Будут ли воскресшие в НМ вступать в брак?

voskresenie-na-zemle-brak
Иллюстрация из кн. "Ты можешь жить вечно в Раю на земле". с. 11
Многие Свидетели Иеговы и особенно те, кто только недавно присоединился к Организации, лелеют надежду на крепкий и счастливый брак в грядущем Новом Мире. Тем не менее, для многих Свидетелей эта тема стала настоящим испытанием, когда они обнаружили, что на самом деле Организация учит, что в Новом Мире семьи и брака не будет вовсе.

«Воскресшие не будут вступать в брак»


voskresenie-na-zemle-brak
w.15/6/1989/22

Так, в Сторожевой Башне за 15 Июня 1989 г. ст. 22,23 в рубрике Вопросы читателей, было сказано:
стекает ли из Библии, что воскрешенные люди смогут вступать в брак или продолжать брак, прерванный смертью? В одном сообщении дело касается, кажется, этого вопроса. Некоторые из саддукеев, хотя не верили в воскресение, пришли к Иисусу с целью поймать Его на слове. Они выдвинули эту проблему в связи с выходом замуж вдовы за брата ее покойного мужа. Они сказали: «Было семь братьев; первый, взяв жену, умер бездетным; взял ту жену второй, и тот умер бездетным; взял ее третий, также и все семеро, и умерли не оставивши детей; после всех умерла и жена. Итак, в воскресение, которого из них будет она женою?» (Луки 20:27—33; Матфея 22:23—28). 
Христиане не находятся под Моисеевым законом, и все-таки у них может возникнуть подобное затруднение. Например: брат и сестра К. были мужем и женой и имели двоих детей. Затем он умер. Сестра К. очень любила своего мужа, и его смерть была для нее болезненной утратой. Но она ощущала потребность в дружеском общении и супружеской любви. Кроме того, ей были необходимы материальная помощь и поддержка в воспитании детей. Поэтому она вышла замуж за брата М. Этот брак был так же в согласии с Писанием, как первый. Позднее он заболел и умер. За кого же она теперь должна будет выйти замуж, если ее прежние мужья воскреснут и существует возможность опять вступать в брак?
Иисус дал саддукеям следующий ответ: «Чада века сего женятся и выходят замуж. А сподобившиеся достигнуть того века [той системы вещей, НМ] и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал... когда назвал Господа [Иегову, НМ] Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Луки 20:34—38; Матфея 22:29—32). 
Некоторые того мнения, что Иисус говорил здесь о небесном воскресении. Однако имеется основание полагать, что Его ответ касается земного воскресения в будущей «системе вещей». На чем основано это предположение? Саддукеи, задававшие Иисусу вопрос, не верили в Него и ничего не знали о небесном воскресении. Их вопрос касался иудейской семьи, находившейся под Моисеевым законом. В Своем ответе Иисус указал на Авраама, Исаака и Иакова, надеявшихся однажды опять жить на земле (Бытие 42:38; Иов 14:13—15; сравни Евреям 11:19). Те патриархи и миллионы других, которые воскреснут на земле и окажутся верными, будут «равны Ангелам». Хотя смертные, они никогда не умрут, после того как Бог объявит их праведными к бесконечной жизни. Человеческие чувства могли бы сегодня затруднять кому-либо согласиться с таким заключением. Следует, однако, заметить, что в Библии нигде не говорится, что для воскрешенных Богом верных это означало бы восстановление их брака. 
Также мы никогда не жили как совершенные люди. Поэтому мы не можем быть уверены, какие чувства будут у нас по отношению к прошлым связям, когда достигнем жизни в раю, став совершенными людьми. Хорошо вспомнить о том, что Иисус сказал эти слова как совершенный человек и поэтому мог лучше судить о чувствах тех, кто „сподобится достигнуть того века [той системы вещей, НМ]“. Мы также можем быть уверены в том, что Иисус «может сострадать нам в немощах наших» (Евреям 4:15). Итак, если одному из христиан трудно согласиться с выводом, что воскресшие не будут вступать в брак, он может полагаться на понимание Бога и Христа".
Здесь можно обратить внимание на два интересных момента. Первый, когда Верный Раб в 1989 г. объяснял Лк. 20:27-38, он учил, что речь идет не о небесном, а о земном воскресении. А, второй, что воскресшие в Новом Мире не будут вступать в брак.

Тем не менее, спустя всего лишь 25 лет, в 2014 году, комментируя все тот же отрывок из Лк. 20:27-38, Верный Раб практически полностью изменил свое толкование. Теперь объясняя Лк. 20:27-38 он уже придерживался мнения, что речь там идет не о земном, а о небесном воскресении. А говоря о том, будут ли воскресшие вступать в брак, Раб сказал, что не знает точного ответа на этот вопрос.

Сторожевая Башня 15 Августа 2014 ст. 29-30 : 
"Есть ли веские основания надеяться, что воскресшие смогут вступать в брак? Если сказать просто, мы не знаем точного ответа на этот вопрос. Многие годы в наших публикациях говорилось, что слова Иисуса о воскресении и вступлении в брак, скорее всего, относятся к воскресению к жизни на земле. Объяснялось, что в новом мире воскресшие, очевидно, не будут вступать в брак. ... Вполне возможно, что слова Иисуса о воскресении и вступлении в брак относятся к воскресению к жизни на небе".
Поэтому, когда Раб в своих изданиях, изображает счастливые семьи людей живущих в земном Раю, то он этими картинками просто вводит своих читателей в заблуждение. Ведь на самом деле Раб не знает точного ответа на вопрос: Будут ли воскресшие в НМ вступать в брак?

voskresenie-na-zemle-brak
Кн. "Ты можешь жить вечно в Раю на земле". с. 156-157.

Также читайте: