Вечная жизнь в раю на земле

Vechnaja-zhizn-v-raju-na-zemle-jworg
Свидетели Иеговы верят, что они будут вечно жить в раю на земле. Благодаря этой идее им удалось многих завлечь в свои ряды, и по сей день это учение остается главным посланием их проповеди.


Рай: на небе или на земле?



Интересно, но таких выражений как земной рай или рай на земле нет в Библии. Нет там и выражений связанных с воскресением мертвых в земном раю. В Библии слово Рай используется всего несколько раз и всякий раз это слово относится к жизни на небе. (Лк. 23:39-43; 2 Кор. 12:1-7; Отк 2:5-7).


Воскресение на земле?



Также важно заметить, что Библия никогда не обещала земного воскресения. Ветхий Завет нигде прямо не указывает на то, что мертвые в будущем воскреснут для жизни на земле. А Новый Завет последовательно упоминает лишь небесное воскресение. Ни Иисус, ни его апостолы, ни ранние христиане, не учили, что есть две надежды призвания, но они всегда говорили об одной надежде воскресения к жизни на небесах. (Эф. 4:4; 1 Кор. 12:13). И даже люди древности, такие как Авраам, Исаак и Иаков согласно Мт. 8:11 и Евр. 11:13-16 имели небесную надежду.


Земля будет существовать вечно?



Обычно Свидетели Иеговы чтобы обосновать свое учение о земном рае, прибегают к нескольким линиям умозрительных предположений.

1. Например, они говорят, что раз Бог сказал Адаму, что в день, в который он съест плод с дерева он непременно умрет (Быт. 2:17), то значит, что если бы он этого не сделал, то все его потомки жили бы вечно на нашей планете, которая также существовала бы вечно.

Но, разве можно делать такой беспочвенный вывод из чего-то, что Бог прямо не говорил? Если бы Адам остался верен, то имелось бы множество всевозможных планов, ни один из которых попросту не был упомянут в первых главах Бытия. И если Свидетели Иеговы согласны с тем, что все остальное живое творение, при создании, по замыслу Бога не должно было жить вечно, то вполне возможно что и сам человек также был подвержен тем же процессам распада и смерти.

psalmopevec-david2. Следующим аргументом, есть горстка отдельных текстов в которых сказано, что земля будет пребывать "во веки". Пс. 36:29 : "Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек". (Также смотри Пс. 77:69. Пс. 103:5. Еккл. 1:4).

Но, будучи поэтическими книгами, как Псалмы, так и Екклесиаст, вряд ли могут быть приняты в буквальном смысле. К тому же, весь смысл слов о наследии праведниками земли, может быть намного прозаичнее, как об этом некогда писалось в Сторожевой Башне от 1 Января 1986 г. ст. 31 англ.:

"Так Псалом 37:11,29 может свидетельствовать о том, что Израильтяне могли и должны были стать постоянными обитателями Земли Обетованной. В соответствии с Заветом Бога с Авраамом, они могли бы остаться в той земле, что Бог дал им, из поколения в поколение наслаждаясь там Его благословениями".

Также и выражение "во веки веков", совсем не обязательно должно означать, вечно. в буквальном смысле этого слова. В Ветхом Завете часто говорилось о чем-то как о "вечном", будь то Законе или священстве, тем не менее и Закон и священство, как мы знаем, оказались преходящими.
moiseev-zakon

3. Книги Исаи и Иезекииля содержат тексты, которые описывают идеальные условия жизни. И на один из таких текстов Свидетели Иеговы ссылаются наиболее часто.

Ис 65:17-25: " ... Там не будет больше ни грудного ребёнка, который прожил всего несколько дней, ни старика, который не прожил полностью своих дней, но человек умрёт юношей, даже если ему будет сто лет, а грешника, даже столетнего, проклянут. Люди будут строить дома и жить в них, будут разводить виноградники и есть их плоды. Не будет так, что они построят, а жить будет другой, посадят, а есть будет другой. Дни моего народа будут как дни дерева, и мои избранные будут в полной мере пользоваться делом своих рук. Не будут трудиться напрасно и рождать детей для бедствия, потому что они — потомство, благословлённое Иеговой, и вместе с ними — их потомки. Прежде чем они позовут, я отвечу. Они ещё будут говорить, а я уже услышу. Волк и ягнёнок будут пастись вместе, и лев, как бык, будет есть солому, а для змеи пищей будет земная пыль. Не будут делать зла и причинять вреда на всей моей святой горе»,— говорит Иегова".

Тем не менее, как это признает даже сама Сторожевая Башня от 15 Апреля 2000 с. 10: "Слова из Исаии 65:17—19 исполнились на древних иудеях, которые, как абсолютно точно предрек Исаия, вернулись на родину и восстановили чистое поклонение. Ясно, что они вернулись на родину на Земле, а не на какой-то другой планете. Это помогает понять, что́ подразумевал Исаия, когда говорил о «новом небе и новой земле».
evrei-vozvrashhajutsja-iz-plena-v-vavilone

Поэтому, очевидно, что все эти обещания "вечности" с их прекрасными условиями жизни в Ветхом Завете, нужно воспринимать лишь как метафоры, относящиеся к народу Израиль.

4. Слова Иисуса из Мт. 5:5 и 6:10. По сравнению с Заветом Ветхим, Новый, и вовсе практически ничего не говорит о чем-либо в связи с вечностью и землей.

В одном случае слова Христа "блаженны кроткие, потому, что они наследуют землю", ничего нам не сообщают о том, что наша планета будет существовать вечно или что на ней будут вечно жить люди. Второе, "да будет воля твоя, как на небе, так и на земле", так же прямо ни на что не указывают.


Земля придет к своему концу



Как в старом, так и в новом завете, часто говорится о том, что земля придет к своему концу или что старая земля будет заменена новой.

Пс. 102:25,26: "Ты давно положил основания земли, И небеса — дело твоих рук. Они исчезнут, а ты останешься. Как платье, они износятся, И, как одежду, ты сменишь их, и они придут к своему концу".

Ис. 51:6: "Поднимите глаза к небесам, посмотрите на землю внизу. Небеса рассеются, как дым, и земля износится, как одежда, и её жители умрут, как мошкара. А моё спасение будет вечным, и моя праведность не поколеблется".

2 Кор. 5:1: "Мы знаем, что, если наш земной дом, этот шатёр, разрушится, у нас будет строение от Бога, дом нерукотворный, вечный — на небесах".

2 Пет. 3:10,13: "Придёт же день Иеговы как вор. В тот день небеса с шумом прейдут, стихии же, раскалившись, разрушатся, земля и дела на ней сгорят. Но мы, по его обещанию, ожидаем новых небес и новой земли, на которых будет обитать праведность".

Свидетели Иеговы утверждают, что все эти места в Писании не нужно воспринимать буквально. Но, почему в таком случае, нам не считать символическими и аналогичные отрывки из тех же Псалмов 36:29 или Исаи 65:17-25?


Научная реальность



Будет ли Земля существовать вечно? Конечно, это невозможно. С научной точки зрения, жизнь на земле, какой мы ее знаем, не будет существовать вечно. Спустя время, наше солнце израсходует все свое топливо превратившись в белого карлика, ядро земли остынет, планета потеряет защитные магнитные поля, а с ними и свою атмосферу и станет похожей на безжизненный Марс.
jevoljucija-solnca

Стандартный ответ верующих, что для Бога все возможно; что если Он захочет, то Земля будет пребывать вечно, и что Бог может бесконечно "дозаправлять" наше солнце, или все снова и снова нагревать ядро земли, - вряд ли способен удовлетворить хоть немного здравомыслящий ум.

К тому же, если Бог создал совершенную Вселенную, то почему Он сразу не создал звёзды, которые могли бы светить бесконечно долго? Почему наше Солнце и Земля, изначально не были созданы для вечного существования?


Вывод



В общем, рассматривая Библию, можно прийти к выводу, что в этой книге нет идеи, будто люди, по замыслу Бога, должны были бы вечно жить на этой планете. Нигде в Библии не обещается и земного воскресения (только небесное).

Общество Сторожевой Башни на протяжении вот уже ста лет, учит, что преданные Организации люди, смогут пережить Армагеддон и живыми войти в Новый Мир, где будут вечно наслаждаться жизнью на райский Земле. Несколько поколений верующих были обмануты этими лживым обещаниям, но так и не увидели ни скорого Армагеддона, ни обещанного НМ. Все эти люди уже сейчас планирующие жить вечно, теперь мертвы. Тем не менее Организация продолжает подогревать ничем не обоснованные ожидания, которым никогда, так и не суждено будет стать реальностью.

Также читайте: