3 января 2013 г.

Чем владеют Свидетели Иеговы

svideteli-iegovy-sankt-peterburg
Одна из самых влиятельных религиозных организаций в мире отныне в России попала под запрет.

Верховный суд фактически признал, что свидетели Иеговы вели экстремистскую деятельность. Теперь они обязаны прекратить работу немедленно, что уже и сделали. Дальше, видимо, за их имуществом придут новые собственники. А имущество у этих верующих хорошее, особенно в Петербурге.

Люди уезжали в слезах


В Северной столице, традиционно считавшейся мультиконфессиональной, нашлось место и для иеговистов. Здесь они владеют десятком гектаров земли в Курортном районе в поселке Солнечное, с жилыми и служебными постройками. Им же принадлежит конгресс-зал на 2500 мест на Коломяжском проспекте, 21, с участком в гектар. И несколько объектов помельче.

В Солнечном находился центральный офис российских иеговистов. В плане организации его можно сравнить с монастырем. Там работали и жили семьи священнослужителей. Всего в поселке трудились порядка 300 человек Управленческого центра.

Теперь здания на берегу Финского залива пустуют. Обитатели начали выезжать с вещами сразу, как узнали решение суда. Многие жили и работали здесь годами, поэтому уезжали в слезах.

«Мы будем оспаривать решение, но не хотим создавать у властей впечатление, что не подчиняемся суду», — объясняет один из бывших руководителей центра.

Вместо свалки построили дворец


Существовал миф, что еще в начале 90-х мэр Анатолий Собчак подарил свидетелям участки в 10,5 гектара в Солнечном и гектар на Коломяжском. Однако, как выяснилось, по документам религиозная организация приобрела территорию бывшего пионерлагеря в Солнечном, в которую входили жилые здания, постройки и котельная, у одной из строительных компаний за 150 миллионов рублей. По словам представителей иеговистов, лагерь был полностью разрушен, и они его перестроили и превратили в благоустроенный участок.

Тогда на стройке работали собратья-иеговисты из Финляндии, Швеции и Норвегии. Пригласили финского архитектора. Скандинавы везли стройматериалы и наемных рабочих. Строительство началось в 1992 году, а к 2002-му — был готов весь «лагерь». И принадлежало все это, уверяют свидетели, гражданам других стран, поэтому не может быть конфисковано.

Пока шла стройка лагеря, свидетели нашли участок под зал для конгрессов. Мэр Анатолий Собчак подписал распоряжение о передаче свидетелям Иеговы одного гектара на Коломяжском проспекте. В аренду на 49 лет и при условии, что за каждый квадратный метр они должны были платить по 10 рублей в качестве своего вклада в развитие города. Оказалось, что участок был не без сюрприза — под будущим зданием находилась свалка опасных отходов. Но и услуги по полной утилизации вредоносного мусора иеговисты оплатили.

Несмотря на слухи про иностранный след в недвижимости иеговистов, по данным Росреестра, и участок в Солнечном, и гектар на Коломяжском сегодня зарегистрированы на Управленческий центр свидетелей Иеговы в России. Иностранных собственников, которые могли бы защитить имущество российских единоверцев, найти не удалось.