2 января 2013 г.

О прошедшем суде над Свидетелями Иеговы

o-sude-nad-svideteljami-iegovy

Анатолий Ададуров о суде над Свидетелями Иеговы.

20 апреля 2017 года  Верховный суд России огласил вердикт по иску Министерства юстиции к организации Свидетелей Иеговы. На официальном сайте организации появилось такое сообщение:

«Дата 20 апреля 2017 года имеет шанс войти в историю как черный день для основополагающих свобод человека в России. Сегодня Верховный суд принял решение ликвидировать централизованную религиозную организацию Свидетелей Иеговы в России, а также все 395 местных религиозных организаций этой религии. В исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене.»

Необходимо подчеркнуть, что Верховный суд не запретил религию Свидетелей Иеговы, как это пытаются представить иные комментаторы. В решении суда сказано: «Ликвидировать религиозную организацию Управленческий  центр Свидетелей Иеговы в России, и входящие в его структуру местные религиозные организации». Отдельный человек может быть Свидетелем Иеговы. Учения Свидетелей Иеговы не запрещены. Государство пока не указывает, во что верить, или не верить  гражданину. И оно не сделало этого. Государство закрыло религиозную организацию, фирму, корпорацию. В связи с этим Суд постановил конфисковать все материальное имущество организации. Если говорить с позиции духовных приоритетов, то, в судебном заседании решался вопрос не о вере в Бога, как таковой, а о власти Управленческого центра в России над верующими, и о материальном имуществе организации.

В ответ на такое решение Верховного суда руководители Свидетелей Иеговы  заявили, что постановление суда о закрытии Управленческого центра, и о конфискации имущества организации является покушением  на  свободу вероисповедания.  Что ж, налицо вполне материалистический подход, присущий любой  человеческой фирме-организации. Никакая религия не может существовать без материальной составляющей. Чем больше у нее материального богатства, тем увереннее она себя чувствует и в «духовном» плане. Примером служит нынешняя активная кампания государственной церкви по возврату ей всех когда-то бывших в ее ведении зданий и сооружений. Однако данный подход  не имеет  ничего общего с Христианской духовностью.

Рассмотрим поведение руководителей Свидетелей Иеговы с позиции Учения Христа. Пусть не покоробят эти слова искренних Свидетелей Иеговы, но, в данном судебном процессе их духовные руководители повели себя полностью по-мирски,  напрямую нарушая  Учение Христа.

В целом же, суд над Управленческим центром Свидетелей Иеговы России не является духовным действом, борьбой добра со злом, или наоборот. Это есть обыкновенная тяжба двух  систем, в которой одна, рассвирепев, нападает, а другая, не менее  злобно, сразу огрызается.

Рядовой Свидетель Иеговы  не может сказать, что у него забрали Зал царства. Как можно у вас отобрать имущество, которое  вам не принадлежит? Да, они строили Залы своими руками, и за свои кровные деньги. Но эти Залы им не принадлежат. Они, по своему желанию  не имеют права даже дополнительный кондиционер установить в Зале, за свои, разумеется, деньги. На все требуется «одобрение»  Филиала. Верующие, собирающиеся в конкретном Зале, не могут, например, продать этот Зал и поделить выручку. Зал им не принадлежит.  Впрочем,  скажем, с продажей прихожанами культового здания ситуация сходна со многими религиями.  Разница в том, что в тех религиях собственники недвижимости все равно находятся в  Российском правовом поле, а этот собственник  пребывает за океаном.  Реальным хозяином всей недвижимости Свидетелей Иеговы России является находящийся в Америке Руководящий совет этой религиозной организации. Вот, у него и отбирает государство имущество, что, в общем-то, вполне понятно в условиях  обострения международных отношений.   В ответ Руководящий совет, защищая свое богатство, просто использует рядовых верующих  как ширму, заявляя, что, такими действиями, якобы, ущемляются их религиозные права.   Утверждать, что без материальных и удобных «Залов царства» невозможно или труднее поклоняться Богу в духе и в истине, значит, продемонстрировать откровенный материализм, что, прямо  говоря,  и делают руководители Свидетелей Иеговы.

ПРЕД ИСТОРИЯ ПРОБЛЕМЫ.

Начиналось все с того, что, несколько лет назад,  по инициативе каких-то деятелей, литература Свидетелей Иеговы была подвергнута экспертизе. После долгих проволочек и препирательств  –  одна часть литературы все-таки была признана экстремистской. Факт чрезвычайно серьезный, хотя и сами такие выводы экспертизы очень  и очень спорны.

Как руководство религиозной организации отреагировало на такое дело? Весьма, даже своеобразно.   Свидетели Иеговы сказали (по смыслу): «…Ну ладно, ту литературу, которую вы назвали экстремистской, мы изымаем из обращения…».

Удивительный ход!  Что же получается? Духовная «пища со стола Иеговы» не понравилась чадам  сатанинского мира? И кормящий «Благоразумный раб» с этим соглашается? Что такое? Действительно ли «пища» оказалась негодной, или налицо имевшая место попытка компромисса с этой системой вещей? По-видимому, верно второе. Хотя, к слову сказать, что верно  также и первое. Но, как вышло, тот компромисс  привел к еще большим трудностям.

Итак, Свидетели Иеговы начали изымать из обращения и прятать свои публикации.   Но, что это значило?   Любому обывателю   понятно, что подобное деяние означает не что иное, как согласие с выводами экспертов. Свидетели Иеговы своими делами признали, что  их литература является экстремистской.

После  таких фактических признаний на них и начали смотреть, как на экстремистов.  И занялись ими уже вплотную. Получается, что, Свидетели Иеговы  собственноручно под свои взаимоотношения с властью подложили бомбу? Сами на себя навлекли гонения?   А может это сделано умышленно, с дальним прицелом? Только вот, видимо, недосчитали, что дело может закончиться потерей всего материального имущества в такой большой стране. Во всяком случае, пиар, мировой шум, который теперь получила организация, наводит на определенные размышления, но это – другая тема.

Если  бы они тогда категорически воспротивились,  не согласились, что их литература экстремистская, не  решили бы ее изымать из обращения, а их начали бы  за нее притеснять, то, в таком случае, пусть и с натяжкой, действия власти можно было бы назвать преследованиями, мол, сфабриковали обвинения и наговаривают на них. А так - не похоже на гонения. Скорее - наказание за «чистосердечное» признание.

САМОПОЗОР С «ПОДБРАСЫВАНИЕМ» ЛИТЕРАТУРЫ…

Истории с так называемыми «подбрасываниями» литературы достойны  отдельного упоминания.   Свидетели Иеговы жаловались, что им подбрасывали экстремистскую литературу. Это вообще, чушь какая-то несусветная. Даже, если им подбрасывали, то  -  что же им подбрасывали? Разве какие-то исламские радикальные публикации?  Разве не их «пищу от верного раба»? На что же они обижались? Получается, что Свидетели Иеговы жаловались в прокуратуру на то, что некие хулиганы-провокаторы подбросили им «духовную пищу со стола Иеговы»?  Или это уже не была «пища»? До сатанинской экспертизы она была «пищей», а после нее – перестала быть «пищей»? Полный абсурд! Повторяю, мы здесь рассматриваем вопросы с духовной позиции  преданного Свидетеля Иеговы.  Ему, смотря на поведение руководителей организации, реально есть над чем задуматься.

ПУБЛИЧНОЕ САМОРАЗОБЛАЧЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ  СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ  В  СВЯЗИ  С ПОЛИТИКОЙ.

Как только начался судебный процесс, Свидетели Иеговы попросили, чтобы  Верховный суд   признал  действия Минюста политическими репрессиями, а Свидетелей Иеговы - политически репрессированными. Вот, так!

Трудно представить более глупое дело, приведшее одновременно  к прямому саморазоблачению.

И после этого руководители Свидетелей  Иеговы все еще будут говорить, что держатся в стороне от политики?  А простые верующие будут  продолжать  им верить?

«Познан был Господь по суду, который Он совершил; нечестивый уловлен делами рук своих». (Псалм 9:17).

Политические репрессии могут применяться только к политическим деятелям. Попросив признать их жертвами политических репрессий, они прямо причислили себя к политическим деятелям. Не их так назвали-оклеветали, им не "пришили" политику, а они сами себя так обозначили. Это есть саморазоблачение. Они сами захотели быть политически репрессированными. Они просили об этом. Они захотели быть гонимыми не за веру, а за политику…

Суд над СИ показал, точнее – их поведение на суде показало, что СИ – не «единственно истинная» религия, как они твердят, а обыкновенная, как все, которая в трудную минуту прибегает за помощью не к Богу и Христу, а к политике. Примечательна фраза с официального сайта Свидетелей Иеговы:  «В исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене.»   О чем здесь говорится? Свидетели Иеговы начали думать о других религиях? А также, их, видите ли, беспокоит имидж России на мировой арене? Опять абсурд! Просто парад абсурда.

ОЧЕВИДНАЯ СВЯЗЬ С ПОЛИТИКОЙ…

В советское время власти все время говорили, что организация Свидетелей Иеговы служит Американской политике, и что здешние члены организации являются слепыми марионетками в руках Бруклинских идеологов, а через них – ЦРУ. Да, такое говорили. Но – кто говорил?!  Говорил тот, кто сам действительно, реально преследовал за  веру Богу и за совместные просто  молитвы и чтение Библии. Поэтому, слова советских властей верующими Свидетелями Иеговы никак не могли быть услышаны. А другой информации у  местных Свидетелей Иеговы не было. Получалось, что «железный занавес» работал на организацию. Не могли тогда братья знать, что их «единственно истинная» организация  находится под покровительством госдепа. Подтверждение поступило много-много лет позднее, когда государственный секретарь США Мадлен Олбрайт прямо заявила об этом.

Вот и сейчас,  уже  на следующий день после вердикта Верховного суда  правительства многих стран, и ЕС, и госдеп США выступили в защиту Свидетелей Иеговы в России. Какие нужны еще доказательства того, что религиозная организация Свидетелей Иеговы, наряду с другими религиями является инструментом и частью мировой политики?

Прошедший в Москве судебный процесс очередной раз все расставил по своим местам, и буквально показал, кто есть кто. Для рядовых Свидетелей Иеговы сегодня имеются все возможности, чтобы понять, как их обманывает «мать-организация», живущая по двойным стандартам.  Рядовым верующим она говорит, что не вмешивается в политику, а сама не может жить без нее. Рядовым верующим пора уже увидеть ложь  организации,  пора переходить от религии к вере. Господь милосерд. Он все еще ждет. «…Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям…». (Исайя 65 гл).

КАК РОССИЙСКИЙ ФИЛИАЛ  НА СУДЕ  ОТРЕКСЯ ОТ СВОЕЙ «ДУХОВНОЙ МАМЫ».  А ТАКЖЕ ОТ СВОИХ ПОДОПЕЧНЫХ.

На суде представители филиала заявили, что это не они печатают литературу, признанную в России экстремистской. Дескать, это делают зарубежные центры Свидетелей Иеговы, к которым Российский Филиал отношения не имеет.

Это ли не предательство своих зарубежных  духовных руководителей? Это ли не отречение от них?

Далее. В некоторых регионах России уже запрещены Свидетели Иеговы. И что на это сказал Филиал? Он сказал, что к ним отношения не имеет. Вот так! Он и от своих Российских братьев отрекся.

Данный судебный процесс показал полную духовную несостоятельность организации Свидетелей Иеговы. С Учением Христа у них нет ничего общего.

АПОСТОЛ ПАВЕЛ И ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА.

Хорошо известно, как любят Свидетели Иеговы жаловаться на правительства в международные суды. Они уже выиграли один процесс в ЕСПЧ против правительства России, даже с денежным возмещением. Эти свои действия они оправдывают примером из книги Деяния Апостолов, где, описывается, как Апостол Павел перед правителем Фестом потребовал суда кесарева. По утверждению руководителей организации, Павел был сведущ в лабиринтах тогдашнего римского права, и, дескать, отстаивая свои права,  дошел до самого кесаря.

Если верить подобной аргументации Свидетелей Иеговы, то получается, что Павел властью  Римского императора вздумал наказать своих Иудейских сородичей за то, что те, за проповедь Евангелия с ним обошлись неласково.

Что ж,  в Священном Писании, действительно, есть слова Павла: «Требую суда кесарева…».  Правда, руководители организации, почему то нигде не говорят, чем же для Павла закончилось его требование «суда кесарева». А именно, для Павла оно закончилось отсечением его головы. Вот об этом нигде в публикациях организации ни разу не говорится. И сие  наводит на большие подозрения. Налицо подтасовка Библейского текста, и подгонка его под свои, далеко не христианские принципы, которыми руководствуется в этом вопросе организация СИ. Впрочем, руководители организации  от начала поставили сами себя выше Апостолов. Еще Рассел  заявлял, что ему с товарищами ныне ведомо то, чего не знали даже ученики Христа после Пятидесятницы.

Рассмотрим же, что там было у Апостола Павла, и как он «судился»  с  местными властями. Прежде прочитаем  текст Священного Писания, на который ссылается  религиозная организация, и увидим, как она извратила его смысл. Прочитаем весь текст:  «Фест, желая сделать угождение Иудеям, сказал в ответ Павлу: хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя? Павел сказал: я стою` перед судом кесаревым, где мне и следует быть судиму; Иудеев я ничем не обидел, как и ты хорошо знаешь; ибо, если я не прав и сделал что-либо достойное смерти, то не отрекаюсь умереть; а если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им; требую суда кесарева». (Деяния 25:10,11).

Итак, из Иерусалима к правителю Фесту в Кесарию прибыла делегация иудеев с обвинениями против Павла, доказывая, что Павел преступник, и требуя его выдачи.  Было понятно, что в руках иудеев Павла ждала  верная смерть. Фест, как новоназначенный правитель, с одной стороны хотел  совершить нечто  приятное иудеям, а с другой прекрасно видел невиновность Павла. Поэтому он сделал хитрый политический ход. Он спросил Павла:  Хочешь ли идти в Иерусалим, чтобы я там судил тебя?   Павел ответил: «если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им». И закончил: «требую суда кесарева».

Требование Павлом суда кесарева было ему физическим спасением от разъяренных иудеев. Павел не обращался к кесарю с жалобой на произвол иудеев, или на  несправедливое решение  Феста, и попрание прав человека. Фест не судил Павла, и не выносил своего решения по поводу обвинений, которые выдвигали против него иудеи. Слова Павла  «требую суда кесарева»  не были его обращением в высшую судебную инстанцию, потому что суда низшей инстанции, как такового -  не было.  Состоялось лишь процессуальное рассмотрение вопроса о том, где и кто будет судить Павла. Павел выбрал кесаря.

Следует сказать, что данный выбор Павел совершил не по собственному решению. Еще раньше, сразу после ареста в Иерусалиме - «В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай,  Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалима, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме».(Деяния 23:11).  Поэтому Павел и сказал  «требую суда кесарева». Павла в Рим к самому Августу направлял Господь, чтобы он там свидетельствовал об Иисусе. Не с жалобами на «нарушение прав человека» шел Павел к императору, а со словом свидетельства об Иисусе. И шел по прямому указанию Господа.

Ссылка руководителей Свидетелей Иеговы на слова Павла «требую суда кесарева» направленная на оправдание собственных судебных тяжб есть не что иное, как прямое извращение смысла слов Священного Писания. Павел жил по Нагорной проповеди Христа. Он учил к обидчику обращать вторую щеку, а не жаловаться на него вышестоящему начальнику, да еще и требовать материального возмещения за моральный ущерб. «Гонят нас, мы благословляем»,- писал Павел. В противовес Апостолу Павлу руководители Свидетелей Иеговы не обращают к обидчику вторую щеку, но мощно и весьма болезненно дают ему «сдачи». Так, в этот раз, еще до решения Верховного суда,  в связи с только приостановлением деятельности организации в России, руководители организации публично сразу же сравнили нынешнюю власть России со сталинским режимом. И они после такого говорят, что нейтральны в политике?

О ДУХОВНОМ ЭКСТРЕМИЗМЕ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ,  ВПОЧЕМ, ПО-СВОЕМУ  ПРИСУЩЕМУ КАЖДОЙ РЕЛИГИИ.

Уже рассказывался случай, как несколько лет назад  один действующий Свидетель Иеговы публично громко со мной поздоровался.

«Ты не боишься здороваться со мной»,- спросил я тогда его.

«Считаю, что не здороваться с человеком на почве религиозных мнений, есть экстремизм»,- был ответ. 

Мне думается, что  слова того мудрого брата, крестившегося у Свидетелей Иеговы аж а 1947 году, и уже умершего по старости, так и не дождавшись Нового мира, представляют собой настоящую формулировку духовного экстремизма.  Мы ведь знаем, что в организации СИ не просто запрещено  разговаривать  и здороваться с теми, кто по причине изменения  пониманий каких-то Библейских текстов покинул организацию.  Там сурово наказывают тех своих верующих, которые осмеливаются  нарушать сие правило.   Это весьма серьезный и многозначительный  факт.

Если подойти к вопросу без эмоций, строго исследовательски, то можно видеть, что практика отношений СИ к людям по религиозным причинам покинувшим организацию - прямо противоречит Учению Христа,  и сильно похожа на радикальный ислам. Тут уж, как говорится, ни дать, ни взять…

ВРЕМЯ  ПОНИМАТЬ…

Рядовые  члены организации Свидетелей Иеговы  получили возможность понять, что, с таким решением Верховного суда для них наступает не время гонений за веру, а время поразмыслить о своей вере Богу, и духовно прозреть. Бог предоставил   шанс понять, что их духовная «мать-организация» есть обыкновенная религия, часть этого мира, для которой главное – материальное имущество, и ради которого руководители организации готовы пойти на любой подлог, отречься публично, как от своих духовных руководителей, так и от подчиненных. Разумеется, руководители Свидетелей Иеговы России совершили такое деяние, отнюдь не по своей воле, но по указке  Руководящего совета, чем показали не только  свое материалистическое нутро, но и бездуховность и политическую изворотливость их «благоразумного раба».

«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное»,- говорил Господь. Правда есть Христос. За веру во Христа,  за жизнь по Его заповедям сегодня пока ни власти, ни общественность, нас не преследуют и не унижают, и не навязывают  атеизм, как это было в атеистической империи Союза. Рассудительные Свидетели Иеговы должны понять, что, если они  пострадают  как члены организации Свидетелей Иеговы, то пострадают не за правду Христа, не за истину Божью, а за слепую преданность человеческой религиозной организации, которая, как и все религии,  в лице  своих руководителей  сама не живет по Учению Христа.