Свидетели Иеговы в ожидании "великого бедствия"

svideteli-iegovy-velikoe-bedstvie

Решение Верховного суда РФ по ликвидации Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России породил среди членов организации цунами апокалиптических ожиданий. 
По соцсетям гуляют сообщения наподобие этого:

«Сегодня была одержана великая победа! Иегова показал что достаточно укрепил свой народ в России, чтобы перенести запрет юр. лица Свидетелей Иеговы. Прежде чем это допустить Бог посрамил противников, и ярко показал что его служители безупречны. Это решение суда, никак не показывает что Бог перестал защищать нас! Наоборот весь процесс и поддержка братства показала что Иегова с нами… Развивающаяся ситуация в России готовит всемирное братство к заключительному нападению Гога на всех служителей и служит репетицией особой стойкости. Через нашу стойкость Иегова укрепляет и готовит весь мир к великому бедствию».

Также читайте: Чем Свидетели Иеговы объясняют свои многочисленные лжепророчества? 

Данное сообщение приписывают Виталию Сивульскому, разъездному надзирателю Свидетелей Иеговы. Во всех подобных «ободряшках» можно проследить общую тенденцию – связь последних событий в Москве со скорым Армагеддоном. Используемые библейские ссылки в таких случаях однотипны и не отличаются многообразием. Это либо Иезекииль, 38 глава, либо Даниила, 11 глава. Ниже приводятся обе эти ссылки так, как они звучат в «Переводе нового мира»:

«Так говорит Владыка Господь Иегова: „Не будет ли, что в тот день, когда мой народ Израиль будет жить в безопасности, ты узнаешь это? Ты придёшь из своего места, из самых отдалённых мест севера, ты и многие народы с тобой, все они верхом на конях, великое сборище и многочисленное войско. Ты обязательно выступишь против моего народа Израиля, как туча, чтобы покрыть землю. Это будет в последние дни, и я приведу тебя против моей земли, чтобы народы узнали меня, когда я освящусь в тебе, о Гог, перед их глазами» (Иезекииль 38:14—16)

«Во время конца южный царь будет биться с ним, и северный царьустремится на него с колесницами, всадниками и многочисленными кораблями. Он войдёт в земли, наводнит и пройдёт их. Он также войдёт в Прекрасную землю, и многие земли будут повержены… Но от восхода солнца и с севера придут вести, которые встревожат его, и он выступит в сильной ярости, чтобы губить и уничтожать многих. Он поставит свои царские шатры между великим морем и святой горой Прекрасной земли. Он придёт к своему концу, и никто не поможет ему» (Даниил 11:40—45)

На протяжении всей истории Общества Сторожевой Башни её лидеры находили «неопровержимые» толкования этим стихам. «Царем северным», или тем, кто придет «от самых отдаленных мест севера», назначались самые разные исторические субъекты – правители и государства.

Также читайте: Эстафета лжепророчеств от Миллера к Расселу

Сразу же стоит заметить одну немаловажную деталь. Все исследователи библейских пророчеств, кроме разве что представителей ОСБ, едины во мнении, что пророчество Даниила о противоборстве царей имело своим исполнением военные баталии древности, никак не относящиеся буквально к нашему времени. Любые инсинуации по поводу современных персоналий носят исключительно спекулятивный характер и не могут быть подтверждены документально. В связи с этим всё, что преподносится об упомянутых "царях" как "неизменная истина", в лучшем случае высосано из пальца.


Основатель ОСБ считал себя вполне компетентным в понимании движения божественной мысли и трактовал любые пророчества в режиме конвейера. Последним царем северным он объявил Англию. Тем не менее, в своем шеститомном труде «Исследования Писаний» Рассел приписывал исполнение пророчества Даниила Наполеону, хотя, как известно, тот не имел к Англии никакого отношения. Россия тоже присутствовала в его трактовках. В книге Иеремия 16:13-15 речь идет «земле северной», из которой Бог выведет евреев. Как пояснял Рассел, «в России проживает почти половина еврейского населения», и по воле Всевышнего оно должно покинуть страну (в другом месте он утверждал, что в России проживает 2/3 евреев мира).

Преемник Рассела Джозеф Рутерфорд к 1940-м годам переиначил все пророчества на новый лад. В журнале «Сторожевая Башня» за 15 сентября 1941 года последним царем северным стали «Государства Оси» - Германия, Италия и Римско-Католическая Церковь с резиденцией в Ватикане.

После смерти Рутерфорда следующие руководители в качестве царя северного назначили «Коммунистический блок» во главе с Советским Союзом. В этой связи интересны утверждения, опубликованные в книге «Да будет воля твоя на земле», изданной в 1958 году и имевшей особую популярность среди Свидетелей Иеговы вплоть до середины 1980-х годов:

«Ангел Иеговы предсказал дальнейшие агрессивные действия со стороны Коммунистического северного царя перед его концом в Армагеддоне: "И он будет протягивать руку против некоторых стран. И земля Египетская не спасется. Он будет распоряжаться всеми сокровищами - золотом и серебром, - и всеми вещами Египта. Ливийцы и эфиопы последуют за ним"» (стр.300).

Иными словами на протяжении почти 40 лет руководство ОСБ заверяло паству, что Армагеддон увязан не только с поколением людей, явившихся очевидцами Первой мировой войны, но и с уничтожением СССР и его сателлитов в Армагеддоне. При этом на странице 328 той же книги они заверяли: «Для нас в это "время конца", книга пророка Даниила открыта и распечатана» (сканы страниц приведены ниже).
Ссылки на эту книгу шли во многих изданиях Свидетелей Иеговы вплоть до 1990-х годов (см. «Сторожевая Башня» за 1 декабря 1987 года, стр. 7,10). Согласно журналу «Сторожевая Башня» за 15 марта 1987 года (стр. 5) царь северный в виде Коммунистического блока будет побежден Иисусом Христом – «и уже скоро!» С тех пор прошло еще три десятка лет.

Также читайте: Ложный Армагеддон

В 1999 году вышла книга «Внимайте пророчеству Даниила», которая в настоящий момент находится на сайте Министерства юстиции РФ в разделе экстремистских материалов, поэтому мы не будем приводить из нее цитаты. Можно лишь отметить, что в ней также нагнеталась атмосфера близости Армагеддона, а поскольку СССР – в качестве последнего царя северного - к тому времени приказал долго жить, на его место определять никого не стали, учитывая, что все прежние «несомненные» назначения с треском проваливались. Однако авторы намекали, что новым последним царем северным вполне может стать какая-нибудь часть бывшего Советского Союза. К слову сказать, опубликованные в ней "доказательства" того, что СССР являлся предыдущим царем северным настолько невероятны, что рассматривать их всерьез просто невозможно. Поясняя книгу Даниила, авторы приписали Советскому Союзу самые невероятные захватнические и экспансионистские намерения (вероятно, начитавшись американских СМИ), на фоне которых царь южный в лице прежде всего США выглядит почти что ангелом. Слова Даниила о том, что царь южный сразится с царем северным трактуются как шпионаж с использованием сложной современной техники.

Однако вся эта эквилибристика на тему пророчеств не на шутку возбуждает рядовых членов ОСБ, которые видят в своих горе-теологах истинных Пророков. То, как в собраниях Свидетелей Иеговы относятся к подобным пророческим инсинуациям, хорошо видно из слов участницы одного их интернет-форумов:
По ее словам, упражняться в объяснении пророчества о царе северном для некоторых стало своего рода навязчивой идеей, которая «помогает бодрствовать». Однако с начала 2000-х годов из-за океана (и не только) всё чаще можно было услышать вполне очевидные намеки на то, что царь северный – это Россия, поскольку именно эта страна находится в противостоянии с США. Но события с московским судом, кажется, привели к тому, что нынешнее руководство ОСБ вновь наступит на те же грабли. Из различных источников стало известно о вполне серьезном намерении элиты официально обозначить нового кандидата на должность последнего царя северного. Вот одно из таких сообщений от Свидетеля Иеговы, проживающего в США:
Прежде чем продолжить, хочется немного остановиться на «фактах», которые обозначил в своем сообщении вышеуказанный автор.

Также читайте: Правильно ли называть Свидетелей Иеговы ложными пророками?

Во-первых, распад СССР не явился «одномоментным» событием. Как известно, он произошел в последних числах 1991 года. Однако процессы дезинтеграции начались гораздо раньше. Еще в период 1988-1989 годов четыре республики Советского Союза уже заявили о своем суверенитете, т.е. примате национального законодательства над федеральным. А начиная с мая 1990 года по август 1991 года о своем выходе из состава СССР объявили 10 из 15 республик. До официального распада оставалось еще четыре месяца. Так что одномоментным распад страны назвать никак нельзя. И здесь прослеживается не столько Божья воля, сколько вполне объективные тенденции, логика которых заключалась в кризисе политической, экономической и социальной системы государства. Другой вопрос, что распад СССР стал полной неожиданностью для «помазанников» из Бруклина, которые обещали своей пастве, что падение СССР состоится исключительно в Армагеддоне. И вдруг такой конфуз.

Во-вторых, «обыденное политическое убийство» в 1914 году нельзя рассматривать как истинную причину начала Первой мировой войны, поскольку война была неизбежной, и место, где вспыхнет искра, уже не имело большого значения. К тому моменту ведущие европейские державы не только успели накопить боевую мощь, но и создать противоборствующие военные союзы.

В-третьих, в 1918 году не существовало никакого «руководящего совета». Существовал г-н Рутерфорд, который самолично рулил кораблем под названием ОСБ. Его арест последовал после антиправительственных заявлений в военное время, а освобождение (в 1919 году) стало возможным не только из-за окончания военных действий в Европе, но и благодаря компромиссу с властями на предмет удаления из своей литературы ряда политических высказываний. Чего-то удивительного в этой истории найти довольно сложно.

Эти три пояснения необходимы для того, чтобы понять степень предубежденности и ограниченности большинства Свидетелей Иеговы, для которых шаблонные пояснения текущей истории, неизменно проецированной на их любимую организацию, заменяют собой реальные факты и следствия.

В самых последних числах апреля активисты из числа Свидетелей Иеговы состряпали весьма посредственное видео о руководителе российского филиала ОСБ Василии Калине, которому вместе с женой пришлось запаковывать чемоданы, чтобы освободить помещения в штаб-квартире в Солнечном. Комментарии к этому видео также предсказуемо связывались с пророчествами, причем политический накал порой превосходил даже высказывания российской оппозиции. Вот один из них:

С точки зрения нынешней «пророческой» базы ОСБ, события должны произойти следующим образом:


«Мишенью царя северного, когда во исполнение пророчества Даниила он предпримет яростное нападение, будут Божьи помазанные служители и их преданные спутники из великого множества» («Сторожевая Башня» за 1 июня 2003 года, стр. 21)

«Когда мы сравниваем все библейские отрывки, описывающие последнее нападение на народ Бога, становится очевидно, что имя Гог из Магога относится не к Сатане, а к коалиции наций. Возглавит ли ее символический северный царь? Мы не можем сказать точно. Однако этот вывод согласуется со словами, которые Иегова сказал Гогу: «Ты придешь из своего места, из самых отдаленных мест севера, ты и многие народы с тобой, все они верхом на конях, великое сборище и многочисленное войско» (Иез. 38:6, 15). Подобную мысль о северном царе высказал современник Иезекииля пророк Даниил… Как усердные исследователи Слова Бога мы с нетерпением ожидаем увидеть, кто же проявит себя в ближайшем будущем северным царем» (Сторожевая Башня» за 15 мая 2015 года, стр. 29,30)

То, что «усердные исследователи» в лице руководства ОСБ наплодили массу ложных интерпретаций – не в счет. Читателям внушается мысль о чрезвычайности пророчеств о «северном царе», вследствие чего любое событие, в том числе московский суд, моментально переходит в разряд апокалипсического. Начинается очередной ажиотаж буквально на пустом месте. Однако, следуя логике вышеуказанных статей, «северный царь», на место которого уже назначили Россию, должен совершить «яростное нападение на помазанников» ОСБ и возглавить коалицию по уничтожению «Вавилона Великого», то есть всей религиозной системы. И такое развитие в понимании Свидетелей Иеговы вполне очевидно на примере московского процесса. Если вам кажется это невероятным, то для рядовых Свидетелей Иеговы подобные выводы, вычитанные из журналов, в порядке вещей. Их даже не смущает, что практически все используемые библейские ссылки касаются ветхозаветных времен и их буквальное толкование невозможно. Как уже говорилось, здесь открыта широкая дверь для спекуляций любого рода. Главное – понимать цель спекуляции, а именно удержание паствы в состоянии психологического цейтнота.

Возвращаясь к сообщению Свидетеля Иеговы из США, стоит обратить внимание еще на один момент. Он утверждает, что решение судьи Верховного суда «могло состояться при непосредственном участии и руководстве духовных сил», «ведь ни один просто нормальный человек (я уже не говорю о юристах) не может связать в логическую цепочку полное отсутствие доказательств экстремистской вины СИ (чья позиция выглядела абсолютно беспроигрышной) с обвинительным приговором, прозвучавшим как гром среди ясного неба. Опять духовные силы??? Если это так, то мы стали свидетелями исторического Московского процесса, который окончательно зафиксировал главного участника пророчеств… В таком случае поздравляю вас, мои дорогие, что своими глазами увидели практическое началонепосредственной подготовки к великому бедствию».

На суде присутствовал один замечательный юрист Дмитрий Шупейко. Он выразил примерно такую мысль: «Когда судья предоставляет слишком много времени стороне обвинения, будь осторожен». То же самое сказал еще один юрист с многолетним стажем, который до сих пор является действующим Свидетелем Иеговы. Однако юристы ОСБ не насторожились, а превратили процесс в шоу. Четырем приглашенным, - бывшим Свидетелям Иеговы, -кому позволили выступить на стороне истца, пришлось отбивать их далеко не юридические, а чисто сектантские нападки. Вопросы типа «имел ли ты связь с Дворкиным» или «почему тебя изгнали», не имеющие никакого отношения к сути процесса, не могли не оказать судье медвежьей услуги.

В отношении т.н. "полного отсутствия доказательств" юрист Дмитрий Шупейко заметил: «Такие высказывания рассчитаны на не образованных в юридической сфере людей. Сами же адвокаты Свидетелей Иеговы прекрасно знали и понимали значение и толкование норм процессуального права и недопустимости "красочных историй».

Однако львиная доля их докладов состояла именно из «красочных историй». К тому же "какие-то видео каких-то подбросов" не имеют юридической силы. Процессуальное право не должно и не может реагировать на красные удостоверения Калина и плачущих женщин. Дмитрий делает следующий вывод: «Всё это со стороны Свидетелей Иеговы было заведомо юридически непрофессионально, выглядело как дешевый спектакль, направленный на жалость и эмоции».

Наслушавшись вдоволь чисто сектантской демагогии, 99% которой была, как говорится, «не в тему», а так же насытившись откровенным враньем, очевидным для любого непредвзятого слушателя, судья вынес то решение, которое ему казалось наиболее рациональным. Главная ошибка элиты ОСБ на этих слушаниях состояла в том, что на процесс не были приглашены сторонние юристы, которым бы, естественно, пришлось платить. И эта ошибка, о которой говорили многие по ходу судебных заседаний, оказалась роковой.

Есть и еще один юридически важный момент. Если следовать логике Свидетелей Иеговы, которые всячески пытались внушить суду отсутствие связи между Управленческим Центром (УЦ) и местными собраниями (МРО), - что являлось намеренной ложью, - то карательного права в сфере, к примеру, сговора фирм с целью контроля рынка, давно бы не существовало. Не было бы законодательства о "фактических" владельцах бизнеса (такое законодательство в основном исполняется банками, по выявлению реальных собственников фирм с подставными лицами). Но с точки зрения действующего закона юридическая схоластика о независимости УЦ и МРО ни что иное, как юридическая техника ухода реального хозяина от ответственности. И судья не мог не обратить внимание на данное обстоятельство как абсолютно неприемлемый метод ведения защиты.

И еще – «истинным христианам» не следовало в перерывах слушаний превращать Зал суда в общественную столовую по типу областного конгресса. Это некультурно и неуважительно. Но это еще полбеды. Не стоило также одаривать истца и судью безудержными смешками, и посылать оскорбления в адрес свидетелей, выступавших на стороне Истца. Абсолютно разнузданное поведение на заседаниях многих присутствующих, упоенных стадным чувством, хотя и не касалось юридической стороны вопроса, но не могло не иметь соответствующей отдачи.

Однако Свидетели Иеговы не научены анализировать свои действия с точки зрения здравого смысла, без привязки к идеологии коллективного самолюбования. В итоге суд, наглядно продемонстрировавший степень деградации современной организации Сторожевой Башни, для самих членов ОСБ почему-то явился очередным импульсом для новых пророческих выдумок и политических выпадов в адрес возбуждающего их воспаленное воображение "царя северного".