2 января 2013 г.

Минюст о ликвидации УЦ Свидетелей Иеговы

Minjust-svideteli-iegovy
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ГРАЖДАН, ОБРАТИВШИХСЯ В МИНЮСТ РОССИИ В ОТНОШЕНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ В РОССИИ»

В связи с многочисленными обращениями в Минюст России граждан Российской Федерации и стран СНГ по вопросам деятельности религиозной организации «Управленческих центр Свидетелей Иеговы в России» Минюст России сообщает следующее.

Минюстом России в период с 8 по 27 февраля 2017 г. была проведена внеплановая документарная проверка соответствия деятельности религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» заявленным в ее уставе целям и задачам и законодательству Российской Федерации.

По результатам проверки установлено, что деятельность названной организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства Российской Федерации, в том числе Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Так, признаны экстремистскими 95 материалов Свидетелей Иеговы, ввезенных и распространяемых организацией на территории Российской Федерации с 2009 года. За тот же период признаны экстремистскими и ликвидированы 8 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы. В связи с этим 2 марта 2016 г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации в адрес организации было вынесено предупреждение в порядке статьи 7 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Указанное предупреждение было обжаловано организацией в судебном порядке, но признано законным и обоснованным.

Минюстом России 15 марта 2017 г. в Верховный Суд Российской Федерации подано административное исковое заявление о признании организации экстремистской, запрете ее деятельности и ликвидации с исключением сведений из Единого государственного реестра юридических лиц.

Верховный Суд Российской Федерации 20.04.2017 удовлетворил административное исковое заявление Минюста России о признании религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запрете ее деятельности.

Источник : МИНЮСТ РОССИИ