Почему люди вступают в секты?

pochemu-ljudi-vstupajut-v-sekty

Когда преподобный Джим Джонс в 1955 году основал храм народов мало кто мог представить чем все обернется. Его религиозное движение становилось известнее и получало поддержку от разных крупных политиков Сан-Франциско. Однако в 1977 году после обвинения в промывании мозгов и жестоком обращении Джонс отправился с последователями в Гайану, где основал коммуну Джонстаун.

Место которое должно было стать раем на земле больше проходило на тюрьму. И когда туда явилась делегация для проведения расследования Джонс исполнил свой финальный план. 18 Ноября 1978 года 909 мужчин, женщин и детей погибли после того как выпили отравленный шипучий напиток. Мрачное воспоминание того дня навсегда закрепились в выражении которое означает слепое повиновение секте "выпить шипучки".

На сегодняшний день существуют тысячи сект по всему миру и очень важно знать о них несколько вещей.

С одной стороны не все из них религиозные. Они бывают политическими, реабилитационными, направленными на самосовершенствование и прочее. И с другой стороны не все религии являются сектами. Итак, в чем же сегодня заключается определение секты и почему люди вступают в них. Если кратко, секта, это группа людей или движение с ярой приверженностью общей идеологии, которую представляет харизматический лидер. И хотя не все их них заканчивают как Джонстаун у них есть общие черты.

Секта требует большой преданности, устанавливает жесткую иерархию и не посвящает основное число своих последователей во внутренние дела. Культ или секта сулит ответы на самые важные вопросы жизни в обмен на служение ей. И вместе с требованием изменить себя превращает нового члена в преданного служителя. И самое главное, секты используют формальные и неформальные системы влияния и контроля за своими последователями, не терпят непослушания и вмешательства из вне.

Возможно у вас возникнет вопрос: а, не используют ли современные религии подобный подход? На самом деле словом культус изначально называли людей которые развивали поклонение богам проводя ритуалы и службы в храмах. Но, со временем это слово приобрело значение ярого фанатизма. Многие религии начинали как секты или культы но постепенно стали частью общественной жизни. Современные секты напротив стараются оградить последователей от остального мира. Вместо того, чтобы направлять своих послушников к более спокойной и счастливой жизни секта стремится установить прямой контроль над их личной жизнью, отношениями в семье и финансовыми средствами.

В секте подчинение сосредоточено в руках лидера с авторитарными наклонностями, который способен убеждать людей и которым движет страсть к власти и деньгам. На этапе становления лидер секты использует свою харизму для привлечения первых последователей. Когда секта разрастается она использует схему пирамиды в которой её старые члены вербуют новых.

В секте прекрасно знают кого вербовать. Они выбирают людей недавно переехавших или перенесших утрату в семье или на работе. Одиночество и желание найти смысл жизни делают человека уязвимым для дружеских слов нового сообщества. Вербовка может быть неявной и могут потребоваться месяцы для установления доверительных отношений. Более того, две трети последователей секты были завербованы членами семьи, друзьями или коллегами, потому что им труднее отказать.

Оказавшись в секте новообращенные подвергаются разным формам внушения. Некоторые используют естественные склонности человека к социальному подражанию и стремлению выполнять приказы. Другие, более жёсткие методы, стремятся вызвать чувство вины, стыда или страха. И во многих случаях последователи сами выражают желание принадлежать к секте и получить возможные награды.

В секте стараются пресечь критическое мышление, что затрудняет высказывание сомнений, особенно когда все вокруг демонстрируют абсолютную верность. В итоге внутренний конфликт, или по другому, когнитивный диссонанс, держит людей в ловушке, потому как с каждым шагом труднее признаться, что вас обманули. И хотя не все секты приводят своих членов к смерти последствия могут быть печальными.

Запрещая свободу выражения мысли, секты подавляют психологический и эмоциональный рост, что особенно губительно для детей, которых лишают обычных для своего возраста занятий и тормозят их развитие. Тем не менее многие члены сект могут найти способ вырваться в следствии собственных размышлений, с помощью друзей или распада секты из за внутренних противоречий и скандалов.

Секты трудно вычислить поскольку их верования, неважно, насколько они могут быть странными, находятся под защитой свободы вероисповедания. Но, когда их деятельность граничит с преступлением, то в этом случае силы закона могут вмешаться. Вера во что либо не может даваться ценой ваших родных и близких. И если кто-то велит вам пожертвовать отношениями или моралью для более высокого блага, скорее всего вас используют в недобрых целях.