16 марта 2017 г.

Расколы и разделения у Свидетелей Иеговы

Raskoly-razdelenija-Svideteli-Iegovy-jworg
Свидетели Иеговы позиционируют себя как "истинных учеников Иисуса, среди которых нет сектантских разделений и различий в учении" (Пробудитесь 8 Января 1996 г. ст. 18). Однако, как показывает история, Свидетелям Иеговы, как и всем остальным религиозным течениям, также не удалось избежать серьезных расколов и сектантства.

История учит, что после смерти харизматического лидера наступает хаос. Так было в истории возникновения христианства. И похожие события произошли и после смерти основателя ОСБ Рассела.

Ч.Т.Рассел. Отсев. Расколы и разделения.


Для тысяч верных Исследователей Библии, Рассел был проводником истины, учителем и примером для подражания. Его Библейская хронология с финальной точкой в 1914 г. многим вселяла надежду. Но, его смерть положила всему конец, после чего его последователи были обречены идти другим путем, отказавшись практически от всего, чему учил и во что верил их Пастор.
Rassel-i-ego-zhena-Marija-jworg
Стоящие у истоков ОСБ Ч.Т.Рассел и его жена Мария.
После смерти Рассела, Исследователи Библии оказались в состоянии хаоса. Многие покинули Общество. Началась борьба за власть. Захвативший пост президента Дж. Рутерфорд, проигнорировал завещание Пастора, согласно которому надзор за Организацией поручался коллегии из семи директоров и редакционного комитета, выгнав четырех из них из Бруклинского Вефиля. Эти четыре сформировали отдельную группу для продолжения дела Пастора в согласии с его волей. Другие организовали свои группы по изучению Библии.

Шли годы и все больше братьев видя те изменения, что происходили при Рутерфорде в 20-е годы, прекратили свое сотрудничество с Обществом. К 1930 г. большинство тех кто работал с Расселом оставили Организацию, либо были вынуждены сделать это. К этому времени все писания Рассела были отброшены в пользу писаний Рутерфорда.

К 1930 г. было сделано более ста доктринальных изменений, так, что Общество уже мало напоминало то, что было создано её основателем. Общество имело новый взгляд и новое понимание. Больше не было просто издательства по распространению библейской литературы. Теперь это была "Божья теократическая организация" и все, кто был хоть в чем-то не согласен с ней, становились врагами Бога.

Новое имя


В 1931 г. Рутерфорд решил провести различие между своей группой и многочисленными отколовшимися другими группами, продолжающими называть себя Исследователями Библии. Он изменил название на "Свидетели Иеговы" и это спровоцировало новую волну отсева.

В конце-концов группа Рутерфорда одержала верх. Она подобно официальному христианству подмяла под себя наследие Рассела, выбросив из своей истории все другие группы Исследователей Библии. Тем не менее и по сей день, некоторые из этих групп продолжают свое существование, в то время, как другие, бесследно исчезли.

Также читайте: