Правки в книге Откровение

Pravki-v-knige-Otkrovenie-jw-org

За последние сто лет, Общество Сторожевой Башни издало пять основных публикаций в которых пыталось интерпретировать книгу Откровение, каждый из которых по существу отличался от предыдущих.

В 1917 г. появилась книга "Завершенная тайна".
В 1930 кн. под названием "Свет".
В 1963 "Вавилон Великий Пал. Царство Бога правит".
В 1969 "Тогда совершится тайна Божия".
И совсем недавно "Откровение, его грандиозный апогей близок". (До 1917 г. был еще шестой вариант толкований относящийся ко временам Рассела, который еще более кардинально отличался от пяти последующих). И наконец, в 2006 году в "Нашем Царственном служении" за Сентябрь месяц, Общество опубликовало длинный список из 70 изменений, которые на тот момент было необходимо внести в последнюю версию толкований.


Pravki-v-knige-Otkrovenie

Согласно учению Свидетелей Иеговы, вся духовная пища предоставляемая через класс верного и благоразумного раба исходит от Бога, который через свой особый земной канал питает овец. Также согласно учения Организации, Бог особым образом избрал эту небольшую группу в 1918 году на основании высокого качества духовной пищи которой Раб в то время питал свою паству.

Основная часть пищи, в то время находилась в изданной в 1917 г. книге "Завершенная тайна", которая в то время считалась "Богом данной интерпретацией, .. и единственной книгой, которая дает ясно понять каждую часть Откровения и Иезекииля". (СБ за 1 Окт. и 10 Дек. 1917 г). В наши дни "Завершенная тайна" по прежнему описывается как значимый труд и заставляющий задуматься комментарий.

В кн. Возвещатели Царства. на с. 69 по этому поводу писалось:
"В конце 1917 и в начале 1918 годов Исследователи Библии ревностно распространяли новую книгу — «Завершенная тайна». К концу 1917 года типографии выполняли заказ на печатание 850-тысячного тиража. В «Сторожевой башне» от 15 декабря 1917 года отмечалось: «За такой промежуток времени ни одна книга, за исключением Библии, не распродавалась так широко, как VII том».
А, в кн. Откровение на 165 с. говорилось:
"В 1917 году Исследователи Библии опубликовали книгу «Завершенная тайна» — заставляющий задуматься комментарий к Откровению и Иезекиилю".
Но, на самом деле почти каждая страница "Завершенной тайны" содержит информацию, впоследствии полностью отвергнутой в последующих редакциях.

Так, на 68-71 с. этой книги было предоставлено 88 доказательств, что второе пришествие Христа произошло осенью 1874 года. На с. 64 говорилось о том, что оставшиеся из помазанников будут все взяты на небо весной 1918 г. На с. 485 писалось, что в 1918 г. Бог разрушит все церкви мира. На с. 258 утверждалось, что к осени 1920 исчезнут все республики и все царства мира будут погружены в анархию и хаос.

Также в "Завершенной тайне" с. 106 говорилось, что всадник на белом коне из Отк. 6:2 - это епископ Рима, личный представитель Сатаны. Архангел Михаил является Папой Римским с. 188. Левиафан из Иова 41:2-19 - это локомотив с. 85. Боевые колесницы мчащиеся по улицам из Наума 2:4 - это железнодорожные вагоны с. 93. Воины из Наума 2:3 - это проверяющий билеты кондуктор с. 93. Бегемот из Иова 40:15-24 - это стационарный паровой двигатель с. 84. Голос с неба Откр. 18:4 - это голос Общества Сторожевой Башни с. 276. Славный ангел из Отк. 18:1 - это современные на то время открытия, как говорящие машины, пылесосы, двигатели внутреннего сгорания, пастеризация, Панамский канал, машины для изготовления обуви, метро, небоскребы и рентгеновские лучи с. 273. А в Откровении 14:20 согласно "Завершенной тайны" было предсказано точное расстояние между г.Скрантон, где писалась книга и Нью-Йорком, куда эту книгу доставили после окончания её написания.

Естественно, что новые книги объясняющие Откровение, должны были заменить очевидные глупости содержащиеся в прошлых изданиях. Но, даже последняя, пятая версия, все еще содержит многочисленные идеи которые несомненно со временем будут исправлены и затем преданы забвению.

Огромное число противоречивых интерпретаций, которыми Общество Сторожевой Башни на протяжении последних ста лет пичкало свою паству, показывает, что поиск верного толкования в руках "верного раба" - это скорее поиск иголки в стогу сена, а не постепенно раскрывающейся посредством духа Божьей истины.


Pravki-v-knige-Otkrovenie

Как Организация объясняет такое большое количество исправлений? В книге "Откровение, грандиозный апогей близок" на 8 с. было сказано:
"Еще в 1917 году Общество Сторожевой Башни издало книгу «Завершенная тайна». В этом труде стих за стихом разбирались библейские книги Иезекииль и Откровение. Но мировые события продолжали разворачиваться в согласии с библейскими пророчествами, и в связи с этим был подготовлен своевременный двухтомный труд «Свет», опубликованный в 1930 году. В нем были запечатлены последние результаты исследования книги Откровение. «Свет сиял на праведников», и в 1963 году Свидетели Иеговы опубликовали 704-страничную книгу «„Вавилон великий пал!“ Царство Бога господствует». А в 1969 году вышел в свет 384-страничный труд «Тогда совершится тайна Божия».
Итак, Общество Сторожевой Башни заявляет, что все эти изменения, не что иное, как яркие "вспышки нового света". Но, разве в 1917 году Бог не дал своему народу уже "Завершенную тайну"? А, если нет, то можем ли мы честно сказать, что Бог и вправду дает понимание рабу СИ, если это понимание все время приходится заменять новым?

Разве не логичнее прийти к разумному выводу, что никто не направляет т.н. "верного раба" и мы по сути имеем дело всего-лишь с чисто человеческими попытками подогнать текущую историю под туманные образы древней книги не имеющей абсолютно никакого отношения к нашей действительности.


Также читайте: