«Стратегия теократической лжи»

Strategija-teokraticheskoj-lzhi
При правлении Дж. Рутерфорда Свидетелям Иеговы разрешили лгать.
В результате гонений и преследований порожденных непреклонной позицией Общества, в 1930-х годах, у Свидетелей Иеговы появилась стратегия, согласно которой стало допустимо прибегать ко лжи, ради продвижения «дела проповеди».

На примерах, Авраама, который выдавал свою жену за сестру, и блудницы Раав, которая спрятала Израильских разведчиков, Обществом поощрялось использование подобных сомнительных методов в целях защиты и продвижения интересов Организации. Впоследствии, такая тактика получила название «Стратегия теократической войны».

И хотя, сегодня, этот термин, Обществом уже давно и не используется, однако сам принцип по прежнему присутствует в учении Организации, когда к примеру, специально обученные братья, предоставляют властями или журналистам не совсем правдивые сведения о политике ОСБ и ее учениях.


Strategija-teokraticheskoj-lzhi

Одни из первых исторических примеров этой «военной стратегии» можно найти в книгах судьи Рутерфорда. Так в кн. «Богатства» на 167 ст. в подзаглавии «Ложь» было сказано следующее:

«Ложь - это высказанная неправда перед человеком, который имеет право слышать и знать правду. Фальшивые слова высказанные с целью чтобы обмануть и навредить, являются злонамеренной ложью».
Bogatstva-1936
Кн. «Богатства» 1936. с. 167.

Здесь можно обратить внимание на слова КОТОРЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО. На практике это означает, что если Свидетель считает, что кто-то не имеет права знать правду, то согласно «стратегии теократической войны» такое лицо позволительно ввести в заблуждение, в связи с чем в другой книге Общества «Оправдание» том 3 ст. 85, Рутерфордом приводился пример Ииуя, который, для того чтобы убить пророков Ваала, ложно утверждал, что чтит этого бога:

«И собрал Ииуй весь народ и сказал им: Ахав мало служил Ваалу; Ииуй будет служить ему более. (4 Царств 10:18). Этот поступок Ииуя не был ни ложью, ни обманом. Он лишь воспользовался своей прозорливостью выбрав мудрый курс в гармонии с тем, что Иисус сказал своим ученикам в Мт. 10:16».
Opravdanie-1932
Кн. «Оправдание» 1932. 3 том. с. 85.

В Сторожевой Башне за 15 Ноября 1931 г. на ст. 345, Рутерфорд приводил еще один пример лжи, когда Иаков в сговоре со своей матерью, выдавал себя за своего брата, чтобы получить у отца первородство:

«Его мать действовала в согласии с Божьей волей. Она делала то, что должны делать все честные люди, защищая права и привилегии тех, кто близок и дорог им».
Storozhevaja-Bashnja-15-Nojabrja-1931
WT 15.11.1931. с. 345.

Также в Сторожевой Башне за 1 Июня 1960 г. ст. 352 было сказано:

«Как солдат Христа он находится в теократического войне, и он должен проявлять осторожность, когда имеет дело с Божьими врагами. Таким образом, Писание показывает, что ради защиты интересов дела Божьего правильно скрывать правду от врагов Бога».
Storozhevaja-Bashnja-1-Ijunja-1960
WT 1.06.1960. с. 352.

И наконец в «Понимании Писания» в подразделе «Ложь» можно прочитать следующее:

«Лгать — значит сообщать неверные сведения тому, кто имеет право знать правду. Однако человек не обязан сообщать достоверную информацию тем, кто не имеет права ее знать. Иисус не говорил всего или не отвечал прямо на некоторые вопросы в тех случаях, когда это могло причинить вред. Очевидно, в том же свете следует рассматривать и поступки Авраама, Исаака, Раав и Елисея, когда они вводили в заблуждение тех, кто не служил Иегове».

Обратите внимание, что в приведенных цитатах речь идет не просто об отказе предоставить информацию [что вполне допустимо, скажем в суде, когда обвиняемый не обязан свидетельствовать против себя]. В своих изданиях Организация учит свою паству, на довольно таки сомнительных примерах АКТИВНО ЛГАТЬ тем, кто не разделяет её идеологию.

Например, что можно сказать о такой лжи, когда ответственные братья говорят журналистам, что Организация не запрещает своим членам переливать кровь, или принимать участие в выборах?



Или чем можно оправдать ложь, когда Свидетели вводят в заблуждение власть и население в связи с строительством своих Залов Царства?  Да и чем собственно такая ложь отличается от лжи в этом мире, о которой писалось в Пробудитесь от 8 Февраля 2000 г. ст. 20: 
«Иногда небольшая неточность позволяет избежать долгих объяснений. Эти слова показывают, как многие люди относятся ко лжи. Они аргументируют, что если ложь никому не причиняет вреда, то она допустима».
Или от т.н. «благочестивого обмана»:
«Благочестивый обман — морально-теологическая концепция о допустимости сознательного обмана. Согласно этой концепции высшая цель компенсирует грех обмана во имя победы над более тяжким грехом неверия. Используется для фабрикации чудес, реликвий и подделок исторических документов». (Википедия)
Поэтому, кажется справедливым сделать вывод, что современная деятельность Общества Сторожевой Башни, по сути, мало чем отличается от того что мы видим в этом мире. Везде всё построено на манипуляции и лжи. И ОСБ в этом плане кажется ничем не лучше других.

Strategija-teokraticheskoj-lzhi

Также читайте: