11 января 2013 г.

Мормоны

Церковь мормонов была основана 6 Апреля 1830 года в Нью-Йорке, всего за несколько десятилетий до Общества Сторожевой Башни. Как и молодой Рассел, Джозеф Смит, основатель Церкви святых последних дней был разочаровавшимся пресвитерианином. В своей книге о Истории Церкви том 1 ст. 3,4 Смит писал :
«Мне в то время не было ещё пятнадцати лет. Семью моего отца склоняли к вероисповеданию пресвитериан, и четверо из них присоединились к той церкви. Во время этого великого волнения мой разум был побуждаем к серьёзному размышлению и сильному беспокойству. Смятение и разногласие среди представителей различных сект были настолько велики, что прийти к какому-либо окончательному решению, кто из них прав или не прав, для такого молодого и несведущего человека, как я, было совершенно невозможно. Пресвитериане стояли решительно против баптистов и методистов, пользуясь всеми силами логики и софистики, чтобы доказать их ошибки или по крайней мере убедить людей, что они заблуждались. С другой стороны, баптисты и методисты, в свою очередь, старались с таким же рвением утвердить свои догматы и опровергнуть все прочие. Среди этой битвы пререканий и бурных прений я часто спрашивал себя: «Что делать? Кто среди всех этих групп прав? Или все они не правы? Но если какая-либо среди них и права, то какая именно и как мне это узнать?»
В конце-концов Смит принял Библию как слово Бога, в дополнении с золотыми листами книги Мормона, переданными ему ангелом из духовного мира. Современным свидетелям эта история может показаться необычной, но, по сути она мало чем отличается от их собственной истории, где Рассел называл себя проводником и рупором Бога, а свои шесть томов Исследований Писаний приравнивал к Библии.

Сторожевая Башня 15 Сентября 1910 г., с. 298 :
«Шесть томов Исследований Писания - это не комментарии, а собственно Библия, составленная по темам, каждая из которых подтверждается библейскими текстами. Ее можно назвать тематической Библией. Иными словами, это не просто комментарии к Библии, но сама Библия. Люди не только неспособны понять намерения Бога без моей книги, даже если человек читал Исследования Писания в течение 10 лет, если он научился понимать Библию должным образом и если он отложит мою книгу и попытается читать только Библию, опыт показывает: что через 2 года он окажется в полной темноте. С другой стороны, если он станет читать только Исследования Писаний и те ссылки, которые там даны, то, даже не открывая Библии, он будет в свете через два года, потому что он будет видеть свет Писания».
Учения и история Мормонов во много схожи с учениями и историей Свидетелей Иеговы. И те и другие :
  • появились в 19 веке в Америке
  • не верят в Троицу
  • учат, что Иисус был сотворен
  • проповедуют от двери к двери
  • отлучают отступников
  • в свое время широко использовали масонские символы и терминологию
  • после смерти своих основателей, обе церкви подверглись серьезным расколам
  • считают христианский мир отступниками
  • считают только свою церковь единственно-истинной и местом для спасения
  • Армагеддон - не конец планеты, но конец для всех "неверных"
  • крест - не является символов христианства, но более позднее изобретение отступнической церкви
  • хронологические вычисления сроков конца

    Назад