13 ноября 2016 г.

Как помочь выйти из секты Свидетелей Иеговы?

Kak-pomoch-vyjti-iz-sekty-Svidetelej-Iegovy
Что делать когда друг угодил в секту?
Кого-то может сильно расстраивать, когда его друг или член семьи попал в секту. И хотя часто бывает не так просто изменить убеждения человека, все же можно предпринять определенные действия чтобы сделать человека более восприимчивым к рассмотрению критической информации.

Во первых нужно признать, что у каждого есть право выбора. Верит ли человек в Деда Мороза, Иегову, или инопланетный разум - это все в общем-то его личное дело. Другое дело когда человек нам не чужой, а с его бредовыми взглядами нам приходится иметь дело чуть ли не каждый день. И тут уже надо что-то делать.

Плохая новость состоит в том, что одной из причин рел. веры могут быть психические расстройства. А потому по настоящему квалифицированную помощь такому лицу смогут оказать только в дурдоме. А хорошая, что у Свидетелей Иеговы очень высокий уровень текучести кадров. И поэтому есть надежда.

Итак, почему уходят от Свидетелей Иеговы? И, что многих там держит? Причины могут быть разными. Подавляющее большинство людей приходят к Свидетелям Иеговы чисто на эмоциях. Даже при так называемом изучении Библии, они особо не вникают во все тонкости учения. Другие покупаются на кажущуюся логичность хронологии и миф о богоизбранности ВиБРа.

Первым просто нравится общество Свидетелей Иеговы. Им нравится мысль о единстве и всемирном братстве. Таких людей абсолютно не волнует само учение, каким бы абсурдным и глупым оно не было. И до таких свидетелей бывает особенно трудно достучаться.

Но, есть и те, кто пришел к СИ с холодной головой и при здравом уме. Причина, по которой эти люди попали в секту, лишь в недостатке знаний. И именно на этой категории и стоит сосредоточить свое внимание.

Так, для того чтобы помочь Свидетелю Иеговы осознать, что Руководящий Совет не направляется святым духом, можно обратить его внимание на историю Организации. Как бы это странно не звучало, но подавляющее большинство СИ кроме как о современной истории ОСБ ничего не ведают. Знаю, потому что сам таким был.

Скажем, для меня было настоящим откровением узнать чему же на самом деле учил Рассел своих современников. Как абсолютно все элементы современной хронологии т.н. "последних дней" просто идеально вписывались в события позапрошлого века. Тем не менее абсолютно все его расчеты обратились в прах. Естественно, что любой разумный и здравомыслящий Свидетель не откажется прочитать хотя бы первые три тома Исследований Писаний Пастора, доступных сегодня на русском языке, что бы ознакомиться с ранней историей Организации.
Kak-pomoch-vyjti-iz-sekty-Svidetelej-Iegovy
Вероятно на это рядовой Свидетель Иеговы скажет, что "свет истины сияет все ярче". Но, в том то все и дело, что одни и те же места Писания, при желании можно легко применить к любому периоду истории, чем христиане на протяжении последних 2 000 лет только и занимались. И в этом плане, Руководящий совет СИ можно сказать направляется святым духом не больше, чем любой другой подобный руководящий орган христиан, будь то в шестнадцатом, или десятом в.н.э.

Да. Религия Свидетелей Иеговы отнюдь не уникальна. На протяжении веков бесчисленное множество сект на основании Писания разрабатывали всевозможные модели библейских хронологий, которые все без исключения терпели провал. И в этом плане и хронология Рассела, и современная хронология Организации лишь капля в море.

Поэтому первый шаг на пути к прозрению - это осознание факта, что "благоразумный раб" постоянно делает ошибки. Это отрезвляющий факт, который способен в конечном счете полностью разрушить веру и освободить человека из лап секты.

Для того что бы достучаться до Свидетеля Иеговы ему нужно задавать вопросы. Вряд ли Свидетель сразу будет и читать материалы бывших СИ. Поэтому лучше всего настроится на долгую борьбу в надежде, что однажды масса ваших аргументов достигнет критической точки и человек всерьез решит заняться чисткой своей головы.

Это все потребует от него некоторого мужества в готовности прочитать что-то вне литературы благоразумного раба. Но все это станет возможным только после того, как он научится хоть немного критически мыслить и ставить под сомнение авторитет ВиБРа.

Следующим шагом на пути к освобождению может быть преодоление страха, что покидая Организацию, человек покидает Бога. Свидетели Иеговы очень часто апеллируют этим, когда не хотят отпускать того, кто уже имеет сомнения. И здесь важно все снова и снова показывать, что Свидетели Иеговы имеют только одну интерпретацию Библии и причем довольно упрощенную и неточную. Но есть и много других вариантов.

В любом случае одной из главных целей должно быть стремление привить человеку способность мыслить критически, а не слепо верить рабу. Вполне возможно, что приобретя этот навык, человек впоследствии захочет пойти и дальше и в том же ключе проверит и саму Библию. И тогда он уже по настоящему сможет освободиться от всякой религиозной лжи.