибло более 20 тысяч человек. [3]

Также читайте: