25 сентября 2016 г.

Коротко о том, почему «Руководящему совету» непросто признаваться в своих ошибках..

Pochemu-Rukovodjashhemu-sovetu-neprosto-priznavatsja-v-svoih-oshibkah
«Сторожевая Башня» 1 Июля 1985 г. ст. 21-23: 
«Если ты занимаешь должность начальника, то не обнаруживаешь ли ты, что ты неохотно признаешься в ошибке твоим подчиненным? Почему мы, может быть, не признаемся в ошибках? Кажется, что принадлежит к человеческой натуре стараться оправдывать себя. Человек, может быть, пытается объяснять, что сделанное им в действительности не было неправильным, что, в самом деле, виновным является кто-то другой или что необычайные обстоятельства виновны в этом. 
Кажется, что особенно трудно признаваться в ошибках людям, занимающим ответственную должность. Почему? Во многих случаях, несомненно, гордость является причиной. Они заботятся о том, что другие могут думать о них; они, так сказать, желают «сохранять свое лицо». Когда кто-нибудь не признается в своих ошибках, причиной может быть и чувство неуверенности. Человек, может быть, думает, что его положение подвергнется опасности, если он признается в ошибке. 
Некоторые люди, несомненно, не желают признаваться в ошибке из-за цены, которую они, может быть, должны платить за свою ошибку. Близорукие, своекорыстные интересы могут побудить нас к тому, что мы оправдываемся, вместо того, чтобы признаваться в ошибке. Но независимо от наших рассуждений, отказ признаваться в ошибке имеет неприятные последствия. Если мы не признаемся в ошибке, то мы или подвергаем испытанию терпение других или теряем их уважение. 
Если определенные лица имеют право знать, что мы ошиблись, то мы должны бы признаться в том. Сочувствие должно бы побудить нас признаться в ошибке в особенности тогда, когда в ином случае другое лицо обвинялось бы и страдало бы из-за нашей ошибки».